Общество

Кировчанка Надежда Десницкая: «Занималась куклами, теперь пишу сказки, в планах снять мультик»

Военврач и почетный работник ФСИН, рассказала, как совмещает работу и творчество
Фото: из личного архива Надежды Десницкой

Фото: из личного архива Надежды Десницкой

Надежда Десницкая своими руками за десять лет сделала несколько сотен кукол. Началось увлечение с детства. Первые куклы она делала еще ребенком из пластилина, потом, уже став взрослой, следила за «кукольной» сферой. И с 2006 года начала работать как мастер с современными материалами.

ОТ МЕЧТЫ К РЕАЛЬНОСТИ

Как признается сама мастерица, она с самого детства мечтала стать врачом. И уверенно шла к своей мечте: с 14 лет работала в Центральной районной больнице Кирово-Чепецка, получила звание лучшей «младшей сестры», закончила Кировскую медицинскую академию. А потом поступила на службу в региональный УФСИН и стала военным врачом, а после – заместителем начальника туберкулезной больницы ФСИН, вышла на пенсию, но продолжила работу врачом. Несмотря на большую занятость в профессии, она никогда не забывала про творчество.

Надежда Десницкая. Фото: из личного архива героя публикации

Надежда Десницкая. Фото: из личного архива героя публикации

– Началось все с раннего детства –лепила из пластилина разные фигурки, делала какие-то поделки. Уже потом это переросло в нечто большее, - рассказывает Надежда Алексеевна, - Серьезными работами я начала заниматься с 2006 года. В то время я, по сути, ничего не знала об этом ремесле. Я понимала, что мне необходимо было учиться, поэтому я собирала всю полезную, важную информацию по крупицам, благо обилие информации позволяло это сделать. Я начинала «серьезную творческую деятельность» с елочных игрушек, сначала маленьких, потом их размеры росли. Далее перешла на пасхальные яйца, а следом на маленькие тряпичные куколки. Познакомилась с современными материалами и начала творить. Так от пластилина перешла к пластику и полимерной глине. Их преимущество в том, что они быстро застывают, и краска в них въедается и прекрасно держится. Чтобы поделка вышла более красочной и сочной я расписываю ее акварелью, гуашью иногда обычными карандашами – они дают бархатный эффект, никаких переливов. Для росписи лиц часто достаю свою косметику.

ТВОРЧЕСКИЙ КРИЗИС

Как и любому творцу, Надежде Десницкой не чужды творческие ступоры или кризисы. Когда художник находится в поиске себя, он меняет свой стиль, свой почерк, иногда ему приходится изменить даже направление своего творчества. Но зато после поисков он снова «врывается» в искусство и начинает жадно творить, создавая великие произведения.

– Я, в принципе, меняю сферы своей творческой деятельности – и печворкингом (составление узоров из лоскутов ткани — Ред.) занималась длительное время, ходила в студию актерского мастерства. Периодически меняю направления, а потом вновь возвращаюсь к куклам, сказочным домикам, волшебным поделкам. Но сейчас у меня такой период – творческий кризис, можно сказать. Меня останавливает мысль – я не хочу повторяться в своих работах! Сейчас так сложно сделать именно свою работу, чтобы сразу было видно – это работа Десницкой Надежды, это ее почерк. Сегодня такое «наводнение» информации, примеров, это несомненно мешает – смотришь на свою работу и думаешь: «Поделку я придумала, я сделала…а вроде бы и не я…» Поэтому я приостановила работу в этом направлении. Мне хочется именно что-то свое выдумать, сделать, ведь каждому мастеру хочется, чтобы его запомнили.

ОТКУДА БЕРУТСЯ ИДЕИ

Если Менделееву таблица химических элементов приснилась, а Гоголю сюжет «Вечеров на хуторе..» подсказал великий Пушкин, то Надежда Алексеевна питает свои идеи из окружающего мира.

– Когда меня спрашивают откуда я беру свои идеи, - делится секретом мастерица. -Не сняться ли они мне, я задумываюсь и понимаю, что все зависит от настроения. Я человек вдохновения. Увидела, скажем, коробочку красивую, пофантазировала и сделала из нее волшебный домик. В следующий раз – придумаю нечто другое. Начинаю образы придумывать из увиденного, прочитанного или услышанного – все это складывается в голове в одну большую композицию и рождается какой-нибудь единый образ.

Искусство считается искусством до тех пор, пока у него есть зритель. У работ Надежды Десницкой зрителей много – ее работы постоянно находятся на разных выставках, объехали всю область, даже заглянули в Афанасьево и Арбаж - дома они практически «не живут».

Фото: из личного архива Надежды Десницкой

Фото: из личного архива Надежды Десницкой

КУКЛЫ НЕ ПРОДАЮ И НА ЗАКАЗ НЕ ДЕЛАЮ

— За все мое творчество я наверное сделала, даже не знаю, несколько сотен поделок, - рассказывает Десницкая. - У меня в саду хранятся мои самые первые поделки, не выставочные, их огромные количества. Свои работы я не продаю и на заказ не делаю – это меня тягость. За все эти годы я сделала только 3 «заказных» работы и то, это была больше просьба, чем заказ. Решила сделать из интереса – не получится, оставлю себе. И мне было очень тяжело — надо было сделать конкретную работу: не мою задумку, а другого человека. Я поняла, что я не могу автоматически сесть и сделать, мне нужна именно своя задумка. Лучше откажу человеку, нежели не оправдаю его надежду, мечту.

Фото: из личного архива Надежды Десницкой

Фото: из личного архива Надежды Десницкой

СКАЗКИ И МУЛЬТФИЛЬМЫ

На куклах военврач не остановилась. Сейчас она пишет сказки и мечтает снять по своему сюжету настоящий мультфильм.

— Из больших планов на будущее — найти себя, - говорит Надежда Десницкая. - Я нахожусь сейчас в таком творческом поиске, хочется придумать действительно что-то новое. Но пока я только думаю. А пока думаю пишу какие-то рассказы, сказки…Много было разных идей: были идеи по художественным произведениям, идея была снять мультик. Начала этим вплотную заниматься, но как-то погрязла в бытовых делах — работа много сил и времени отнимает. Задумки есть, осталось собраться с духом и реализовать. Мультик хотела снять по своей сказке: написала сценарий, людей встретила, которые согласны мне помочь. На этом пока все. Эта сказка мне очень нравится, дорога мне. Читала ее только близким людям, потом давала на руки. Пока я еще стесняюсь на широкую публику выступать, но близкие люди и знакомые говорят, что им нравится.