2018-04-02T12:30:46+03:00

В Кирове после проверок могут закрыть 8 торговых центров

Они не прошли проверку на пожарную безопасность
Поделиться:
Комментарии: comments2
ТРЦ «Jam Молл» в Кирове проверили на пожарную безопасность. Фото: admkirov.ruТРЦ «Jam Молл» в Кирове проверили на пожарную безопасность. Фото: admkirov.ru
Изменить размер текста:

В Кирове начали проверять пожарную безопасность в торгово-развлекательных центрах после трагедии в Кемерове. По словам главного пожарного инспектора Кирова Артема Гаряева, из 17 проверенных центров 8 находятся в неудовлетворительном состоянии. Им нужно в ближайшее время исправить все недочеты или же закрыться. Пока полностью всем требованиям по пожарной безопасности соответствует только гипермаркет «Леруа Мерлен». Сегодня, 29 марта 2018 года, руководители города и представители МЧС проверили ТРЦ «Jam Молл». Именно этот центр сейчас вызывает у кировчан больше всего опасений. В соцсетях его даже называют «коробкой без окон». Однако ТРЦ прошел проверку.

НЕ ПОМЕШАЛИ БЫ ИНСТРУКЦИИ И РАЗМЕТКА

Во время проверки «Jam Молла» сотрудники МЧС проверили эвакуационные выходы, систему оповещения, подготовленность работников центра к действиям во время ЧП. Директор предприятия Михаил Колесников рассказал проверяющим, что произойдет в центре, если в здании сработает пожарная сигнализация.

- В ТРЦ сразу же включается система оповещения, - сообщил Михаил Колесников. - По всем этажам и помещениям передается сообщение о необходимости эвакуации. Останавливаются все грузоподъемные механизмы и эскалаторы - напомню, при пожаре ими запрещено пользоваться. Запускается система дымоудаления и система подпора воздуха. В соответствии с требованиями безопасности центр оснащен автоматической системой пожаротушения.

Также директор отметил, что все сотрудники и арендаторы центра при поступлении на работу проходят инструктаж, проводятся учебные противопожарные тренировки.

Заинтересовали проверяющих эвакуационные двери, оснащенные системой «Антипаника». Старший инженер ТРЦ Василий Игошин пояснил, что дверь отпирается легко без ключей и спецприспособлений.

- Двери с «Антипаникой» можно открыть рукой, коленом, плечом простым нажатием на ручку, - пояснил специалист. Это под силу и ребенку, и человеку с ограниченными возможностями. Отмечу, что устройство экстренного открывания дверного блока изготавливается из огнеупорных материалов. Двери не нагреваются под воздействием высоких температур.

ТРЦ «Jam Молл» в Кирове проверили на пожарную безопасность. Фото: admkirov.ru

ТРЦ «Jam Молл» в Кирове проверили на пожарную безопасность. Фото: admkirov.ru

Однако глава администрации Илья Шульгин отметил, что на дверях с такой системой стоит разместить инструкцию с информацией о том, как работает это устройство, чтобы и дети, и взрослые понимали, как открыть дверь. Не помешало бы на полу ТРЦ разместить разметку, ведущую к эвакуационным выходам, чтобы все покупатели могли быстро сориентироваться в случае ЧП.

ПРОВЕРИЛИ И КИНОТЕАТРЫ

Сотрудники МЧС проверили и кинотеатр «Киномакс», размещенный в ТРЦ. Там проверяющим наглядно показали алгоритм действий сотрудников при возгорании. Если пожарная сигнализация сработает, в кино прекратится показ фильма, отключится основное освещение и сработает дежурное. Автоматически включится система дымоудаления. В каждом зале кинотеатра есть как минимум два эвакуационных выхода. Имеется также пожарный выход в зоне холла и касс.

Также сегодня в «Jam Молле» провели учебную тревогу. За ней наблюдали сотрудники МЧС. По информации администрации города, работники центра организованно покинули рабочие места и оперативно вывели из центра покупателей.

В итоге проверку ТРЦ прошел. Глава администрации Илья Шульгин еще раз отметил, что все сотрудники торгово-развлекательных центров - от охранников до руководителей - должны быть проинструктированы и знать свои обязанности, чтобы обеспечить безопасность граждан.

КИРОВЧАНЕ ОСТАЛИСЬ НЕДОВОЛЬНЫ ПРОВЕРКОЙ

Однако жители нашего города с итогами проверки не согласились. В этот же день в социальных сетях появилось видео с учебной тревоги в гипермаркете «Карусель» ТРЦ «Jam Молл». Кировчане остались недовольны действиями сотрудников магазина. По их словам, за то время, пока их выводили из-за здания можно было задохнуться от дыма. Видеозаписью с эвакуации они поделились в паблике «Злой кировчанин».

- Обычным путем из «Карусели» было не выйти, МЧС не пропустили, - сообщили кировчане. - Охранник нам ничем не смог помочь. Сотрудники магазина пытались вывести через запасной вход, но он оказался закрыт. В итоге, нас повели через склад на второй этаж и только после этого на улицу.

Кировчане остались недовольны учебной тревогой в «Карусели». Фото: Антон МАМАЕВ

Кировчане остались недовольны учебной тревогой в «Карусели». Фото: Антон МАМАЕВ

Также посетители «Карусели» отметили, что от «очага пожара» до безопасного места их вели примерно 8 минут, 5 из них они находились в торговом центре. В итоге, все кто находились в здании во время эвакуации решили, что ТЦ не прошел проверку.

Сообщали в соцсетях и о том, что в ТРЦ «Jam Молл» о том, что на деле работники центра не проходят инструктаж, а просто ставят свои подписи в тетрадях. Кроме того, подписчик одного из местных пабликов представился сотрудником ТРЦ и рассказал, что специально перед комиссией в здании проверили сигнализацию, открыли аварийную лестницу и убрали коробки и мусор из проходов.

ВАЖНО

Сотрудники МЧС и прокуратура проверят все ТЦ и ТРЦ Кирова на пожарную безопасность в течение месяца. Особенно тщательно будут проверять системы сигнализации и пожаротушения, а также сотрудников на знание, как действовать в чрезвычайных ситуациях.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также