Премия Рунета-2020
Киров
+18°
Boom metrics
Общество14 ноября 2017 15:47

С постояльцев интерната для стариков и инвалидов собирают деньги на погребение

Ежемесячно на «услугу» с них берут по 984 рубля. В учреждении еще много других странных «социальных» сборов
Постоялицы дома-интерната жалуются, что и кормят их плохо, и денег, чтобы купить что-нибудь вкусненькое, у них нет

Постоялицы дома-интерната жалуются, что и кормят их плохо, и денег, чтобы купить что-нибудь вкусненькое, у них нет

В «Комсомолку» обратились постояльцы Кировского дома-интерната для престарелых и инвалидов, что на ул. Ленина, 200, и пожаловались, что им не платят пенсию - все деньги удерживают на «странные социальные услуги» и «какие-то придуманные» штрафы.

- Вот мне положена социальная пенсия. Ну пусть это 9000 рублей. По закону из них 75% удерживает интернат, на питание и наше проживание. На руки я должен получать оставшиеся 2000. Но мне дают то 300 рублей, то 600. На месяц. Я не могу себе ни чай купить, ни конфетку. В течение дня вынужден брать хлеб в столовой, чтобы вечером с ним чай попить, - рассказывает Николай Петрович (он попросил не называть своего полного имени, потому что «мне в интернате еще жить»). - С нас удерживают деньги за все: за медицинское обслуживание, даже за консультации медиков. Причем, никто точно не знает, в какой месяц сколько удержат.

«БЫСТРЕЕ ПОДПИШИТЕ»

Подобные жалобы из интерната на ул. Ленина, 200 приходили к нам не раз. Мы разговаривали с обиженными, пытались донести обычное в таких случаях объяснение, которое нам дают в социальной службе: продукты и коммунальные услуги дорожают.

Но на этот раз в редакцию попали не только жалобы, которые могут быть субъективными, но и официальные документы, которые, действительно, заставляют задуматься.

Так, постояльцев интерната попросили подписать «Дополнительное соглашение к договору о социальных услугах». В нем говорится, что с 1 июня 2017 года в интернате меняются тарифы на социальные услуги, предоставляемые гражданам в «Кировском доме-интернате для престарелых и инвалидов».

- Бумаги принесли, сказали быстрее подписывать, никто ничего толком не объяснил, - говорят старики.

ПЛАТИТЬ ЗА БЕСПЛАТНОЕ

А пояснить хотелось бы многое. В документе есть перечень того, за что ежемесячно удерживают деньги с пожилых. Например, «оказание ритуальных услуг» - 984,02 рубля. С живых людей собирают деньги на ритуальные услуги? Но ведь по закону из Фонда социального страхования при смерти человека и так выделяются деньги на погребение. Социальное пособие сейчас составляет чуть более 5 с половиной тысяч рублей. Зачем собирать на то, что и так оплачивается? И ведь кто-то проживет в интернате 5 лет, а кто-то и 20, и суммы на погребение накопятся разные, куда уходит разница?

Расценки на социальные услуги в интернате

Расценки на социальные услуги в интернате

Фото: Валентина РОГАЧЕВА

Еще больше вопросов вызывает блок медицинских услуг. Выходит, что с людей собирают на «первичный медицинский осмотр» - 195,93 рублей, «оказание первичной медицинской помощи» - 70,82 , «наблюдение за состоянием здоровья» - 34,44 рубля. Но позвольте, в интернате есть штатный медик, медицинские сестры, сиделки. Все они получают зарплаты, заложенные в бюджете. Зачем тогда с людей собирают деньги? «Оказание первичной медицинской помощи» в нашей стране вообще гарантировано Конституцией и в государственных клиниках проводится бесплатно (статья 41).

Есть вопросы и по другим «услугам». Например, на «содействие в получении образования» ежемесячно удерживают 313,03 рублей, на «содействие в профессиональной ориентации» еще 131,74. Но многие постояльцы интерната - люди глубоко пожилые, и обучение их мало интересует.

Смущает и то, что многие «услуги» повторяются из статьи в статью.Так, в одной собирают деньги на «наблюдение за состоянием здоровья» - 34,44 рубля, в соседней «наблюдение за приемом лекарственных препаратов» - еще 103,24.

Сейчас в интернате порядка 500 человек. Если с каждого собрать хотя бы по 1000 рублей в месяц на «социальные услуги», то в год получится 6 миллионов дополнительных доходов.

ОБИЖЕННЫЕ ЛЮДИ

В интернате живут люди непростые. Обычные сюда не попадают. Большинство - одинокие, у которых нет ни друзей, ни родных. Но есть и те, кто стали лишними и больше не нужны собственным детям. Есть совершенно маргинальные личности.

Но главное, все они уже и так обижены людьми и жизнью. И получить очередное унижение в виде обдираловки и без того небольших пенсий, многие просто не заслужили.

ЗВОНОК В ПРОКУРАТУРУ

Кстати, недавно прокуратура Ленинского района города Кирова провела проверку деятельности дома - интерната, по результатам которой в числе других нарушений федерального законодательства были выявлены нарушения финансовой дисциплины при предоставлении социальных услуг гражданам.

- Выявленные нарушения послужили основанием для принятия прокуратурой района мер реагирования и внесения в адрес руководства дома - интерната представления об их устранении, - прокомментировали нам в ведомстве.

Результаты рассмотрения представления находятся на контроле прокуратуры района.

ОФИЦИАЛЬНО

- Весь перечень социальных услуг утверждается министерством. А их количество определяется домом-интернатом, - прокомментировал руководитель КОГБУ СО «Кировский дом-интернат для престарелых и инвалидов» Александр Кутергин. - Вся деятельность регламентируется нормативными документами: мы оказываем услуги, а их цена утверждена Региональной службой по тарифам. В нашем учреждении проживают одинокие люди, которые зачастую не имеют родственников. Когда такой человек умирает, мы же не можем оставить его в морге - должны его похоронить. Речь идет о тех пенсионерах, которые не имеют родственников. Что касается статьи расходов на «содействие в профессиональной ориентации», могу пояснить, что в нашем доме-интернате проживают не только пожилые люди, но и инвалиды 1 и 2 группы. Мы можем оказать содействие в их частичном трудоустройстве. Тем более у каждого из них — индивидуальная, подготовленная учреждениями соцзащиты, программа реабилитации. В программе указаны необходимые для их комфортного проживания в интернате услуги. Также с проживающими дома-интерната регулярно проводятся встречи, где подробно разъясняется порядок и условия предоставления социальных услуг.

КОММЕНТАРИЙ МИНИСТЕРСТВА СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

В соответствии с действующим законодательством за проживание в государственных домах-интернатах ежемесячный размер платы составляет не более 75% дохода гражданина. Оставшиеся средства пожилые граждане и инвалиды расходуют по своему усмотрению.

Затраты на содержание одного проживающего в месяц в Кировском доме-интернате для престарелых и инвалидов составляют порядка 18 тыс. рублей, из которых в среднем чуть более 7 тыс. рублей платит проживающий, порядка 11 тыс. рублей выделяется из областного бюджета. Отметим, что сюда входит четырехразовое питание, круглосуточный уход, обеспечение одеждой и постельным бельем, а также проведение досуговых мероприятий и др.

- Сегодня все усилия направлены на создание домашних условий, чтобы представители старшего поколения и инвалиды чувствовали себя в областных учреждениях комфортно. Только на ремонтные работы в текущем году в Кировском доме-интернате потрачено около 1,5 млн. рублей. Проживающие довольны переменами, которые происходят сегодня в их доме, - добавила министр социального развития Кировской области Ольга Шулятьева.