Премия Рунета-2020
Киров
+15°
Boom metrics
Спорт19 февраля 2018 8:25

После выступления на Олимпиаде Алексей Червоткин решил отказаться от спринта

Лыжник, который еще не восстановился после болезни, не хочет подводить Александра Большунова и Дениса Спицова и винит себя в плохом выступлении
Андрей Ларьков, Александр Большунов, Алексей Червоткин и Денис Спицов (слева направо) после эстафеты

Андрей Ларьков, Александр Большунов, Алексей Червоткин и Денис Спицов (слева направо) после эстафеты

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

В воскресенье, 18 февраля, на Олимпиаде в Пхёнчхане прошла самая, пожалуй, зрелищная лыжная гонка на этих Играх. Мужчины вышли на старт эстафеты 4 по 10 километров. В составе нашей эстафетной четверки - Андрей Ларьков, Александр Большунов, Алексей Червоткин и Денис Спицов.

Первым бежал уроженец Татарстана Андрей Ларьков. Он сумел войти в число лидеров, часть дистанции шел первым, но передал эстафету третьим.

Вторым бежал Александр Большунов. 21-летнему лыжнику, вчерашнему юниору, удалось невозможное - он оторвался от сильнейших мировых звезд и передал эстафету с отрывом больше чем в 20 секунд.

Третьим побежал выходец из Кировской области, 22-летний паренек из Даровского Алексей Червоткин. На этом этапе произошло небольшое «западение». Леше не удалось сдержать задел, сделанный Большуновым. Он финишировал третьим.

Алексей Червоткин передает эстафету Денису Спицову

Алексей Червоткин передает эстафету Денису Спицову

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Завершал эстафету уроженец Вологодской области Денис Спицов. Почти всю гонку он догонял лидеров - норвежского и французского спортсменов. И за четыре километра до финиша Денис обошел француза. Долгое время был вторым. Затем вышел в лидеры. Но почти перед самым финишем опытнейший норвежский лыжник обогнал молодого Спицова.

В итоге наши стали вторыми, взяв «серебро» Олимпиады.

Для сборной России по лыжным гонкам это первая серебряная медаль на Играх-2018. Ранее подопечные легендарной Елены Вяльбе завоевали четыре бронзы - Юлия Белорукова и Александр Большунов в классическом спринте, Денис Спицов в индивидуальной гонке и женская сборная в эстафете.

После финиша наших лыжников президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе разрыдалась.

- Я так счастлива! - с трудом смогла выговорить она. - Это победа тренеров. Спасибо моей команде!

«Леша себя винит за результат»

Несмотря на великолепный результат и отличное выступление, Алексей Червоткин чувствует свою вину в том, что команда не получила «золото».

- После финиша мы созвонились с Лешей, - говорит первый тренер парня из Даровского Виктор Верещагин. - Он расстроен, чувствует за собой вину. При этом он выложился на все 100%! После финиша его даже вырвало от напряжения. Он бежал с сильнейшими соперниками. Но ему не хватило времени на восстановление. В январе он пропустил три недели тренировок, так как лежал в больнице. У него была температура за 40. И вот этот старт для него первый после болезни. Поэтому, чтобы не подводить Александра Большунова и Дениса Спицова, которые сейчас в отличной форме, он решил не участвовать в командном спринте. Говорит, что, возможно, выйдет на марафон. Все же это личный зачет и груз ответственности за команду не так давит. Да и Леша чемпион страны именно в этой дистанции - марафоне на 50 км.

Финишировавший Леша от усталости повалился на снег

Финишировавший Леша от усталости повалился на снег

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Мама выключила телевизор

Мама лыжника Екатерина Червоткина очень расстроена выступлением сына на Олимпиаде.

- Когда я увидела, как он бежит, я не узнала своего сына. Он так тяжело шел. Я не смогла это смотреть и выключила телевизор. Думаю, что Леша будет винить себя всю жизнь за этот провал, - говорит Екатерина Юрьевна.

А вот односельчане гордятся Лешей.

- Даровской - небольшой поселок, в нем проживает 7 тысяч жителей, и ВСЕ болели за Алексея - конечно же, за всю команду, но за Алексея особенно. Школьники в этот день пришли в музей на проводы Масленицы, но первым делом решили коллективно болеть за Алексея. Когда он бежал, некоторые ребята плакали, все кричали: «Леша, давай! Леша, держись!» Волнение - не передать словами. Еще бы - мы все его знаем, а сейчас знает нашего Лешу весь мир. Впервые даровлянин становится участником Олимпиады. Алексей принес известность нашему поселку, школе, в которой он учился, своему тренеру, - говорит работница музея Даровского Валентина Гребенева.

СКАЗАНО

«Я просто верила в него»

Любимая девушка лыжника Юлия Шафоростова:

- Я болела за него и переживала как никто другой. Перед Олимпиадой он перенес тяжелую болезнь, находился в больнице, поэтому были опасения и за его здоровье. Эстафета для него являлась первой гонкой на Олимпиаде, это совсем другие эмоции и большая ответственность. Я слежу за каждой его гонкой и могу сказать, что он показывал отличные результаты в этом сезоне. Я знала, что он сделает все, что в его силах, и даже больше. На эстафете он выложился по полной, боролся до последнего изо всех сил. У меня не было сомнений, что так и будет, я просто верила в него. Хотя настрой у ребят всегда только на победу, сам Леша перед гонками никогда ничего не загадывает и этот раз не исключение. Все, что он сказал, уходя на старт, - это: «Мы будем очень стараться, а там увидим». И у них все получилось.

СПРАВКА «КП»

Алексей Червоткин родился в 1995 году. Парень из простой семьи. Его родители работают в даровском колхозе «Дымовский». В четвертом классе Леша пришел на тренировку. Но занятия велись для ребят пятого класса. Поэтому с первых занятий парень тянулся к результатам тех, кто старше.

Вначале он серьезных достижений не показывал, были парни сильнее его. Но всегда стремился быть первым. И уже ближе к девятому классу стал побеждать во всех забегах. Во время очередного старта, который проходил в Сыктывкаре, его заметили тренеры из Москвы и пригласили к себе. Так что теперь Леша представляет город Москву. Но родной Даровской не забывает, приезжает регулярно. Так что будем теперь болеть за Лешу. Главное, чтобы выздоровел быстрее.

ВАЖНО!

Когда болеть

На Олимпиаде в корейском Пхёнчхане Алексей Червоткин планирует выступать в марафоне. Он пройдет 24 февраля. В 10.10 трансляцию будет показывать Первый канал.

Интересное