Премия Рунета-2020
Киров
+19°
Boom metrics
Общество19 февраля 2018 12:20

Пять наивных вопросов о мусоре

В студии радио «Комсомольская правда» в Кирове» директор по развитию компании САХ Михаил Шихов ответил на вопросы по утилизации мусора в регионе
Анна ВОЛКОНСКАЯ
Кировчанам будут прививать «мусорную культуру»

Кировчанам будут прививать «мусорную культуру»

Фото: Сергей ШИСТАРЕВ

В Кирове на данный момент один полигон, который принимает мусорные отходы, - это Костино. Но его ресурс исчерпал себя - в этом году полигон перестанет принимать мусор и будет выведен из эксплуатации. Только полумиллионный город Киров в год производит порядка 250 тысяч тонн отходов - а это почти половина всех отходов региона. И в Осинцах Слободского района полным ходом идет строительство современного полигона, соответствующего всем экологическим нормам и требованиям. О том, как налаживается система сбора и утилизации мусора в регионе, насколько безопасен будет полигон и как область сможет зарабатывать на мусоропереработке, мы узнали у директора по развитию компании САХ.

1. Насколько остро в Кирове стоит проблема утилизации отходов? И что поможет ее решить?

- Я бы сказал, что проблема серьезнейшая, так как полигон в Костино практически исчерпал себя, свои возможности. И его однозначно нужно закрывать. Об этом нам уже неоднократно говорил Росприроднадзор. Поэтому костинский полигон в этом году совершенно точно будет выведен из эксплуатации. А мусор необходимо где-то размещать. Поэтому было выбрано место и начато строительство полигона в Осинцах Слободского района. С одной стороны, место выбирали, учитывая фактор близости к областному центру: как вы понимаете, расходы по логистике закладываются в тариф по вывозу мусора. И с другой стороны, нужно, чтобы полигон был расположен не так близко к Кирову и не раздражал жителей, как, например, полигон в Костино. Поэтому я считаю, что место подобрано достаточно оптимально по всем параметрам, в том числе и по удаленности. Кстати, изначально это были земли промышленного назначения и здесь располагалась территория бывшей военной части. С 1 января 2019 года полигон в Осинцах заработает по новым правилам. Напоминаю, что в стране поменяется к этому времени законодательство по утилизации отходов. И с нового года у нас появится платеж населения за утилизацию ТКО. Сейчас ситуация такова, что управляющие компании занимаются напрямую заключением договоров с транспортировщиками, с предприятиями, занимающимися размещением твердых бытовых отходов. С января в платежках жителей региона появится новая строка - размещение, вывоз и обезвреживание бытовых отходов. Эта плата, соответственно, исчезнет из платы за содержание.

2. Полигон в Осинцах угрожает экологии?

- Приведу примеры: Казань, Чебоксары, Йошкар-Ола давно обратили внимание на проблему мусора. И в этих регионах система уже неплохо налажена. Но могу сказать, что наш полигон в Осинцах будет гораздо безопаснее и современнее, чем в Чебоксарах, и надежнее в разы. Например, у них два слоя бентонитовых матов и все, а у нас и бентонитовые маты, и полимерная геомембрана. Геомембрана, кстати, разработана немецкой компанией «Naue» - лидером в этом направлении. Технологии производства у них сложные и серьезные.

По уровню безопасности полигон в Осинцах будет, пожалуй, самым лучшим в стране. Буквально недавно на группе строительного контроля один из экспертов отметил, что некоторые полигоны, на которых захораниваются химические отходы, выполнены с гораздо меньшими требованиями к уровню безопасности, чем наш полигон ТКО в Осинцах. Хочу отметить, что после введения его в эксплуатацию будет заключен договор о мониторинге экологической ситуации. Мы обратимся в государственную организацию, которая разработает систему контроля. Будут пробурены скважины, из которых будут делаться замеры. Я считаю, что безопасность жителей окрестных населенных пунктов будет 100%-ной. И хочу подчеркнуть, что по федеральному законодательству удаленность населенных пунктов от полигона ТКО составляет 500 метров. У нас до самой ближайшей деревни Богомазы - 2,5 километра. И мы уже договорились с местными жителями о том, что, если вдруг у воды в их колодцах появится запах или изменится цвет, мы гарантируем им проведение водопровода. Но я уверен, что этого не произойдет. Да и контроль общественности за нашей деятельностью - уверяю вас - на высшем уровне, и это только на благо. И контроль от государственных органов - за деятельностью полигона, когда он заработает, будет максимально открытым: никто ни от кого ничего не скрывает.

3. Какие плюсы появятся у жителей окрестных населенных пунктов?

- Мы ведем постоянный диалог с местными жителями. И, безусловно, были противники строительства полигона в Осинцах. Сейчас большинство протестующих вступили в группу общественного контроля и следят за качеством строительства полигона. На данный момент многие поняли, что полигон Кирову просто необходим, иначе наступит мусорный коллапс. И что нужно не протестовать, а следить за ходом постройки: чтобы он соответствовал документации, а также чтобы были использованы именно те материалы, которые заявлены в проекте и гарантируют безопасность. Позиция активистов понятна: стройте где угодно, но только не у нас. Но я хочу подчеркнуть, что и для Вахрушей, и для Осинцев полигон - это рабочие места. Это освобождение от платы за негативное воздействие. И половина средств, собираемых со всей области за негативное воздействие на окружающую среду, пойдет в Слободской район. А это приличные суммы, которые будут направлены на развитие территории.

4. На сколько рассчитан полигон в Осинцах? И что с ним будет после того, как он исчерпает свой ресурс?

- Новый полигон рассчитан на размещение 250 тысяч тонн отходов в год. По объему мы рассчитываем заполнить его за девять лет. Далее полигон будет рекультивирован. К слову, это еще более дорогостоящий процесс, чем строительство. Если мы при строительстве делаем четырехслойную мембрану, то рекультивировать ее мы должны восемью слоями геомембран. Дальше полигон должен отстоять 30 лет. И потом с ним можно делать все что угодно - хоть горки на нем заливать.

Михаил Шихов: «Многие поняли, что полигон Кирову просто необходим, иначе наступит мусорный коллапс». Фото: Александр ЧАРУШИН

Михаил Шихов: «Многие поняли, что полигон Кирову просто необходим, иначе наступит мусорный коллапс». Фото: Александр ЧАРУШИН

Хочу рассказать, что еще мы будем пробовать делать во время заполнения. На третий год полигон начинает вырабатывать биогаз. Для того чтобы его использовать, необходимо будет бурить скважины. И мы их будем делать, брать пробы газа. И уже непосредственно под тот газ, который образует полигон, закажем газотрубинную установку. Она будет преобразовывать этот газ в электричество и тепло. И эти ресурсы мы сможем использовать, например. В теплицах, которые можем построить рядом. Так что будем искать применение этому ресурсу. Для Кировской области подобный опыт станет первым.

5. Почему назрела «мусорная реформа»?

- Мы никогда не задумывались, куда мусор девается и кто это финансирует. Мы просто не привыкли платить за эту услугу. И в связи с этим появился огромный объем накопленного вреда - в лесах, полях, старых карьерах. Поэтому государство в этой отрасли изменило политику. На деньги, которые будет платить население, региональный оператор (которого, кстати, выберут уже в этом году), будет заниматься всеми вопросами по мусору. Оператор должен будет мусор собрать, отсортировать, все полезные фракции вернуть на переработку. А все так называемые «хвосты» - биологически разлагаемые отходы - захоронить на полигоне. Но сразу хочу подчеркнуть, что требования к полигону изменились кардинально. Еще десять лет назад мы строили полигон следующим образом: выбрали земельный участок, привезли глину, загнали каток, утрамбовали и все - начинаем валить мусор. По такому принципу был построены все полигоны в области. Сейчас же проект представляет из себя замкнутую экосистему. Весь фильтрат, образуемый на полигоне, стекает в определенные емкости, твердый иловый осадок, жидкие фракции через насосные станции тоже возвращаются на тело полигона. Такой «круговорот» нужен, чтобы не происходило самовозгораний из-за метана. И для того чтобы этого не происходило, на новом полигоне предусмотрены пересыпка грунтом через каждые 3-4 метра и проливка фильтратом.

Сейчас правительством Кировской области разрабатывается территориальная схема обращения с отходами. Уже проведено совещание по утверждению результатов работы - а она проделана огромная. В территориальной схеме все будет прописано: когда, куда и на каком транспорте везется мусор. Все процессы будут оптимизированы, чтобы максимально снизить платеж для населения. Через десять лет - а именно такое время дается на обкатку новой системы - мы должны получить абсолютно сформированную систему обращения с ТКО. Будут выводиться из обращения старые полигоны, появятся мусоросортировочные, мусороперегрузочные станции, современные полигоны. Так что все уже спланировано и начнет работать буквально с 1 января. Схема будет иметь электронный вариант, и любой житель сможет следить за нашей работой. Это максимально открытая схема.