Авто

Странствующие художники, композиторы и восемь головных уборов - «шляпники» сделали остановку в Горно-Алтайске

Путешественники из Вятских Полян провели в столице Республики Алтай два дня
«Безумные шляпники» продолжают знакомиться с талантливыми жителями Алтая

«Безумные шляпники» продолжают знакомиться с талантливыми жителями Алтая

Фото: Анна КРЮКОВА

У «безумных шляпников» началась самая насыщенная и экстремальная часть экспедиции. Они прибыли в столицу Республики Алтай Горно-Алтайск. Здесь и горы, и местные лакомства, и головные уборы, и гостеприимные и талантливые местные жители. Чтобы все успеть, путешественники решили остаться в этом городе на два дня.

«Я РИСУЮ СОБСТВЕННЫЕ ЗАБЛУЖДЕНИЯ ОБ АЛТАЕ»

О странствующем художнике Таракае в Алтае ходят легенды. Его знает любой прохожий, а работы этого художника висят почти во всех домах местных жителей. Николай Чепаков (настоящее имя Таракая) родился в небольшом селе Турочак Алтайского края. Вырос Таракай без родителей, в детском доме. Учился в интернате, затем поступил в ПТУ по специальности «плотник». Правда, работать по ней не стал. Сразу после окончания ПТУ он отправился странствовать по Алтаю. Во время путешествий ночлег ему предлагали алтайцы, с которыми он расплачивался рисунками и сказками. В дороге Таракай потерял паспорт, но ничуть из-за этого не расстроился. Прекрасная и загадочная природа края вдохновила его на написание картин. Его особенный и неповторимый почерк сразу оценили местные жители. Через какое-то время о талантливом странствующем художнике узнал весь мир.

Работы художника есть в доме у каждого алтайца

Работы художника есть в доме у каждого алтайца

Фото: Анна КРЮКОВА

К нему и спешили «безумные шляпники» из Вятских Полян. Но когда путешественники приехали в Вятские Поляны, они узнали, что у Таракая из-за несчастного случая сломаны ребра. Художник находился в Горно-Алтайске на лечении, но даже с такими серьезными травмами согласился принять «шляпников».

- Рисовать я начал еще в интернате, - рассказал Таракай. - Там со мной занимался преподаватель Сергей Дыков. Вообще учился я плохо, а вот мои рисунки всегда приводили в пример. Время, проведенное в интернате, я потом отразил в своих картинах.

Таракай подарил «Дому шляп» коллекцию открыток со своими рисунками

Таракай подарил «Дому шляп» коллекцию открыток со своими рисунками

Фото: Анна КРЮКОВА

По словам Таракая, многих детей из интерната на каникулы забирали родители, проживающие в поселениях в горах. Когда ребята возвращались с отдыха, они рассказывали будущему художнику истории, которые приключились с ними за лето.

- Я слушал их рассказы о горах и природе Алтая, животных и впитывал это все в себя, - поделился воспоминаниями Таракай. - Эти яркие истории я помню до сих пор и пишу о них в своих картинах. Еще в детстве я очень часто видел духов, общался с ними, сейчас я сталкиваюсь с ними редко.

Рассказал Николай Чепаков и о том, как он создает свои картины. Оказывается, художник не делает никаких набросков и не планирует заранее, что именно он будет рисовать.

- Я работаю без каких-либо набросков, когда я сажусь за картину, я никогда не знаю, что буду рисовать, - рассказал Николай Чепаков. - Меня просто ведет моя рука. Я делюсь с холстом той кашей, которая происходит в моей голове. Со сломанными ребрами я тоже продолжу работать, правда, придется писать картины стоя.

Напоследок Таракай показал «безумным шляпникам» свои новые работы и рассказал историю своего головного убора, с которым он путешествовал по Алтаю. Оказалось, что свою шляпу, которая защищала его от ветра и дождя, художник потерял. Но предприниматели о встрече с таким талантливым человеком точно не пожалели.

ЗВУКИ АЛТАЯ С НОГОНОМ ШУМАРОВЫМ

Еще одним уникальным жителем Алтая, с которым удалось встретиться «шляпникам», оказался Ногон Шумаров. Это композитор, драматург, режиссер и заслуженный артист России. Дома у Ногона есть своя собственная коллекция шляп, которую он и продемонстрировал путешественникам.

- Раньше шляпы я покупал для концертов, - пояснил композитор. - Со временем захотелось, чтобы у меня были редкие головные уборы, которых нет у других. Начал покупать себе шапки в разных странах. Одну из них привез из Монголии.

Этот головной убор со своей особенной историей Ногон решил отдать «безумным шляпникам». Шапка беркутчи очень много значит для музыканта, но в музее, по его мнению, она нужнее. Также композитор передал предпринимателям традиционную шапку из кошмы.

Ногон передал в музей головных уборов две собственные шляпы и диск со своими песнями

Ногон передал в музей головных уборов две собственные шляпы и диск со своими песнями

Фото: Анна КРЮКОВА

В завершении встречи Ногон Шумаров исполнил для путешественников песни собственного сочинения с помощью горлового пения. Строки каждой из них говорили о безграничной любви к родному Алтайскому краю. Своей космической музыкой он зарядил «шляпников» на поиск новых головных уборов, и они нашлись. И сразу шесть!

«ШАПКА ИЗ ЛИСЬИХ ЛАПОК ЕСТЬ У КАЖДОГО ЖИТЕЛЯ АЛТАЯ»

Во время своей остановки в Горно-Алтайске Олег Уваров и Валерию Смолюк съездили к двум мастерицам, которые уже долгое время занимаются традиционными головными уборами в Алтае. Первой из них стала Мария Меркетова. Она изготовила для «шляпников» шапку из лисьих лапок и килинг, напоила вкусным травяным чаем и угостила медом.

На мастерице и ее родственнице традиционные головные уборы

На мастерице и ее родственнице традиционные головные уборы

Фото: Анна КРЮКОВА

- Сейчас шапка из лисьих лапок есть у всех местных жителей, - рассказала Мария Васильевна. - Раньше чтобы такой головной убор сшить, родители девочки с самого ее детства собирали и подготавливали лисьи лапки. Шилась шапка из накопленных частей перед свадьбой. Сегодня жители обычно мех лисы не собирают, а просто покупают головной убор перед торжеством.

Килинг для алтайцев также не менее значимая шапка. Это повседневный головной убор, который носили мужчины и женщины. Такую шапку, но уже без меха, шили и для подготовки к последнему пути.

Затем «охотники за шляпами» отправились к Кемине Сатуновой. Эта мастерица когда-то была журналистом, но решила поменять суетливую работу на труд своими руками. И вот, уже в течение нескольких лет Кемине создает традиционные головные уборы и одежду. Олег Уваров и Валерий Смолюк приобрели у Кемине четыре головных убора. Это тюбетейка и три разновидности алтайской «острой шапки» для ежедневной носки и для свадебной церемонии.

У Кемине шляпники приобрели сразу четыре шляпы

У Кемине шляпники приобрели сразу четыре шляпы

Фото: Анна КРЮКОВА

ГДЕ ПОБЫВАТЬ И ЧТО ПОСМОТРЕТЬ

Если вы собираетесь ехать в том же направлении что и «шляпники», путешественники советуют посетить Всероссийский мемориальный музей-заповедник Василия Шукшина. Он расположен в Бийском районе в селе Сростки. Комплекс включает в себя сразу три здания-памятника: дом, где актер и писатель провел свое детство, усадьбу, купленную для матери, и школу, где учился будущий режиссер.

Место невероятной красоты открывает вид на любимое село писателя

Место невероятной красоты открывает вид на любимое село писателя

Фото: Анна КРЮКОВА

В этом музее туристам подскажут, как добраться до места, в котором установлен огромный памятник Василию Шукшину и ежегодно проходят Шукшинские чтения. Место невероятной красоты открывает вид на любимое село писателя.

Следующее место, где «шляпники» советуют побывать, находится уже в самом Горно-Алтайске, это Национальный музей имени А.В Анохина. В нем хранится около 66 тысяч экспонатов, экспозиции расположены сразу на нескольких этажах. Там туристы смогут узнать, как выглядят коренные алтайцы, познакомиться с их традициями, и даже увидеть настоящую мумию Алтайской принцессы.

А остановиться «шляпники» предлагают в «Кедровом доме». Это место заработало наклейку от путешественников: «Здесь безумно хорошо!». В доме есть все удобства, уютные номера и даже кухня, где туристы смогут приготовить что-то по их желанию. Кстати, путешественники рекомендуют всем попробовать черемшу. По вкусу это напоминает что-то общее между чесноком и луком. Местные жители рекомендуют добавлять ее в яичницу.

Напомним, что Валерий Смолюк и Олег Уваров продолжают прятать бутылки с деньгами в укромных местах Алтая. На этот раз они оставили тайник при въезде в республику на берегу Катуни. Рядом со стелой с надписью «Республика Алтай» расположена лестница, которая ведет к реке. Там и была спрятан очередной тайник, под третьей ступенькой снизу. Поклонники проекта нашли бутылку с деньгами уже через несколько часов.