Авто

«Шляпники» снова побывали в гостях у шамана - возможно, что настоящего

Олег Уваров и Валерий Смолюк прибыли в город мастеров Аскат
«Безумные шляпники» побывали в гостях у шамана и целителя Германа

«Безумные шляпники» побывали в гостях у шамана и целителя Германа

Фото: Анна КРЮКОВА

После двухдневной остановки в Горно-Алтайске путешественники прибыли в город мастеров Аскат. Там «шляпники» побывали в галереях талантливых мастериц и познакомились с шаманом и целителем Германом. Рассказываем вам о самых интересных моментах этого дня.

СЫГРАЛИ НА ОКАРИНЕ И ПОСЛУШАЛИ ШУМ ДОЖДЯ

Село Аскат - это место, которое объединило творческих людей со всей России. Здесь и художники, и швеи, и мастерицы по изготовлению сувениров и музыкальных инструментов, специалисты по резьбе по кости и дереву. Каждый из них когда-то принял для себя очень отважное решение - оставить шумные города и уехать на далекий Алтай. Там, среди гор и рек, и появилось село мастеров. Люди в нем живут активно, протестуют против вырубки лесов ради строительства, постоянно благоустраивают территорию поселка и, конечно, создают уникальные вещи.

В селе Аскат «шляпники» побывали в гостях у художницы Дарьи Головань. На своем участке она организовала галерею, где хранятся картины ее и родных. Дарья родилась в целой династии художников. Ее дедушка рисовал удивительные репродукции с картин, а вот папу больше привлекал Алтай.

- После поездки в эти края папа приехал домой очень воодушевленный, - поделилась воспоминаниями художница. - Он сказал нам с мамой, что мы непременно должны туда переехать. У нас не было даже фотографий этого места, но папу мы поддержали и переехали сюда всей семьей.

Дедушка Дарьи рисовал репродукции, а вот папу больше привлекали пейзажи Алтая

Дедушка Дарьи рисовал репродукции, а вот папу больше привлекали пейзажи Алтая

Фото: Анна КРЮКОВА

После переезда на Алтай отец Дарьи Головань очень часто рисовал пейзажи Алтая. А подбирать точные цвета для картин ему помогала жена. Передалась любовь к здешней природе и рисованию и их дочери. Сейчас художница создает картины и прорисовывает мельчайшие детали так, что их не отличишь от фотографии. Большинство своих работ она создает на шелке, а не на бумаге.

Путешественники из Вятских Полян долгое время бродили по залам и рассматривали картины целой семьи художников, задавали вопросы и, конечно же, желали Дарье вдохновения на создание ее будущих работ.

Затем «безумные шляпники» отправились в галерею «Стрела Сартакпая», где буквально забыли обо всем и окунулись в мир традиционных музыкальных инструментов. Сначала Олег Уваров и Валерий Смолюк перепробовали игру на всевозможных окаринах. Они представляют собой свистковые флейты. Потом путешественники слушали звуки дождя, которые издает инструмент из борщевика. А дальше в ход пошли глюкофоны, барабаны и горловое пение.

«Шляпники» приобрели для своего музея несколько музыкальных инструментов

«Шляпники» приобрели для своего музея несколько музыкальных инструментов

Фото: Анна КРЮКОВА

Феерия звука от «шляпников» продолжалась в галерее как минимум час. Уехать без подарков для своего музея Олег Уваров и Валерий Смолюк не смогли, они приобрели несколько окарин и удивительный «инструмент дождя».

«ЛЮДИ ЕДУТ СЮДА СО ВСЕЙ СТРАНЫ, ЧТОБЫ ВЫЛЕЧИТЬ БОЛЕЗНИ»

Оттуда искатели приключений отправились к шаману Герману Николаевичу. Он пригласил «шляпников» на свой скромный участок, предложил присесть на скамейку и рассказать, почему именно к нему, в Чемал, и приехали путешественники. Никаких сувениров и амулетов своим гостям Герман не предлагал, прорекламировать себя не просил - просто ответил на вопросы и рассказал о себе.

Герман открыл свои способности после 30 лет

Герман открыл свои способности после 30 лет

Фото: Анна КРЮКОВА

- Меня часто просили помочь мои жена и дети, если у них что-то болело, - рассказал Герман. - Я немного руками повожу, и у них все проходит. Но тогда я на это внимания не обращал. Сильная энергия стала появляться во мне после 30 лет. Я буквально проваливался в пространстве. После этого уже начал ездить по разным местам, спрашивать, что со мной не так. Постепенно понял, в чем дело.

Лечиться от различных болезней к шаману едут со всей страны. Прямо при «шляпниках» Герману позвонила женщина, которая попросила шамана вылечить ее ребенка от заикания. В ответ на это Герман Николаевич узнал возраст ребенка, особенности его болезни и договорился связаться с семьей позднее. Путешественники же после посещения шамана еще долгое время рассуждали по поводу того, настоящий он или нет. К единому мнению прийти они не смогли, но каждый отметил, что во время разговора с Германом чувствовал, как по телу пробегают мурашки.

«ВЫБРАЛИСЬ НА СУШУ» И ОТКРЫЛИ ДЛЯ СЕБЯ КРАСИВЫЕ МЕСТА

В селе Аскат «охотники за шляпами» останавливались в месте, куда определенно хочется возвращаться снова и снова. А название ему - «Суша LTD». На этом «островке» расположены уютные гостевые домики, зал для йоги, отдельный домик с просторной кухней, качели, небольшой пруд и газон, где можно сделать разминку. Все это по средней цене, которую туристам приходится отдавать за сутки в гостинице. Путешественники выделили это заведение своей наклейкой.

«Сушу LTD» путешественники наградили своей наклейкой

«Сушу LTD» путешественники наградили своей наклейкой

Фото: Анна КРЮКОВА

Также «шляпники» советуют всем туристам побывать на Чемальской ГЭС. К ней нужно добираться пешком, а по пути путешественникам откроются невероятные виды на величественные горы, шумные реки и прекрасную природу Алтая. Но стоит предупредить, что в республике - огромное количество клещей. Предупреждающие знаки находятся буквально на каждом шагу. Так что перед прогулками лучше воспользоваться аэрозолями для обработки одежды.

«Безумные шляпники» советуют всем туристам побывать на Чемальской ГЭС

«Безумные шляпники» советуют всем туристам побывать на Чемальской ГЭС

Фото: Анна КРЮКОВА

Напомним, что путешественники спрятали очередной денежный приз в скале недалеко от Чуйского оленьего камня. Чтобы найти это место, нужно передвигаться по дороге Купчегень-Акташ. Пока тайник с деньгами никто не нашел.

Бутылка с деньгами ждет своего победителя

Бутылка с деньгами ждет своего победителя

Фото: Анна КРЮКОВА