2017-11-07T18:19:37+03:00

Пациентам кировской поликлиники выдадут планшеты

По гаджету врачи будут консультировать больных
Планшеты выдают уже пациентам поликлиники № 7. Фото: Минздрав Кировской областиПланшеты выдают уже пациентам поликлиники № 7. Фото: Минздрав Кировской области
Изменить размер текста:

Кировская область начинает внедрять телемедицину. Об этом рассказал зампред регионального правительства Дмитрий Курдюмов на Конгрессе национальной медицинской палаты, который проходит в Москве.

Вообще, Федеральный закон о телемедицине вступает в силу уже с 1 января 2018 года. Но внедрять нововведение будут пока не повсеместно. Сначала новшество обкатают на ряде пилотных регионов. В их числе и Кировская область.

В Кирове для реализации проекта уже выбрали поликлинику № 7 Кировского клинико-диагностического центра (ул. Карла Маркса, 47).

ПОЛЬЗОВАТЬСЯ НАУЧАТ

В этой поликлинике уже закупили новенькие планшеты. Сейчас здесь оборудуют кабинет, где системный администратор будет обучать пациентов пользоваться гаджетом.

Только после занятия с пациентом подпишут договор безвозмездного пользовании. В этом договоре будет прописано, что пациент обязан технику вернуть в целостности и сохранности по окончанию лечения.

Итак, на первом приеме врач будут выдавать пациентам этот гаджет и в дальнейшем станет по нему проводить повторные консультации и рекомендации. По окончании лечения пациент должен прийти на выписку в поликлинику и вернуть планшет.

ВСЕ ЗАПИСИ - В ЭЛЕКТРОННОЙ КАРТЕ

В Кирове проект уже стартовал в тестовом режиме. Но пока планшеты выдают на дом маломобильным пациентам поликлиники № 7. С ними четко оговорено в какой день и в какое время врач свяжется с ними через современное устройство.

- Во время сеанса видеосвязи пациент сможет сообщить лечащему врачу о своих жалобах, температуре тела, артериальном давлении, пульсе и других показателях, - рассказывают в министерстве здравоохранения Кировской области. - Врач проанализирует эти данные, даст свои рекомендации, в том числе по изменению в приеме лекарств. Затем доктор должен будет заполнить протокол телемедицинской консультации в карте пациента. Протокол консультации будет вестись в электронной карте пациента.

ПЛАНШЕТЫ ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ

Планшеты для пациентов - это очередной шаг к внедрению телемедицины. Ведь уже несколько лет назад больницы сделали первый шаг - ведущие областные медицинские центры стали проводить видеоконсультаций с центральными районными больницами.

Раньше экстренно получить совет врачей областных учреждений можно было только по телефону. Но по телефону врач не мог оценить снимок, увидеть рану, кожные высыпания. Видеосвязь позволила врачам на местах быстро получить рекомендации по тактике лечения больного, решить вопрос об оперативном вмешательстве или переводе пациента в областное учреждение. Но это была именно консультация врача врачу.

И вот теперь видеконсультации от врачей станут доступны и пациентам.

- Как только мы получим первый опыт на примере поликлиники № 7, то сделаем общие выводы. И будем внедрять проект и в других медицинских учреждениях области. И не только медицинских. Планируется распространить проект на учреждения социального обслуживания. Чтобы социальный работник могут организовать взаимодействие между лечащим врачом и маломобильными гражданами. В этом случае планшет будет выдаваться сотрудникам учреждения, которые помогут провести сеансы видеосвязи пациентов с лечащими врачами, чтобы те дали необходимые рекомендации, - рассказали в региональном медзраве.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также