2018-06-02T15:43:59+03:00

Владелица отеля «Вятка» в Тбилиси: «В Грузии встречаем гостей, а провожаем друзей!»

Кировчанка Мария Киласония на радио «Комсомольская правда» рассказала, как переехала и прижилась в стране золотого руна
Поделиться:
Комментарии: comments1
В последние годы Грузия становится одной из самых популярных стран для туризма. Фото: Мария КИЛАСОНИЯВ последние годы Грузия становится одной из самых популярных стран для туризма. Фото: Мария КИЛАСОНИЯ
Изменить размер текста:

Птица высокого грузинского полета залетела к нам в редакцию «Комсомольской правды». Мария Киласония - кировчанка, всей душой полюбившая Грузию и всем сердцем тоскующая по нашему краю, - открыла в Тбилиси отель «Вятка», проводит экскурсии с туристами и дружит со своими постояльцами.

В преддверии отпусков Мария рассказала слушателям радио «КП» не только о кусочке родины в «рае на земле», но и о турах, самых красочных и восхитительных уголках солнечной страны, о традициях и нравах.

С Грузией Мария Киласония знакома уже давно: в школьные годы познакомилась со своим будущим мужем - коренным тбилисцем. Потом была шикарная русско-грузинская свадьба, 14 лет жизни в Кирове и тоска мужа по родине, и в начале 2000-х переезд и любовь с первого взгляда в Грузию.

Владелица отеля «Вятка» в Тбилиси кировчанка Мария Киласония

Владелица отеля «Вятка» в Тбилиси кировчанка Мария Киласония

ОТЕЛЬ «ВЯТКА»

- Друзья, когда узнавали, что мы живем в Грузии, говорили нам: «О, мы приедем к вам в гости!» И тогда мы решили строить не дом, а отель и начали заниматься гостиничным делом. А так как муж всегда говорил, что его второй дом - Вятка, то сомнений в названии отеля не возникло.

Для «своих», вятских, у Марии и ее партнера Зураба отдельный подход: они встречают жителей Вятки прямо в аэропорту. А они, так уж повелось по доброй традиции, привозят в отель частичку родины. Так, в отеле висят берестяные часы с символикой Кирова и стоят фигурки барышни и молодца, которые, кстати, достались отелю от директора Музея Хлынова Валерия Федяева - он дважды приезжал в Грузию и оставался в отеле. Чаще всего в «Вятку» заезжают представители братских республик: России, Белоруссии, Украины, Польши и Литвы. Но к кировчанам всегда особое отношение - как к родственникам.

В гостях у Марии Киласонии побывали даже «безумные шляпники». Фото: Мария КИЛАСОНИЯ

В гостях у Марии Киласонии побывали даже «безумные шляпники». Фото: Мария КИЛАСОНИЯ

- Из Кирова едут потихоньку, - рассказывает Мария Киласония. - За сезон несколько пар бывает. Но хочется большего! Хочется привлечь школьников, студентов. Наш отель как раз вместит одну группу учащихся. Отель небольшой, но уютный, комфортный, на 18-20 человек. У нас нет, конечно, звезд пять и больше, но мы стремимся к другому - познакомить с культурой: если завтрак, то грузинский, если шашлыки, то во дворе отеля. Приезжая к нам, вы попадете в настоящую грузинскую семью.

КУХНЯ И ЗАСТОЛЬЕ

В Грузии все продукты пропитываются солнцем, поэтому кухня и богата зеленью, специями - для каждого блюда их несколько видов.

- Продукты лучше покупать у частников, - рассказывает владелица тбилисского отеля «Вятка». - Мы приобретаем продукты в Кахетии. Это долина виноделия и свиноводства, где все экологически чистое. К примеру, их виноградники - безотходное производство: весной листья винограда перерабатываются в долму, виноград - в вино, мезги - в чачу, а виноградная лоза идет для приготовления шашлыка.

Грузинская кухня богата зеленью и специями Фото: Алена ЗАЙЦЕВА

Грузинская кухня богата зеленью и специямиФото: Алена ЗАЙЦЕВА

Безусловно, грузинское застолье отличается от российского, татарского или любого другого. И, прежде чем сесть за стол, вам надо знать правила. Они нехитрые, но очень важные.

- Нельзя на стол ставить большие стаканы: если не допивать до дна налитый бокал, считается, что ты обокрал хозяина. Поэтому стаканы ставят небольшого объема. После часа застолья подаются глиняные пиалушки, куда входит чуть больше, чем в стакан. А если празднество затягивается, набирает размах, то в ход пойдут и рога. Это не антураж, доставшийся от предков, это реальный атрибут застолья. Никогда нельзя пить вино без тоста! А за усопших пьют всегда чокаясь - это означает, что пьете, как за живых, и звон стаканов для них, как звон колокольчиков.

ВИННАЯ КУЛЬТУРА

Среди туристов бытует мнение, что грузины любят красное вино. Они, может быть, его и любят, но на грузинском столе всегда стоит белое сухое вино - оно пьется легче. Это уже стало отдельной традицией: за столом один человек может выпить три-пять литров вина. Кроме того, оно лучше подходит к традиционному, излюбленному грузинами и туристами шашлыку.

- Наша культура виноделия насчитывает более восьми тысяч лет, - рассказывает Мария. - Вина готовятся в квеври по традиционной грузинской технологии, где оно бродит вместе с суслом и приобретает характерный янтарный цвет. У многих до сих пор хранятся эти сосуды. Есть и в семьях, и на заводах, в основном в деревнях, конечно, а в городе это редкость.

ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНОСТЬ И УВАЖЕНИЕ

- Поначалу были и сложности, - рассказывает кировчанка. - Трудно привыкнуть к тому, что, когда заходишь в магазин, надо улыбаться! Там и продавцы, и кондукторы гораздо радушнее, чем у нас. К примеру, если в автобусе едут две женщины, одна из них сидит, а у стоящей тяжелые сумки, то та, что сидит, слова не говоря, берет самую тяжелую сумку и ставит себе на колени. И никогда женщина не будет стоять в салоне общественного транспорта, а мужчина - сидеть. Культура отношения к женщине очень высокая.

А русских в Грузии любят, очень переживали за конфликтную ситуацию 2008 года.

- Со мной случилась такая история: я сидела на улице во дворе какого-то дома, ждала своих гостей-туристов, которые были на мастер-классе по изготовлению тандыра, - вспоминает Киласония. - Местные во дворе накрывали на стол, тут неожиданно подошли ко мне и подарили двухлитровую бутылку вина. Я спросила их: что это, за что? А мне просто ответили: за то, что вы из России. Приятно и забавно. Но я считаю так: не важно, кто ты - русский, немец или араб - когда приезжаешь в другую страну, надо вести себя достойно. Никогда не сталкивалась с тем, что со мной обращаются как-то по-другому. Нужно понимать, принимать культуру. Элементарно относиться к людям уважительно.

ТУРЫ И ЭКСКУРСИИ

Грузия богата не только вином, солнцем и доброжелательностью, но и экскурсионными маршрутами. За один отпуск человек может увезти с собой такую массу впечатлений, которые останутся на целый год. Если грамотно составить тур и маршруты, то даже ежедневными вечерними возвращениями в Тбилиси можно посмотреть всю страну: Кахетия, Алазанская долина, виноградники, памятники архитектуры.

Особенно туристам рекомендуют посетить древние монастыри. Грузия одной из первых стран приняла христианство. Фото: Мария КИЛАСОНИЯ

Особенно туристам рекомендуют посетить древние монастыри. Грузия одной из первых стран приняла христианство. Фото: Мария КИЛАСОНИЯ

- Грузия - это маленький рай на земле. Она как большой магнит; единственный недостаток - это то, что, посетив ее однажды, ты захочешь приехать сюда снова и снова. Когда я уезжала впервые из Грузии, я плакала.

В Грузии есть туры на любой вкус и цвет: побольше монастырей, больше гор, природы, дегустации. Все на любой вкус и цвет.

- У нас есть маршрут на родину Сталина, - делится Мария, которая за долгие годы стала профессиональным экскурсоводом. - Туда мы едем через Мцхету - колыбель зарождения христианства в Грузии, древнюю столицу. Монастырь Джвари стоит на месте, где сливается Арагви и Куры - это визитная карточка Грузии. Божественное место, божественная сила: там установлен первый крест на месте языческого идола. Потом родина Сталина - Гори. Оттуда старинный пещерный город Уплисцихе, которому больше трех тысяч лет. Песчаные пещеры, древний театр, комнаты архитектора, где остался отпечаток архитектора Уплисцихе.

Еще туристы любят ездить в Кахетию. В монастыре Бодбе расположена могила святой Нино - место историческое, там погребена просветительница Грузии. Ее могила и есть место паломничества. Люди туда съезжаются, загадывают желания, и они, поверьте, сбываются! Есть и Платан, которому более 900 лет, -

это сакральное дерево, место поклонения. Туда сносили раненых людей, и считалось, что дерево либо даст им жизнь, либо, наоборот, заберет.

ВАЖНО

Мария приглашает всех кировчан в гости. Найти владелицу отеля «Вятка» можно в соцсетях. Ведь лучше один раз увидеть, чем несколько раз прочитать об этой прекрасной стране.

 
Читайте также