2018-04-16T09:44:04+03:00

В Кировской области зафиксировали первый укус клеща

Специалисты Роспотребнадзора призывают кировчан сделать прививки от клещевого энцефалита
В Кировской области зафиксировали первый укус клещаВ Кировской области зафиксировали первый укус клещаФото: Олег УКЛАДОВ
Изменить размер текста:

В Кировской области зарегистрировали первый укус клеща. За медицинской помощью обратился житель Шабалинского района. Об этом сообщили в Роспотребнадзоре Кировской области.

ЛУЧШИЙ СПОСОБ ЗАЩИТЫ - ВАКЦИНАЦИЯ

Специалисты отмечают, что клещи бывают наиболее активными в мае и июне. Однако уже в апреле опасные членистоногие могут появляться на прогретых участках. Клещи являются переносчиками серьезных заболеваний, поэтому их укусы очень опасны для человека. Самым лучшим способом защиты от болезней является вакцинация. Прививку можно сделать в любое время года.

Также жителям города советуют правильно подбирать одежду при выезде на природу. К примеру, у рубашки должны быть длинные рукава, которые у запястий необходимо скрепить резинкой. Рубашку нужно заправить в брюки, а брюки в носки и сапоги. Голову и шею необходимо закрыть косынкой. Лучше всего надевать на себя одежду светлых оттенков. Кроме того для защиты от клещей нужно использовать репелленты, которыми стоит обработать открытые участки тела и одежду. Даже после такой подготовки на природе необходимо периодически осматривать свою одежду и тело, а найденных клещей снимать.

На дачных участках сотрудники Роспотребнадзора советуют убирать прошлогоднюю траву и не разводить свалки бытового и лесного мусора. Также важно истреблять грызунов, так как на них клещи питаются в первую очередь.

КАК ПОНЯТЬ, ЧТО УКУСИЛ КЛЕЩ

Клещевой энцефалит сопровождается ознобом, сильной головной болью, тошнотой, рвотой и резким подъемом температуры. Часто беспокоят мышечные боли в области шеи и спины. Резко поднимается температура 38-39 градусов.

В Роспотребнадзоре обращают внимание кировчан на то, что подхватить болезнь можно не только при укусе клеща, но и при употреблении в пищу сырого молока коз, овец, коров и буйволов. Заразными являются и продукты приготовленные из него. Так что перед употреблением молоко необходимо прокипятить.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

В прошлому году за май и июнь за медицинской помощью обратились более 4 тысяч 700 человек. Из них 884 - дети. Зарегистрировали 5 случаев заболеваний клещевым энцефалитом и 29 случаев - боррелиозом.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также