Звезды

К Дню домового «Комсомолка» собрала у кировчан истории о хранителе дома и очага

10 февраля сказочный персонаж отмечает свой День рождения
К Дню домового «Комсомолка» собрала у кировчан истории о хранителе дома и очага. Фото: pixabay.com

К Дню домового «Комсомолка» собрала у кировчан истории о хранителе дома и очага. Фото: pixabay.com

Как считалось издревле, на зиму домовой впадает в спячку и просыпается он лишь 1 апреля - в День дурака, но все же есть зимой одна ночь, когда он пробуждается ото сна и готов полакомиться приготовленным для него угощением. Ночь с 10 на 11 февраля - это время, когда домовые отмечают свой День рождения. По преданиям, этот праздник для них так же важен, как для нас, людей, - Новый год. В этот день славяне отмечали день памяти святого Ефрема Сирина. Этот святой проповедовал ценность единения семьи и писал о том, как же важно сохранить семью, традиции и ценности. Ефрем говорил и о том, что в каждом доме существует маленькая незримая энергия, которая зависит от семьи, живущей в доме, и от взаимоотношений внутри нее. С тех пор эту тайную энергию, которая влияет на настроение и лад в доме, люди и стали считать Домовым.

- Да, дом, квартира или помещение всегда обладает энергией. Ей наполняют свое жилище люди, которые там живут. Они закрепляют энергию своими мыслями, делами, - рассказала кировский специалист по парапсихологии Валерия Гончар. - Ругань и скандалы взращивают энергоструктурное поле, которое будет именно этим питаться и требовать еще. И наоборот. Покой и уют, который создается хозяином, приведет к тому, что дом сам будет работать на поддержание этой атмосферы. Но если в доме такой энергетический ресурс очень мощный, то она проявляется в некоторой физической форме, в материальном мире. И люди, верящие в домовых или другую постороннюю силу, могут увидеть нечто. Это зависит от того, насколько человек принимает факт существования домовых и прочих мифических существ.

- Все же домовые - это правда. Но в том виде, в котором мы их знаем издревле, их почти не осталось, - поясняет парапсихолог. - Люди мельчают - и делами, и мыслями. У современного человека нет культуры дома. Нет жизни в домах. Все давно развеяно. На данный момент уместнее говорить о домовых на один общий дом-многоэтажку или коммуналку.

С течением времени культ домового так вырос, что люди стали считать его хозяином и покровителем своего дома. Поэтому принято было заботиться о домовом, уделять ему внимание, звать лаковыми словами, не забывать подкармливать, оставляя на столе или у печки лакомство, а самое главное, что ценилось домовыми, - это хорошее, мирное поведение и отношения между домашними. В ответ хозяин отвечал взаимной добротой и помогал по дому, поддерживал порядок. А если уж недоволен домовой, то жди беды: из доброго хранителя домашнего очага он превратится в лютого духа, который не только не будет защищать дом от нечисти, но и сам будет проказничать, бедокурить и пугать жильцов дома, чтобы тем неповадно было. Чтобы жить в ладу и мире с домашним духом, 10 февраля славяне оставляли за печкой горшочек каши, обложенный горячими углями, чтобы хранитель дома полакомился в полночь горяченьким.

ДОМОВЫЕ В НАШЕМ МИРЕ

Верить или нет в домового - дело каждого человека, и ставить ли около плиты кашу ночью 10 февраля, каждый решает сам, но все же историй о домашних мистических духах ходит немало. И как оказалось, некоторые кировчане жили бок о бок с этими духами долгое время. И не всегда они были благосклонны и доброжелательны к хозяевам.

ПОМОГ НАЙТИ КОЛЬЦО

- Были мы студентами, снимали с подружкой комнату в коммуналке. Комнатка маленькая - метров восемь, - рассказывает кировчанка Алена Левашова. - Затеяли в выходной генеральную уборку. Чтобы не погнуть и не испортить, сняла все кольца с рук. Положила у зеркала. Приборку закончили - все кольца, кроме одного, на месте. Все в комнате пересмотрели - нет кольца. Расстроилась: все же это был мамин подарок на совершеннолетие. Домой ехать - как? Поплакала, легла спать. Ночью встала воды попить - лежит мое кольцо посреди кухонного стола! А дому лет сто от роду. Соседка - такая же древняя, как дом, - наутро, как нашу историю услышала, сказала: домовой так шалит - прячет иногда вещи.

УШЕЛ И БОЛЬШЕ НЕ ВЕРНУЛСЯ

- Как-то раз разговаривали с бабушкой о всякой нечистой силе, и она мне рассказала историю о том, что в нашем доме жил домовой, - рассказывает Евгения Георгиева. - Когда бабушка и дедушка только переехали в дом, домовой сразу же влюбился в мою позитивную, веселую бабулю, преследовал ее по пятам, куда она пойдет - там сразу же пол скрипнет после нее, по стене стук пойдет, шкаф откроется. Они смеялись с дедом над этим. Но однажды они сильно поссорились - ругались и кричали друг на друга очень громко. И когда конфликт был в самом разгаре, они услышали, как громко хлопнул деревянный люк подвала, затем - входная дверь на веранду и деревянная дверь на улицу. К слову, дома они были одни, а все двери были заперты. После этого уже более 25 лет в дом домовой не возвращался.

ЧУР МЕНЯ

Историю эту рассказывала моя мама: «Сплю ночью, чувствую, что на грудь давит просто невыносимо. А кошка на ночь гулять уходила. Я пытаюсь глаза открыть - и не могу. А давит все сильнее - дышать просто невыносимо. С трудом глаза приоткрыть смогла - и вижу, словно мужичок маленький сидит на груди, будто руками меня душит. Я тогда вспомнила все рассказы своей бабушки и смогла прохрипеть: «Чур меня!» Бабушка рассказывала, что домовые, лешии и прочие персонажи боятся таких слов. И вдруг резко мне стало легче. И форточка как сгрохочет, хлопнула так, что аж стекло зазвенело. Бабушке историю рассказала - она говорит, домовой тебя душил. Что-то ты ему сделала. И посоветовала поставить под кровать блюдце с молоком и конфет положить.

КАК ЗАДОБРИТЬ ДОМОВОГО?

Если же вы верите в то, что ваш дом охраняет светлый домашний дух, но боитесь, что ненароком обидите или разозлите его, то лучшим подарком для домового станет котенок. О его мистической силе и связях с мифическими существами ходят легенды. Поэтому домовые и любят котов - они для них единственные друзья. Если же котенка заводить не хочется, то подарите домовому игрушку или какую-нибудь бижутерию: старые бусы, сережки, блестящие пуговицы, старые монеты. Поставьте коробочку с богатством в укромный уголок и не трогайте - домовой обязательно польститься на такие дары. Иногда стоит и подкармливать домашнего духа. На ночь оставляйте на кухне конфеты, миску молока или кашу. Домовой выйдет из своего убежища, полакомится и будет к вам благосклонен.