2018-04-08T13:37:02+03:00

В Вятском палеонтологическом музее появится бабушка-мамонт

Сотрудники уникального музея на радио «Комсомольская правда» в Кирове» рассказали о новинках этого сезона
Раскопки на Котельничском местонахождении проходят каждый год. И все желающие могут в них поучаствоватьРаскопки на Котельничском местонахождении проходят каждый год. И все желающие могут в них поучаствоватьФото: Алена ЗАЙЦЕВА
Изменить размер текста:

В студию радио «Комсомольская правда» пришли Владимир Масютин, научный сотрудник Вятского палеонтологического музея, и Леонид Кавардаков, заведующий экспозиционно-выставочным отделом музея, они рассказали о новых экспериментах, экспонатах и грядущих планах, замыслах в новом сезоне.

Леонид Кавардаков и Владмимр Масютин на радио "КП". Фото: Александр ЧАРУШИН

Леонид Кавардаков и Владмимр Масютин на радио "КП". Фото: Александр ЧАРУШИН

Для тех, кто еще не знает и не был в Котельниче на местонахождении парейазавров, мы напомним, что у нас есть то, чего нет нигде в мире. На крутом берегу Вятки от Котельнича до Вишкиля тянется 20-километровый участок, на котором более 20 лет ведут раскопки вятские палеонтологи, например, в районе деревни Боровики. В красной глине находят скелеты животных пермского периода развития Земли, живших примерно 250-260 миллионов лет назад. За эти 20 лет было выкопано немало скелетов. Стоимость некоторых оценивается в десятки миллионов рублей.

Единственный аналог такого же местонахождения на всей планете - это плато Карру в Южной Африке, но, из-за того что почвы в Африке песчаные, а у нас глинистые, сохранность вятских скелетов гораздо лучше, чем африканских. Поэтому шансы найти на берегу Вятки полный (а это ценится особенно в научном мире - Ред.) скелет - в разы выше.

В ЧЕМ ПРЕИМУЩЕСТВО ВЯТСКОГО МЕСТОНАХОЖДЕНИЯ?

- Нам помогает сама река Вятка, после половодья обнажая голые кости. Можно сказать, что за 250 миллионов лет они впервые появляются на белый свет неразрушенными, - рассказывает Владимир Масютин. - На этом берегу реки мы нашли около 20 новых видов животных, интересных науке. На данный момент в самом разгаре научное описание ещё двух новых найденных видов хищников. Этим занимается наш американский коллега. Один особенно интересен: данный вид хищника ни разу не встречался на территории России - его аналоги находят в основном на территории Южной Африки. Сейчас идет научное описание находки и создание статьи - как только она выйдет в свет, можно будет смело заявить, что наши уникальные артефакты пополнились еще двумя находками.

ПОЛТОРА ГОДА РАБОТЫ

Экспонаты, представленные в витринах Вятского палеонтологического музея, в основном плоские - кости, по сути, наполовину замурованы в глину. А все потому, что по-другому показать их просто не представлялось необходимым. Но в этом году ученые собираются удивить посетителей. В скором времени гости музея смогут увидеть подлинный скелет парейазавра, полностью извлеченного из глиняной породы.

- У нас все останки представлены в музее вместе с тем куском глины, в котором мы их нашли - верхняя часть очищена и открыта для того, чтобы рассмотреть детально все косточки, - рассказывает Владимир Владимирович. - А сейчас, в обозримом будущем, мы подготовим каркас. И тогда в музее появится полноценный объемный скелет. Это трудоемкая, кропотливая работа, на которую уходит полгода и больше: необходимо ежедневно методично, аккуратно, косточка за косточкой извлекать весь скелет. Именно над этим скелетом работа шла более полутора лет.

ЧТО БЫЛО?

- Прошлое лето было для нас непродуктивным: из-за плохой погоды мы не смогли выезжать на раскопки в Котельнич, вода стояла очень высоко, берег так и не оголился, постоянно шли дожди. Но мы не привязаны к одному месту захоронения, поэтому все-таки нам удалось совершить несколько вылазок на север Кировской области, где расположены другие отложения (к примеру, мы нашли останки акул), и на юг, где на Атарской луке мы нашли интересные артефакты мамонтовой фауны ледникового периода.

Раскопки Шалееского мамонта проходили в 2012 году. Фоо: Сергей ВЛАСОВ Фото: Сергей ВЛАСОВ

Раскопки Шалееского мамонта проходили в 2012 году. Фоо: Сергей ВЛАСОВФото: Сергей ВЛАСОВ

В 2012 году к сотрудникам музея пришел житель деревни Шалеевщина и принес бивни мамонта, мол, пошел на рыбалку и вот что обнаружил. Ученые, заинтересованные такой находкой, съездили на место. Оказалось, что в там, где обнаружили бивни, сейчас течет небольшая и неглубокая речка. И скелет мамонта, который раскапывали целые сутки, лежал по диагонали русла реки. Несколько почерневших от времени костей удалось собрать. И с того времени велась работа по их исследованию.

- В конце декабря нам прислали результаты, - рассказывает Масютин. - Ученые выяснили, что, во-первых, останки принадлежат самке, во-вторых, у найденного скелета есть очень много особенностей, по которым видно, что самка мамонта очень сильно болела, к тому же, была старая. Во время исследования было сделано первое для Кировской области радиоуглеродное датирование, с помощью которого удалось определить возраст этой находки - около 22 тысяч лет. Очень интересная, говорящая о многом цифра - мамонт принадлежит самой холодной эпохе ледникового периода, который длился семь тысяч лет. Самка как раз погибла в пик похолодания.

-То есть мы нашли бабушку-мамонта, которая жила в самое-самое суровое время для Кировской области, - подытожил Леонид Кавардаков.

- Такая находка стала началом работы над новым проектом, - добавляет Владимир Масютин. - К сожалению, у нас в музее нет отдельной экспозиции, посвященной кайнозойскому периоду. Просто не хватает площадей для этого. Но желание сделать полномасштабную экспозицию ледникового периода усиливается. Именно для этого нам теперь необходимо заниматься не только парейазаврами, но и мамонтовой фауной, и, выезжая на экспедиции, работать в этом направлении.

НОУ-ХАУ

Все мы с вами хотя бы раз смотрели фильмы про динозавров, многие дети читают комиксы про них, играют в игрушки, поют песни про них. Палеонтология с каждым днем становится все более популярной в массовой культуре.

- В музее начала работать выставка «Динозавры против всех» - как раз о палеонтологии в массовой культуре, - говорит Леонид Кавардаков. - Мы решили рассказать, сколько же места отведено в поп-арте динозаврам и остальным «предкам» нашего мира. Стена в холле нашего музея превратилась в стену фаната палеонтологии с постерами, а на витринах, на первый взгляд, размещены обычные экспонаты, но с ними соседствуют коробки от видеокассет, картриджи от древних видеоигровых приставок. Также мы приобщили к познавательному процессу знаменитую приставку «Денди» - подключили к нашему телевизору и, используя игру «Парк юрского периода», мы проводим необычную виртуальную экскурсию по юрскому периоду, и, не проходя игру полностью, мы показываем нашим посетителям среду обитания некоторых представителей того периода. Дети и взрослые приходят сюда посмотреть на нестандартную выставку и просто поностальгировать, ведь все эти предметы в каком-то роде стали тоже «динозаврами».

ВУЛКАНЫ НА УРОКАХ

В музей, как правило, приходят посетители, готовые слушать, ходить по залам. Но многие жители города даже при большом желании не могут прийти в музей, поэтому к таким «посетителям» ученые решили прийти сами!

- Недавно мы подготовили новый выездной урок - научно-развлекательное представление о зарождении и развитии жизни на нашей планете, - говорит Леонид Кавардаков. - Мы приезжаем в школу и прямо на уроке демонстрируем этапы эволюции: лопаем воздушные шары, имитируя Большой взрыв, подрываем вулканы, топим льды (используем сухой лед), а добравшись до первобытно-общинного строя, учим детей составлять сообщения с помощью безбуквенного алфавита - путем завязывания узелков. И все это сопровождается рассказом о ходе нашей жизни с момента Большого взрыва и до появления первых людей и их взаимодействиях друг с другом. Эту методику опробовали уже на третьеклассниках школы № 10. Мы поэкспериментировали, отметили, что нужно добавить, что стоит убрать - теперь доработаем методику и в скором времени сможем предлагать эти занятия всем школам.

Причем сотрудники музея отмечают, что школьники иногда задают такие вопросы, на которые не могут ответить даже ученые.

ВАЖНО

В этом году сотрудники Вятского палеонтологического музея надеются, что погода летом позволит наконец-то провести полноценный сезон раскопок. Кстати, все желающие могут посетить музей уже сейчас и увидеть уникальные экспонаты под стеклом музейных витрин. А летом записаться на экскурсию на местонахождение.

КСТАТИ

Вятский палеонтологический музей располагается по адресу: г. Киров, ул. Спасская, 22.

Запись на экскурсии в музей и летом на местонахождение по телефону:

8 (8332) 32-00-14.

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Наука, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также