Премия Рунета-2020
Киров
+9°
Boom metrics
Общество30 апреля 2018 9:00

Минобороны сняло гриф секретности с документов, подтверждающих подвиг Григория Булатова

30 апреля исполняется 73 года с момента поднятия Знамени Победы над Рейхстагом
«Грохот артиллерийской канонады, пороховая гарь, дым и копоть пожаров, пыль от разрушаемых обстрелом зданий, крики раненых, тела убитых - весь этот земной ад нам надо было пройти»

«Грохот артиллерийской канонады, пороховая гарь, дым и копоть пожаров, пыль от разрушаемых обстрелом зданий, крики раненых, тела убитых - весь этот земной ад нам надо было пройти»

Совсем недавно вскрылись новые факты о взятии Рейхстага 30 апреля 1945 года - дне, когда над зданием, оплотом фашистской Германии, взвился красный флаг. Официально все учебники по истории Отечества XX века рассказывают: первыми Знамя Победы водрузили Михаил Егоров и Мелитон Кантария. Однако официальную версию уже много лет пытаются опровергнуть. Кировский паренек, уроженец города Слободского, Григорий Булатов смог водрузить знамя Победы над Рейхстагом в этот день. До сих пор многие историки и краеведы собирают факты и документы, чтобы восстановить историческую справедливость. В апреле этого года Минобороны на своем сайте опубликовало документы, еще раз подтверждающие, что именно Булатов в 14.25 по московскому времени первым попал на крышу Рейхстага. Но обо всем по порядку.

НАПОМНИМ

Бой 30 апреля 1945 года начался на рассвете. Разведгруппа капитана Сорокина, в которой был и Григорий Булатов, первой прорвалась на нижние этажи Рейхстага.

- Грохот артиллерийской канонады, пороховая гарь, дым и копоть пожаров, пыль от разрушаемых обстрелом зданий, крики раненых, тела убитых - весь этот земной ад нам надо было пройти, - рассказывал в пятидесятых Григорий Булатов своей подруге детства Ксении Котельниковой. - Мощные зенитные прожекторы одновременно были направлены на Рейхстаг, чтобы лишить противника возможности вести прицельную стрельбу, кроме этого, на участок прорыва были подогнаны пожарные машины. Специальные расчеты бойцов направляли мощные струи воды также на Рейхстаг. Они прикрывали нас, и мы ползли под этими струями воды, когда приближались к стенам.

В 14.25 Григорий прорвался на лестницу здания. И, вскарабкавшись на крышу, примотал к скульптуре на куполе Рейхстага даже не знамя, а кусок красного полотнища, по дороге схваченного в доме Гиммлера. И уже потом, через несколько часов, на куполе появилось еще несколько красных знамен.

В тот день знамен на Рейхстаге было установлено несколько - разными группами солдат. Наградные листы к званию героя Советского Союза готовили сразу в нескольких ротах. В том числе и на Булатова.

СТАЛИН: «ВЫ ДОЛЖНЫ СОВЕРШИТЬ ЕЩЕ ОДИН ПОДВИГ - ЗАБЫТЬ О НЕМ НА 20 ЛЕТ»

Молодого солдата Сталин приглашает на личную беседу в Москву. Как рассказывал Гриша потом своим друзьям, разговор затянулся на пару часов. И только спустя годы Булатов честно рассказал, о чем его попросил тогда сам Отец Народов: «Обстоятельства требуют, чтобы на вашем месте, товарищ солдат, были другие люди. Вы должны совершить еще один подвиг - забыть о нем на 20 лет. Пройдет время, и вы получите награды за оба этих подвига». А дальше события развивались крайне неожиданно. В гостинице «Россия» молодого героя арестовывают сотрудники милиции. И это сразу после разговора со Сталиным. Обвинение простое и жестокое: Григорий Булатов пытался изнасиловать горничную. И его отправляют на полтора года в тюрьму. «Чудеса» на этом не заканчиваются. После «отсидки» его отправляют служить в Германию. Где это видано, чтобы зека в Советском Союзе выпускали за границу? Явно, парня старались держать подальше от дома.

ВОЗВРАЩЕНИЕ НА РОДИНУ

Булатов вернулся в Слободской в 1949 году. Уголовник, кто ему поверит? Да он и не пытался. Конечно, о том, что он брал Берлин, знали, что штурмовал Рейхстаг - знали. На городских собраниях его всегда благодарили за службу и подвиги на фронте. Но Булатов 20 лет молчал, как и обещал, что это он водрузил Знамя Победы. Ждал. Надеялся. Но за это время история страны уже была написана, ее изучали в школе: солдаты группы Неустроева издали свои воспоминания, а других не было. Архивные записи подчистили. Все мы видели кадры кинохроники, на которых кинооператор Роман Кармен запечатлел, как несколько красноармейцев вбегают в Рейхстаг. В руках одного - знамя. Они забираются наверх и закрепляют флаг. Каждый год 9 мая эти кадры показывают все каналы страны. И говорят о подвиге солдат Красной Армии, называя фамилии Егорова и Кантарии. Но на кадрах кинохроники запечатлены другие люди! Знамя несет красноармеец Григорий Булатов, а рядом с ним лейтенант Сорокин. Попробуй это вытерпи. И он начал пить. А в 1973 году Григория Булатова не стало.

Всем известно, что герои живы, пока жива память о них. В 2005 году на кладбище города Слободского возвели памятник Григорию Булатову

Всем известно, что герои живы, пока жива память о них. В 2005 году на кладбище города Слободского возвели памятник Григорию Булатову

Фото: Валентина РОГАЧЕВА

ГЕРОЯ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ

Всем известно, что герои живы, пока жива память о них. В 2005 году на кладбище города Слободского возвели памятник Григорию Булатову. На граните высечены слова «Знаменосцу Победы». На малой родине героя есть улица имени Булатова, в музее есть экспозиция, посвященная ему, а при городской библиотеке открыт Центр патриотического воспитания имени Булатова. К юбилею Победы в Кирове изготовили медаль «Знаменосец Победы Григорий Булатов», которую вручают за заслуги в патриотическом воспитании. Но самым справедливым решением было присвоение Булатову звания Героя России. Правительство региона уже не раз ходатайствовало об этом. Но получало отказ по предлогом, что за один подвиг нельзя наградить дважды (Булатов был награжден орденом Красного Знамени).

ЭКСПЕРТЫ И ОЧЕВИДЦЫ

«Комсомолке» удалось связаться с Германом Гончаровым, зампредом Законодательного собрания Кировской области, создателем Фонда имени Григория Булатова. Он долгое время занимается вопросом присвоения звания Героя.

- Три недели назад на сайте Минобороны появился документ, на котором стоит штамп «рассекречено», - рассказал Герман Анатольевич. - В нем конкретно говорится о докладе маршала Жукова Сталину о водружении советского флага. Фактически установлено, что было учреждено 9 знамен (по количеству полков, которые штурмовали Рейхстаг). И самое главное - время - 14.25 - именно то, которое указывало на Григория Булатова из группы лейтенанта Сорокина.

Герман Гончаров также рассказал о своей беседе со свидетелем событий.

- Мне удалось пообщаться с Александром Никитовичем Бессарабом, - добавляет Гончаров. - Он обстреливал Рейхстаг. Недавно ему исполнилось 100 лет. Я лично побывал на его московской квартире. Александр Никитович лично знал Гришу. В документальном фильме «Знаменосцы победы» он рассказал, как своими глазами видел, как Григорий Булатов водружал знамя на здание Рейхстага.

В Калининграде было найдено еще одно уникальное свидетельство - архив группы Правоторова.

- До конца 2018 года в России будет опубликован сборник документов, подтверждающих подвиг нашего земляка Григория Булатова. 30 апреля 1945 года рядовой Булатов совместно с лейтенантом Кошкарбаевым установили знамя Победы на здании Рейхстага в Берлине, -

рассказала «Комсомолке» Наталья Лихачева, заведующая Центром патриотического воспитания имени Булатова в Слободском. - Напомним, согласно официально принятой версии, красное знамя на Рейхстаге было установлено на день позже, первого мая 1945 года, и сделали это сержант Егоров и младший сержант Кантария.

Наталья Лихачева - одна из тех, кто добивается пересмотра официальной версии тех событий и признания Григория Булатова героем. В данный момент Наталья Валерьевна ведет переписку с калининградским журналистом Григорием Киселевым, автором книги «Неудобная правда о взятии Рейхстага».

Не так давно в руки Киселева попал архив разведчиков 674 стрелкового полка, в котором служил Григорий Булатов. Этот архив несколько десятилетий считался утерянным, однако, как оказалось, все это время он хранился у родственников одного из солдат. В архиве полка находится масса ранее не изданных документов: переписка разведчиков, письменные свидетельства осмотра знамени Победы, письма самого Булатова.

По словам Григория Киселева, этот архив - полная редакция самиздатовского сборника разведчиков, он включает в себя также и письма полковника Плеходанова, командира 674 стрелкового полка, полные отчеты о встречах с сотрудниками ЦК КПСС и многое другое.

Новая книга Киселева «Неизвестная история знамени Победы», посвященная подвигу 674 стрелковой дивизии, будет выполнена в жанре документального расследования. Работа над книгой практически полностью завершена, журналист уже передал ее в издательство.

К юбилею Победы в Кирове изготовили медаль «Знаменосец Победы Григорий Булатов», которую вручают за заслуги в патриотическом воспитании

К юбилею Победы в Кирове изготовили медаль «Знаменосец Победы Григорий Булатов», которую вручают за заслуги в патриотическом воспитании

Фото: Валентина РОГАЧЕВА

КОНКРЕТНО

Подтверждения подвига Булатова:

1. Совинформбюро 30 апреля 1945 года сообщило: «Сегодня, в 14 часов, советские бойцы овладели зданием немецкого Рейхстага и водрузили на нем Знамя Победы». А чуть позже в наградном листе к приказу 3-й Ударной армии N 0121/н от 8 июля 1945 года говорилось: «30.04.45 г. Булатов в группе разведчиков в 14 час. 25 мин. водрузил над рейхстагом Красное Знамя».

2. Публикации в «Красноармейской газете» за 3 мая 1945 года, в дивизионной газете «Воин Родины» за 3 мая 1945 года, в «Комсомольской правде» от 5 мая 1945 года, в заметке «Покорение Берлина».

3. В краеведческом музее города Слободского хранится наградной лист на имя Булатова, по которому ему должны вручить звание Героя Советского Союза. Но награда так и не была вручена.

4. Живой свидетель подвига Булатова, проживающий в Брянской области в поселке Красная Горка, Владимир Никифорович Лысенко.