2018-05-14T21:25:36+03:00

Новая система обращения с твердыми коммунальными отходами вступит в силу в январе 2019 года

Подготовка к ее реализации идет уже сейчас
Чтобы город не превратился в мусорную свалку, в области будут менять систему мусоропереработкиЧтобы город не превратился в мусорную свалку, в области будут менять систему мусоропереработкиФото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

В ЧЕМ СУТЬ

Твердые коммунальные отходы (ТКО) - отходы, которые образуются в жилых помещениях, а также товары, утратившие свои потребительские свойства. К ТКО также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Вопрос о реформе системы управления отходами был затронут на съезде Общероссийского народного фронта, состоявшемся 22 ноября 2016 года в Москве. Переход на эту самую систему был запланирован на 2017 год, однако был отложен: регионы России элементарно не успевали подготовить «площадку» для реализации такого рода проекта. Поэтому его отложили до января 2019 года.

Основная суть реформы заключается в четко отлаженной цепочке: контейнер - мусороперегрузочная станция - сортировка - объект размещения ТКО. То есть этим проектом государство принимает попытки отладить систему обработки, обезвреживания, транспортировки и хранения мусора.

КАКИЕ ПРОБЛЕМЫ РЕШАЮТСЯ

Реформа поможет решить две важнейшие проблемы: образование нелегальных свалок и вывоз мусора из малонаселенных пунктов. В настоящее время управляющие компании многоквартирных домов (МКД) платят перевозчикам за фактический увоз мусора, и в эту плату включена стоимость услуг полигона. В результате вместо того, чтобы отвозить отходы на легальные полигоны и платить им за размещение, перевозчики везут их либо на нелегальные свалки (по более низким тарифам), либо в ближайший овраг. По новым правилам перевозчики, с которыми региональный оператор заключит договоры, будут получать деньги только после доставки отходов в надлежащее место переработки или хранения. Таким образом, появится гарантия и для инвесторов, которые смогут направлять средства на создание новых мощностей (современных полигонов, сортировочных станций и т. д.), зная, что отходы туда точно поступят.

О РЕГИОНАЛЬНЫХ ОПЕРАТОРАХ

Региональный оператор по обращению с ТКО - компания, которая осуществляет координацию всех этапов процесса обращения с мусором (от его сбора до уничтожения незаконных свалок) в границах определенного региона. Статус оператора организация получает после прохождения конкурса не менее чем на десятилетний срок. Главная цель, преследуемая оператором «по мусору», - реализация требований региональной политики в области обращения с ТКО на территории вверенного субъекта РФ. Таким образом, региональный оператор нужен в качестве инструмента для экологического и экономического регулирования данной сферы государством. АО «Куприт» является региональным оператором Кировской области.

ЭЛЕКТРОННАЯ МОДЕЛЬ

Она размещена на сайте Министерства охраны окружающей среды Кировской области. Любой желающий может зайти и отследить работу новой системы. Электронная модель демонстрирует движение потоков мусора, транспорта, перевозящего его, источники отходов (школы, учреждения, жилые дома и т. д.). В ней предоставлены все цифры и данные по всем районам области. Отметим, что система действительно очень удобная: необходимые данные выделены цветом, вся транспортная логистика показана специальными линиями.

КВИТАНЦИИ И ТАРИФЫ

Сейчас решается вопрос, каким образом граждане будут оплачивать услугу: по отдельной бумаге или строчке «твердые коммунальные отходы», которая просто появится в квитанции наряду с электроэнергией и водоотведением.

Кстати, в правительстве отметили, что льготы никуда не денутся, ибо ТКО является жилищно-коммунальной услугой.

ЦИФРЫ

К 2022 году будет открыто:

- 12 полигонов (из них 5 новых);

- 14 мусороперевозящих объектов;

- 14 мусоросортирующих объектов;

Важная проблема закрытия свалок тоже постепенно решается: уже ликвидировано около 400 свалок, из них 61 - в черте населенных пунктов.

25 из 27 объектов размещения отходов по Кировской области уже внесены в государственный реестр.

Министр охраны окружающей среды Кировской области Алла Албегова отметила, что далеко не все регионы РФ готовы к принятию нововведений. Однако Кировская область вошла в то число субъектов, которые полностью и в сроки предоставила все необходимые документы. Также министр окружающей среды отметила, что планируется провести публичные обсуждения данного проекта.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также