2018-05-14T21:25:36+03:00

26 «дулаговцев»: В братской могиле под Псковом покоятся кировчане­красноармейцы, до сих пор считавшиеся пропавшими без вести

В преддверии 73-й годовщины Победы редакции «Комсомольской правды» в Кирове» стали известны имена 26 дулаговцев - кировских солдат, погибших в застенках псковского лагеря смерти
Александр ЧАРУШИН
Очередь за едой. Фото: предоставлено редакцией «КП» - Псков»Очередь за едой. Фото: предоставлено редакцией «КП» - Псков»
Изменить размер текста:

Войну СССР с фашистской Германией по праву называют Великой, как и Победу в ней: она была невероятно долгой, кровопролитной, жестокой. Тысячи сел, деревень и городов лежали в руинах, миллионы людей были убиты, замучены или пропали без вести.

Первые месяцы войны принесли огромные жертвы: советские войска подчас оказывались дезориентированы, неорганизованны, плохо вооружены. Тысячи красноармейцев оказались в плену, многие из них попали в концлагеря.

Сложно сказать наверняка, сколько лагерей смерти было на оккупированной территории СССР в годы войны. Первые из них появились в приграничных районах: под Ленинградом, Смоленском, Орлом, Псковом. Псковский лагерь «Дулаг -100» (в котором, как оказалось, погибло немало кировчан) по праву считался одним из самых страшных концлагерей.

В преддверии 73-й годовщины Победы редакции «Комсомольской правды» в Кирове» стали известны имена 26 дулаговцев - кировских солдат, погибших в застенках псковского лагеря смерти.

Немецкая открытка с изображением «Дулага-100». Фото: ппредоставлено редакцией «КП» - Псков»

Немецкая открытка с изображением «Дулага-100». Фото: ппредоставлено редакцией «КП» - Псков»

85 ТЫСЯЧ ЖЕРТВ

Летом 1941 года в ожесточенных боях за Новгород и Старую Руссу тысячи советских солдат попали в плен. Немецким оккупационным властям срочно понадобился концентрационный лагерь, который был бы «под рукой». И Порхов - небольшой городок в Псковской области с населением в несколько тысяч человек, взятый немцами в самом начале войны, - пришелся как нельзя кстати.

На восточной окраине Порхова вскоре был создан теперь уже знаменитый «Дулаг-100» («Durchgangslager 100»). Через этот лагерь смерти прошли десятки тысяч советских граждан - не только солдат. Многим удавалось бежать, однако еще больше узников погибло в лагерных застенках - по разным оценкам, в братских могилах «Дулага-100» оказались от 60 до 85 тысяч человек.

Хотя назвать те ямы, в которые «хозяева» скидывали тела убитых и замученных людей, трудно назвать могилами. Это были широкие и глубокие рвы, в которых ежегодно оказывались десятки погибших от холода, недоедания и болезней пленников.

СОТНИ НОВЫХ ФАМИЛИЙ

Лагерь просуществовал почти три с половиной года - с августа 1941-го по февраль 1944-го. Одновременно в «Дулаге» могли находиться почти 30 тысяч человек. По мнению Кима Смирнова, научного обозревателя «Новой газеты», именно «Дулаг-100» был едва ли не самым страшным концлагерем на территории СССР.

Узники «Дулага-100». Фото: предоставлено редакцией «КП» - Псков»

Узники «Дулага-100». Фото: предоставлено редакцией «КП» - Псков»

«Дулаг» расположился на месте бывшего военного городка, поэтому часть пленников располагалась в казармах и небольших сараях. Однако места для всех не хватало - подавляющее большинство узников «Дулага-100» днем и ночью находились под открытым небом, вне зависимости от погоды и времени года.

Для раненых пленников в «Дулаге» даже создали «госпиталь» (хотя заключенные называли его не иначе как «душегубкой») - в полуразваленном здании столовой сотни бойцов лежали на снопах соломы. Их лечением занимался немногочисленный штат местных врачей и медицинских сестер, в распоряжении которых не было ни лекарств, ни материалов для перевязки ран.

Пленников поднимали на рассвете ударами палок и сгоняли на дорожные или сельскохозяйственные работы. Заболевших и обессиленных узников этими же палками на месте забивали до смерти. Неудивительно, что каждый день список умерших пополнялся сотней-другой новых фамилий.

«Дулаг-100» был «сдан» немцами в феврале 1944 года, когда советские войска освобождали один город за другим. Специально собранная комиссия подтвердила: в застенках лагеря смерти покоятся несколько десятков тысяч советских граждан.

ЗАБЫТЫЕ ТРИЖДЫ

Вскоре после окончания Великой войны на дороге в «Дулаг-100» местные порховские пионеры заложили еловую аллею, неравнодушные жители поставили на месте лагеря смерти скромный обелиск. Барак «Дулага» был разобран на кирпичи, некоторые историки утверждают, что именно из них Порхов был заново отстроен после войны.

В начале 80-х годов прошлого века псковские архитекторы и активисты из числа участников войны предложили увековечить память жертв «Дулага» масштабным монументом. По изначальному проекту на месте захоронений должны были появиться памятные стены с капсулами со «святой землей» и три гигантские стелы с барельефами лиц узников. К монументу должны были вести «озеро слез» и длинная березовая аллея.

Строительство нового памятника хотели завершить к 40-й годовщине Победы, но не успели. А вскоре и бюджет, выделенный на строительство памятника, оказался истощен.

А дальше - непоправимое: местные мужики растащили дорожные плиты, ведущие к «дулаговской» земле, на собственные участки. Площадка в нескольких метрах от захоронений стала излюбленным местом для «корпоративов на костях»: порховские, а то и псковские пьяные компании оставляли прямо здесь многочисленные следы своих «посиделок».

Выходит, узники «Дулага» оказались забыты несколько раз. Попали в плен - их предали забвению. Погибли в застенках - их сбросили в общую могилу и даже не удосужились присыпать землей. Додумались все-таки увековечить память - и остановились на полпути.

ДОЛГ СОВЕСТИ

«Корпоративы на костях» оказались невечными: вскоре немногочисленная порховская общественность и неравнодушные граждане вновь вспомнили о жертвах «Дулага». Процесс был запущен: уже летом 2011 года (в годовщину взятия Порхова немцами) неподалеку от лагеря освятили небольшую часовню, затем построили и поклонный крест с памятными знаками.

Затем заговорили и о реконструкции всего монумента. Инициативная группа связалась с сыном архитектора, создававшего проект стелы, заручилась поддержкой Федерального дорожного агентства - вскоре силами жителей всей страны собрали необходимые 30 миллионов рублей.

Все работы были завершены к 18 июня 2016 года, тогда же и состоялось открытие монумента. На торжестве присутствовали свидетели и участники тех страшных событий, сотни жителей Порхова, чиновники федерального уровня. Долг совести перед узниками «Дулага» был исполнен.

Помощник Президента России Игорь Левитин (в центре) и руководитель Росавтодора Роман Старовойт (второй справа) на открытии монумента. Фото: Сергей ГЕРАСИМОВ

Помощник Президента России Игорь Левитин (в центре) и руководитель Росавтодора Роман Старовойт (второй справа) на открытии монумента. Фото: Сергей ГЕРАСИМОВ

КИРОВЧАНЕ В «ДУЛАГЕ»

В первые месяцы войны на фронтах Великой войны оказалось более ста тысяч жителей Кировской области - по некоторым оценкам, уже к октябрю 1941 года в рядах Красной Армии оказалось до 140 тысяч кировчан. Многие из них участвовали в обороне Новгорода, Пскова, Старой Руссы и попали в плен: силы были неравны, немцы окружали советские войска.

Причем немалая часть бойцов, взятых в плен в приграничных областях, сразу отправлялась в «Дулаг-100» - пересыльно-сортировочный лагерь под Порховом. Среди первых же узников «Дулага» оказались и кировчане.

Об этом стало известно благодаря врожденному педантизму немецких оккупационных властей: в «Дулаге-100» велась постоянная перепись узников. На каждого пленного в лагере заводили специальную карточку, в которой указывали его имя, фамилию, звание, дату и место рождения. Последней информацией о каждом из узников были дата смерти и место захоронения (если пятиметровые рвы на окраине «Дулага» можно назвать могилой).

Карточка узника пересыльного лагеря «Дулаг-100». Фото: предоставлено редакцией «КП» - Псков»

Карточка узника пересыльного лагеря «Дулаг-100». Фото: предоставлено редакцией «КП» - Псков»

Часть этих карточек местным краеведам удалось выкупить на интернет-аукционе - в руки псковских волонтеров попали данные о тысяче (всего лишь тысяче!) узников «Дулага». В их числе оказались уроженцы почти 40 регионов нашей страны, в том числе и 26 жителей Кировской области. Да, 26 наших земляков оказались в застенках «Дулага-100» в самом начале войны. Все они погибли в плену «Дулага», первый - 15 августа 1941 года, последний -

18 января 1943. Почти все они были простыми солдатами, попавшими в окружение немецких войск.

26 «ДУЛАГОВЦЕВ»: СПИСКИ

Александрин Михаил (р. 05.10.1906), Свечинский р-н, д. Синцово (Сигарев);

Баранкин Иван (р. 13.08.1908), д. Лазанецкая;

Бороздин Андрей (р. 24.07.1910), Макарьевский р-н, д. Бороздино;

Быков Александр (р. 12.12.1901), Опаринский р-н, д. Кичуг;

Добрынин Александр (р. 22.10.1908), Санчурский р-н, д. Н.-Починск;

Ерхонов Евгений (р. 30.10.1909);

Капустин Павел (р. 14.03.1911), Ворошиловский р-н, д. Капустино;

Караваев Григорий (р. 06.06.1920), д. Афанасьево;

Козлов Федор (р. 14.02.1907), Свечинский р-н, д. Козлы;

Комаров Василий (р. 12.04.1909), д. Исаковцы;

Коропачев Николай (р. 15.12.1905), д. Корбыченки;

Кропачев (Кропочев) Николай (р. 15.12.1905), д. Корбыченки;

Крупин Николай (р. 16.05.1912), Советский р-н, д. Шубино;

Курсяков Николай (р. 09.05.1911), Яранский р-н, д. Корсяны;

Повышев Анатолий (р. 1912), Белохолуницкий р-н, д. Вичалон;

Рыков Василий (р. 14.07.1908), д. Коноязино;

Сервоткин Николай (р. 11.03.1911), Шабалинский р-н, д. Шереметьево (Шереметино);

Сергеев Михаил (р. 03.01.1907), Зуевский р-н, д. Телевская (Телицинская);

Скорняков Григорий (р. 06.02.1912), Макарьевский р-н, д. Слобода;

Суслов Николай (р. 09.05.1910), п. Михалицинский;

Тиктаев Семен (р. 17.04.1911), Санчурский р-н, с. Парфеново;

Хардин Афанасий (р. 21.06.1910), д. Суровай;

Черменин Анек (р. 07.07.1913), Слободской р-н, Черминат Кохманский;

Шильников Федор (р. 18.02.1904), Котельничский р-н;

Шуткин Иван (р. 21.03.1907), Слободской р-н, д. Харонки (Харинки);

Шутов Анатолий (р. 28.03.1913), Белохолуницкий р-н, д. Тохмачи.

Сейчас в десятках регионов страны идут поиски родственников погибших.

Редакция «Комсомольской правды» в Кирове» присоединяется к этому проекту. Мы просим откликнуться всех тех, кому известно

что-нибудь об этих людях

и их семьях.

Телефон редакции: 75-48-73.

Адрес: 610050,

г. Киров, ул. Кольцова, 2.

E-mail: kp@kp-kirov.ru

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также