В Роспотребнадзоре считают, что покупка готовых блинов - поступок достаточно рисковый.
Фото: Юлия ПЫХАЛОВА
Роспотребнадзор выпустил памятку, как не отравиться блинами на Масленицу (она начинается сегодня). Это простое блюдо, по мнению ведомства, таит в себе кучу опасностей. О случаях массовых отравлений блинами ведомство, правда, не сообщает — возможно, чтоб окончательно не отбить аппетит у граждан. Но все же рекомендует быть бдительными.
Итак, пока финансисты всего мира говорят, что самое рискованное – это вкладываться в биткоины, в Роспотребнадзоре считают, что действительно рискованно – покупать готовые блины. Не хотите рисковать — изучайте упаковку. Она должна быть целостной, без дефектов. Обязательно должен быть указан состав, дата изготовления, срок годности и условия хранения. А также показатели пищевой ценности (белки, жиры, углеводы), сведения о наличии ГМО-компонентов и другая информация о полуфабрикате.
- Сами блинчики – пишут в Роспотребнадзоре – должны быть примерно одинакового размера, плотно свернутыми, цвет их может колебаться от кремового до слегка коричневого.
Но волновать вас должна не только форма, но и содержание. Внимательно изучите состав готовых блинов. В идеале они должны быть изготовлены из муки, молока и куриных яиц. Но использование сухого молока, яичного порошка и растительного белка не запрещается.
Если же вы решили отведать блинов на массовых гуляниях, убедитесь что место, где их готовят, соответствует санитарным нормам. Хотя бы на вид: чистое ли рабочее место у повара, где хранятся начинки?
Напоследок Роспотребнадзор советует не переедать и не увлекаться алкогольными напитками. А поедание жареных блинов чередовать с перекусом овощами для нормализации пищеварения. По этой же причине "еще один, точно последний" блин лучше заменить активной прогулкой.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Масленица-2018: Россияне собираются есть блины, но поститься потом не хотят
ВЦИОМ выяснил планы наших граждан на праздничную неделю (подробности)
Рецепты блинов
Совсем скоро по всей России начнут отмечать праздник весны - Масленицу. И, конечно, эта неделя не обойдется без традиционного блюда. «Комсомолка» собрала для вас самые интересные рецепты блинов, которые можно будет приготовить в 2018 году (подробности)