Авто

«Охотники за шляпами» побывали в гостях у алтайского шамана

Олег Уваров и Валерий Смолюк продолжают изучать культуру Алтая и собирать шляпы
Посмотреть на алтайскую «золотую бабу» приезжают туристы со всего мира

Посмотреть на алтайскую «золотую бабу» приезжают туристы со всего мира

Фото: Анна КРЮКОВА

Из солнечного и теплого Барнаула «безумные шляпники» планировали отправиться через Бийск в город-курорт Белокуриху. Там Олег Уваров и Валерий Смолюк, помимо поиска головных уборов, хотели полюбоваться на скалу «Четыре брата» и прогуляться по экологической тропе «Старая мельница». Но Алтай решил изменить планы путешественников и встретить их холодом, сильнейшим ветром и градом.

БЫЛА ЮРИСТОМ, СТАЛА КУЗНЕЦОМ

Из Барнаула «охотники за шляпами» отправились в Бийск, где и остались ночевать. С утра по городу можно было передвигаться только короткими перебежками - дул ледяной и порывистый ветер. Но предприниматели такой погоды не испугались и отправились в местную галерею авторских работ «АлтайТалантБийск». Это место объединяет десятки мастеров Алтайского края, здесь они размещают свои работы. В галерее можно найти изделия из стекла, металла, дерева, авторские сувениры, картины, игрушки, украшения и одежду. А объединяет всех мастеров и художников одно - особая любовь и трепет к Алтайскому краю.

Арт-галерея объединила десятки мастеров Алтайского края

Арт-галерея объединила десятки мастеров Алтайского края

Фото: Анна КРЮКОВА

По словам сотрудницы авторской галереи Ирины Моисеевой, в этом месте хранятся даже первые копии с наскальных рисунков в Алтае. В этом центре «шляпникам» подсказали контакты мастериц и художников, среди них и Анна Билецкая. Эта хрупкая на первый взгляд женщина однажды увидела, как куются изделия, и решила, что непременно станет кузнецом.

У Анны высшее юридическое образование

У Анны высшее юридическое образование

Фото: Анна КРЮКОВА

И действительно им стала, хотя по образованию Анна - юрист. Она начала свою работу в роли кузнеца с ковки скоб и подсвечников. Постепенно появилась своя мастерская. Благодаря ковке Анна встретила и своего будущего мужа Евгения. Сейчас семья живет в городе Белокурихе, куда и отправились «безумные шляпники» из Бийска. Вот только из-за сильного ветра и града осмотреть достопримечательности города-курорта им не удалось. Но поездка из-за этого совсем не оказалась скучной. На связь с «безумными шляпниками» вышел шаман…

Сейчас в мастерскую кузнеца любят приходить на экскурсию местные школьники

Сейчас в мастерскую кузнеца любят приходить на экскурсию местные школьники

Фото: Анна КРЮКОВА

ЗОЛОТАЯ БАБА И СВОЙ ПАНТЕОН БОГОВ

Шаман Артем Игнатенко живет со своей семьей в небольшом селе Полеводка. В их дом постоянно стекаются туристы из разных стран. В тот момент, когда к нему приехали «шляпники», у шамана уже гостили англичане. По словам шамана, люди едут сюда со всего мира, чтобы лечить бесплодие. Артем Игнатенко сам установил во дворе своего дома статую «золотой бабы». Считается, что именно она - старейшая женщина племени кумандинцев Алтынай. Когда-то она помогла спастись от всемирного потопа своему племени, а сейчас помогает многим семьям обрести счастье.

Во дворе у шамана есть собственный пантеон богов

Во дворе у шамана есть собственный пантеон богов

Фото: Анна КРЮКОВА

На территории дома шамана есть и магазинчик с разработанными им оберегами, и зал для обрядов, где Артем сам расписал стену. Есть у шамана и собственный пантеон богов. Это шесть деревянных фигур, которые представляют собой духов природы Алтая. Именно их, по мнению Артема, и нужно почитать.

Кстати, местные жители республики считают, что настоящие шаманы крайне редко идут на контакт с туристами и никому не рассказывают о своих способностях. Однако Артем считает, что его миссия - напомнить людям о настоящих и вечных ценностях, поэтому он ни от кого не скрывается. К примеру, шаман возмущен, что семья обозначается словом «брак». Лучше, по его мнению, называть это словом «союз».

- Неправильно у нас носятся и обручальные кольца, - отметил Артем. - У мужчины оно должно быть сделано из золота, это символ солнца. А у женщины - из серебра, это символ луны. Вместе оба этих символа означают бесконечность.

На обряд Артем Игнатенко «шляпников» не пригласил, но по линиям на руке рассказал об их характерах, стремлениях и даже прошлых жизнях. На этом встреча шамана с путешественниками закончилась, и они отправились на поиски новых загадочных личностей и головных уборов.

ПЕРВАЯ «БЕЗУМНАЯ»НАКЛЕЙКА

Путешественники по-прежнему продолжают проверять на себе всевозможные гостиницы, хостелы и кафе, которые встречаются им на пути. На том заведении, которое их действительно впечатлит, Олег Уваров и Валерий Смолюк планировали оставлять наклейки с рекомендациями от «безумных шляпников». Вот только почти за неделю экспедиции такие места предпринимателям не встречались. Но в Бийске это наконец-то случилось. Наклейку от «охотников за шляпами» получил «Арт-Эко-Атель». Это уютный трехэтажный деревянный дом со всеми удобствами, интересным интерьером, невероятным запахом древесины, сауной и хамамом. При этом цены за проживание в таких условиях очень даже демократичные.

Также путешественники советуют туристам по пути из Бийска в Белокуриху заехать в село Верх-Обское Алтайского края, в мемориальный музей Михаила Евдокимова. Артист, юморист, телеведущий и бывший губернатор региона провел в этом селе свое детство. И даже когда он стал известным, не забывал о своей родине и ее жителях. Он приезжал в Верх-Обское, чтобы «подзарядиться» энергией дорогого ему места и провести время со своими односельчанами. А в апреле 2004 года Евдокимов твердо решил изменить жизнь своей родины к лучшему и стал губернатором Алтайского края.

В этой самодельной обуви Михаил Евдокимов выступал в молодости

В этой самодельной обуви Михаил Евдокимов выступал в молодости

Фото: Анна КРЮКОВА

После трагедии, которая случилась в 2005 году, местные жители создали музей в память о Михаиле Сергеевиче. А его жена предоставила личные вещи артиста.

НА АЛТАЕ НАЧАЛАСЬ ОХОТА ЗА БУТЫЛКАМИ

Напомним, что Олег Уваров и Валерий Смолюк решили оставлять на Алтае тайники с деньгами. Первую бутылку с приятным сюрпризом путешественники спрятали в Вятских Полянах. Второй тайник «безумные шляпники» оставили рядом со стелой с названием города Белокурихи, в растущих рядом деревьях. Уже к вечеру стало известно, что бутылку нашли местные жители города, которые подписались на группу проекта «Нat Master» в соцсети «ВКонтакте».

Жители Алтая активно следят за новостями о тайниках с деньгами

Жители Алтая активно следят за новостями о тайниках с деньгами

Фото: Анна КРЮКОВА