2018-01-24T11:05:48+03:00

Для начальника кировской полиции задержание Александра Плотникова не было неожиданностью

Подробности о том, как Александр Плотников зарабатывал на «КамАЗах» миллионы
Александра Плотникова задержали 22 января 2018 года. Фото: kirov.sledcom.ruАлександра Плотникова задержали 22 января 2018 года. Фото: kirov.sledcom.ru
Изменить размер текста:

В понедельник вечером в собственном кабинете задержали начальника УГИБДД УМВД России по Кировской области Александра Плотникова. Уже ночью следственный комитет официально подтвердил задержание полковника полиции и выдвинул сразу три статьи обвинения: «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере», «Создание преступного сообщества и участие в нем», «Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий». По всем трем – реальный срок с лишением свободы.

ДЕЛО В «КАМАЗАХ»

О деле с «КамАЗами» заговорили в ноябре прошлого года. Как официально заявили в следкоме, в январе 2014 года в Кирове образовалась целая преступная группировка, которая занималась незаконной продажей грузовиков, запрещенных к сбыту на территории России из-за класса безопасности.

– Подозреваемые приобрели по заниженной стоимости «КамАЗы», которые запрещено продавать на российском рынке, – отрапортовали в региональном СКР. – Затем директор ООО «Ренбизнесавто», а также лица из числа сотрудников ГИБДД внесли в паспорта грузовиков ложные сведения о классе безопасности. При этом утилизационный сбор в казну они не выплачивали. Своими преступными действиями подозреваемые причинили ущерб в 837 миллионов рублей.

Схема мошенничества проста. Закупались машины класса безопасности «Евро-2» (продажа и эксплуатация которых запрещена в России, продают их только в страны третьего мира – Ред.). Однако машины продавали россиянам по стандарту «Евро-4». Продавать же грузовики отечественным потребителям позволяли махинации с ПТС и регистрацией грузовиков. При эксплуатации таких машин страдала как окружающая среда, так и покупатели. По сути, тысячи машин теперь подлежат изъятию и утилизации.

Тогда же силовики озвучили состав преступной группировки: директор ООО «ТД «Авто», директор и коммерческий директор ООО «Ренбизнесавто», а также лица из числа сотрудников ГИБДД.

СИЗО ИЛИ ДОМАШНИЙ АРЕСТ

Сейчас расследование уголовного дела продолжается при поддержке сотрудников ФСБ и СБ МВД России по Кировской области. Руководство УМВД назначило проведение служебной проверки в ГИБДД: будут опрошены коллеги Плотникова и проверены все документы.

Так как Плотников был задержан на 48 часов, на следующий день после ареста Первомайский районный суд должен решить, какой будет мера пресечения полковнику: заключение под стражу или домашний арест. Следком настаивает на помещение Плотникова в СИЗО на время следствия. Адвокат – на домашнем аресте. Сколько продлится следствие – прогнозировать сложно. Следователям предстоит опросить десятки свидетелей и проверить массу документов.

Задержание начальника УГИБДД УМВД России по Кировской области Александра Плотникова.Видео: предоставлено УФСБ России по Кировской области

Кстати, о махинациях с «КамАЗами» на заседании областного Заксобрания говорили депутаты. Сергей Мамаев на прошлогоднем октябрьском заседании кировских парламентариев во всеуслышание озвучил, что к махинациям может быть причастен полковник Плотников. Однако больше от официальных лиц никаких заявлений не последовало. Зато на пресс-конференции, которую проводили на следующее утро после задержания главного кировского гаишника, ключевым вопросом стало задержание начальника областного ГИБДД. Генерал-майор полиции Константин Селянин от подробных комментариев отказался, ссылаясь на тайну следствия. Однако обозначил позицию, что шоком арест подчиненного для него не стал.

ХРОНИКА СОБЫТИЙ

Октябрь 2017 года

Следователи кировского СКР провели обыски в офисе татарской компании «Ренбизнесавто» (город Набережные Челны). Основные собственники – Рафиль и Ренат Габделхаковы.

Ноябрь 2017 года

Арестовывают коммерческого директора «Ренбизнесавто» Рафиля Габделхакова.

После его ареста в бега подался еще один подозреваемый в мошеннической схеме с продажей старых «КамАЗов» Ильдар Саитов – собственник менделеевского ООО «ТД «Авто» с филиалом в Набережных Челнах. Его объявили в федеральный розыск. По данным издания «Бизнес-онлайн», он скрывался в Польше.

7 января 2018 года

Арестован Ильдар Саитов.

22 января 2018 года

Арестован руководитель ГИБДД Кировской области Александр Плотников.

КСТАТИ

По иронии судьбы полковник полиции Александр Плотников сменил на посту Александра Усцова, которого в 2012 году задержали в этом же кабинете за получение взятки в 10 тысяч рублей. Взятка предназначалась за «красивый номер» на авто, содержащий символы «ТТТ».

СКАЗАНО

Начальник УМВД России по Кировской области генерал-майор Константин Селянин.

Генерал-майор Константин Селянин. Фото: УМВД по Кировской области

Генерал-майор Константин Селянин. Фото: УМВД по Кировской области

«Задержали Плотникова – не сказать, чтобы неожиданно для нас. Разработку проводили наши сотрудники собственной безопасности совместно с ФСБ. Ситуация была ясная и предсказуемая. Пока проводятся следственные действия, и, естественно, мне досконально известно, кто проходит по этому делу, кто работает, с кем работает. Но закон не предоставляет возможности раскрывать тайны следствия. Проводится проверка. По результатам служебной проверки будет принято решение. Обязанности начальника ГИБДД пока будет выполнять заместитель».

ДОСЬЕ «КП»

Александр Николаевич Плотников окончил Сибирский автомобильно-дорожный институт в Омске по специальности «Организация дорожного движения».

Александр Плотников руководил кировским ГИБДД с 2012 года Фото: Сергей ШИСТАРЕВ

Александр Плотников руководил кировским ГИБДД с 2012 годаФото: Сергей ШИСТАРЕВ

После окончания пошел работать в милицию, был направлен автоинспектором в ГИБДД города Кирово-Чепецка. Его быстро повысили до командира взвода ДПС, а затем – до начальника отделения ГАИ. Затем был переведен в областной центр. Начальником ГИБДД Кировской области был назначен в декабре 2012 года.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также