Авто

«Охотники за шляпами» опробовали на себе мараловые ванны и заполучили еще один головной убор

Путешественники из Вятских Полян прибыли в самую дальнюю точку экспедиции
Принимать такую ванную можно не более 15 минут за один раз

Принимать такую ванную можно не более 15 минут за один раз

Фото: Анна КРЮКОВА

День за днем «безумные шляпники» преодолевали огромные расстояния, чтобы найти традиционные головные уборы и познакомиться с традициями и бытом Алтая. И вот Валерий Смолюк и Олег Уваров прибыли в самую дальнюю точку экспедиции - Усть-Коксинский район. Там путешественники из Вятских Полян совершили «забег» по местным музеям, приняли мараловые ванны и приобрели новую шапку.

«Я ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ ЭТИХ ЛЮДЕЙ, МОИ ХОРОШИЕ»

Село Верхний Уймон в Алтае - настоящий кладезь уникальных музеев. Буквально в паре метров друг от друга находятся музей Рериха, музей старообрядцев, выставочный зал «Самоцветы» и этнографический музей «Айас». Предприниматели обошли все музеи, и в каждом им хотелось задержаться еще на пару часов.

Свой культпоход «шляпники» начали с Мемориального музея путешественника, археолога и художника Николая Рериха. Именно в этом доме в 1926 году останавливалась экспедиция под руководством известного общественного деятеля. На Алтае путешественник изучал быт, искусство и образ жизни местных жителей. Во всех экспедициях его сопровождала супруга, философ Елена Рерих. Фотографии из их путешествий по Алтаю сейчас хранятся в этом мемориальном музее, как и репродукции картин художника, некоторые личные вещи и другие экспонаты. Есть там и карта, на которой обозначен маршрут Центрально-Азиатской экспедиции Николая Рериха. Глядя на эту карту, у предпринимателей загорелись глаза: «Вот бы самим повторить такую поездку!»

Музей Рериха открылся в 2001 году после реконструкции здания

Музей Рериха открылся в 2001 году после реконструкции здания

Фото: Анна КРЮКОВА

Затем путешественники отправились в музей старообрядчества в Верхнем Уймоне. Экспонаты в нем рассказывают о том, как жили в давние времена староверы. В музее есть посуда, одежда, обувь, фотографии, книги, иконы и вышитые полотенца тех времен. А встретила здесь «шляпников» местная жительница Раиса Павловна Кучуганова. Она трепетно относится к культуре своего народа, записывает истории их судеб, интересные поговорки и рецепты. Из собранной информации она уже написала и выпустила книгу. Как пояснила Раиса Павловна, такую большую работу она проделала по одной простой причине: «Я очень люблю этих людей, мои хорошие». В течение всей экскурсии Раиса Кучуганова рассказывала путешественникам добрые притчи и поговорки, рассуждала на тему семьи и брака.

Музей старообрядчества создала заслуженный учитель России Раиса Кучуганова

Музей старообрядчества создала заслуженный учитель России Раиса Кучуганова

Фото: Анна КРЮКОВА

После этого Олег и Валерий заглянули в выставочный зал «Самоцветы». Там представлены работы художника Данилы Лихачева. Вместо холста за основу для своих картин он использует камень. В итоге зрелище получается завораживающее. Также в выставочном зале можно посмотреть на образцы пород, которые добываются на Алтае. К примеру, минерал с названием «стихтит» есть только на Теректинском хребте.

В выставочном зале можно приобрести украшения и сувениры из минералов

В выставочном зале можно приобрести украшения и сувениры из минералов

Фото: Анна КРЮКОВА

Последним пунктом в «забеге по музеям» стал этнографический музей «Айас». Он появился в 2015 году, а все экспонаты в нем сделаны руками его основательницы Зои Музыковой. В музее хранится национальная одежда алтайского народа, предметы интерьера и домашнего обихода. Там «шляпники» и приобрели для своей коллекции очередной головной убор. Эти шапки на Алтае покупают пожилые женщины, и именно в них принято хоронить людей.

В «Айасе» путешественники нашли новый головной убор

В «Айасе» путешественники нашли новый головной убор

Фото: Анна КРЮКОВА

Помимо экскурсии Зоя Тарыновна рассказала и об интересных местных традициях. К примеру, раньше женщины на Алтае всю жизнь носили с собой в небольшом мешочке высушенную пуповину ребенка. Считалось, что это является талисманом человека.

На территории музея установлено сразу несколько аилов

На территории музея установлено сразу несколько аилов

Фото: Анна КРЮКОВА

ОТКРЫЛИ СЕЗОН ПАНТОВЫХ ВАНН

После активного культпохода «безумные шляпники» отправились испробовать на себе пантовые ванны. Сезон на них открылся на Алтае 25 мая. Именно с этого дня у маралов начинают срезать рога, чтобы приготовить из них целебный раствор. Побывали на этой процедуре Олег и Валерий в селе Тюгурюк на местной базе отдыха, где есть собственный маральник. Перед процедурой и после нее их угощали травяным чаем и медом. Также по правилам у посетителей измеряется давление до и после принятия ванны.

Пантовые ванные состоят из экстракта вываренных рогов марала

Пантовые ванные состоят из экстракта вываренных рогов марала

Фото: Анна КРЮКОВА

В таком растворе человеку разрешено находиться 15 минут. Чтобы отдыхающие ориентировались во времени, на ванне стоят песочные часы. После процедуры путешественники почувствовали прилив сил и тепла, улучшилось кровообращение. Считается, чтобы эффект от процедуры был более сильным и длительным, нужно принять такую ванну как минимум 10 раз. Испробовать на себе пантовые ванны туристы могут до 22 сентября, стоимость - 1500 рублей.

Напомним, что путешественники спрятали очередной денежный приз в скале недалеко от Чуйского оленьего камня. Чтобы найти это место, нужно передвигаться по дороге Купчегень - Акташ. Пока тайник с деньгами никто не нашел.