2018-03-14T17:55:38+03:00

В Кировской области дети из сельских школ учатся создавать и программировать роботов-сумоистов и роботов-помощников

Благодаря проекту «Робототехнический десант» более 800 ребят познакомятся с азами робототехники
Соорудить собственных роботов стараются не только мальчики, но и девочки. Фото: vk.com/edumodeliСоорудить собственных роботов стараются не только мальчики, но и девочки. Фото: vk.com/edumodeli
Изменить размер текста:

Специалисты Института проектирования инновационных моделей образования в Кирове уже несколько лет организуют для школьников детский загородный лагерь «Эврика». Там ребята могут заниматься в лабораториях физики и химии, издавать свои литературные сборники, посещать студию новостей. Еще одним направлением в лагере с 2015 года стала робототехника. Ребятам интересно самим создавать и программировать роботов. Однако если в Кирове школьники могут заниматься робототехникой в различных платных студиях, то у детей из сельских школ такой возможности нет.

- Наборы для занятий робототехникой очень дорогие, по 30-40 тысяч рублей, - пояснил директор института Константин Колесников. - Не каждая школа может себе такое позволить, тем более не каждый родитель. Поэтому мы решили реализовать проект «Робототехнический десант» и заниматься робототехникой с детьми в школах Кировской области.

Проект подразумевает, что специалисты института выезжают в школы, расположенные не в областном центре, и проводят там для ребят мастер-классы по робототехнике. После занятий они на месяц оставляют детям часть своего оборудования, чтобы школьники с учителями могли в режиме кружка работать над своими разработками.

- Мы ориентируемся на учащихся 5-7 классов, в этом возрасте они уже готовы к программированию, - сообщил директор института Константин Колесников. - В основном ребята занимаются с наборами на базе LEGO. На занятиях школьники учатся собирать конструкции, которые можно программировать. Например, дети создают роботов, которые объезжают препятствия, переносят какие-то вещи, сражаются, как сумоисты.

От таких мастер-классов дети остаются в восторге и с нетерпением ждут продолжения занятий в кружках.

- До этого мне уже приходилось собирать конструкторы, - рассказал ученик 6 «А» класса школы № 7 г. Слободского Денис Посаженников. - Но на занятии я увидел, что их можно еще и программировать, чтобы робот двигался. Это очень интересно: выбираешь команду на компьютере, а потом ее выполняет робот. Теперь я хочу научиться робототехнике.

Сотрудники института объездили уже 9 школ и провели мастер-классы для 90 ребят. Всего в планах познакомить с робототехникой во время выездных мастер-классов более 200 детей. Еще 600 школьников смогут поработать с оставленными на месяц наборами во время кружков. Все это стало возможным благодаря президентскому гранту почти в 2 миллиона рублей. На эти деньги Институт закупил оборудование для занятий, обеспечил зарплатой специалистов и разработал дидактические материалы для учителей.

Помимо этого, часть средств гранта пойдет на 5-дневную робототехническую смену для 200 детей со всей Кировской области.

- Каждая из школ, которые принимают участие в проекте, направит к нам своих самых заинтересованных в робототехнике учеников, - рассказал Константин Аристархович. - Во время смены мы будем обмениваться опытом, так как дети трудились над разными разработками. Также в лагере пройдут соревнования, где ребята покажут свои умения быстро собирать и программировать роботов.

Проект уже вызвал большой интерес среди учебных заведений Кировской области. К «Робототехническому десанту» подключились 24 школы (вместо планируемых 20). Не хотят оставаться в стороне и школы Кирова, они регулярно обращаются в институт с просьбой провести занятия. Как заверил руководитель проекта Константин Колесников, такие мастер-классы уже запланированы для ребят из школ №70, 16, 60, лицея естественных наук. Их проведут для детей совершенно бесплатно.

Завершением проекта осенью 2018 года станет работа с ребятами из детских домов и школ-интернатов. Специалисты проведут там мастер-классы и передадут детям часть наборов для занятий робототехникой.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также