Фото: из архива Артема Гмызина
Буквально с каждым годом в мире растет количество новомодных направлений в питании и образе жизни. Все чаще новостные ленты пестрят упоминаниями о фестивалях вегетарианцев, сыроедов, веганов, а ленты социальных сетей буквально переполнены так называемыми «дневниками питания» и пабликами с разными рационами. Жители городов ратуют за появление специализированных магазинов, ищут косметику и одежду с заветной надписью «этично». Если вегетарианство общество приняло не так болезненно, и в лагере противников мяса сейчас огромное количество человек, то веганство до сих пор активно критикуют, слагают о нем мифы и сеют страх и панику среди обычных непросвещенных людей. Мы расскажем вам, что вкладывают в понятие «этичность» и почему оно непосредственно связано с веганским образом жизни, разграничим понятия «вегетарианство» и «веганство», развеем самые популярные мифы о веганах и их рационе.
ВЕГАНСТВО И С ЧЕМ ЕГО ЕДЯТ
Веганство – это полный отказ от продуктов животного происхождения в пользу растительных. Если вегетарианцы полностью исключают из рациона мясо, то ограничения веганов намного шире. Помимо мяса, они не едят молочную продукцию, сыры, яйца, мед, не потребляют продукты на животной основе – кожу, шерсть и шелк.
Фото: erniaiatale.net
Веганы выступают против любого насилия, физического воздействия и травли животных, поэтому отказываются и от продукции, которую мы привыкли видеть в своем холодильнике каждый день. Казалось бы, что плохого в пачке коровьего молока или паре десятков яиц? Дело в том, что зачастую мы даже не представляем, в каких условиях содержатся животные, особенно крупный рогатый скот. Не на всех фермах и фабриках созданы комфортные условия для их содержания. Не все веганы видят опасность молочной продукции для своего организма, однако, отказываясь от нее, выражают протест против губительного воздействия на животных. Помимо этого, они выступают против тестирования косметики и предметов гигиены на животных.
Веганство становится стилем жизни знаменитостей и даже спортсменов. Режиссер Райан Гослинг, боксер Майк Тайсон, бодибилдер Фрэнк Медрано, телерадиоведущая Ольга Шелест – это лишь скромный список звезд, которые сделали свой выбор в пользу веганства и защиты прав животных. Не так давно в своем инстаграм-аккаунте известный блогер Дарья Шашина высказала личную позицию по поводу этичности. Девушка поделилась с читателями, что уже долгое время не покупает косметику, которую тестируют на животных, и, кроме того, у нее есть особый пункт по отношению к пластику – девушка не пользуется пластиковыми пакетами и упаковками в магазинах, а использует специальную многоразовую эко-сумку. В чем дело: Дарья опубликовала в социальной сети ссылки на видео о том, как страдают рыбы и земноводные животные, которые буквально захлебываются и давятся неразлагающейся пластмассой, попадающей на свалки и не подвергающейся переработке.
Итак, веганство – это не «особая» диета, хотя, некоторые люди придерживаются такого питания исключительно из-за особенностей своего организма (например, непереносимость лактозы). Веганство – это стиль жизни, в который вкладывается особый смысл – животных нужно защищать по тем же законам, что и людей.
БЫТЬ ВЕГАНОМ
Артем Гмызин – с виду, обычный кировский молодой человек, семьянин. У Артема свое дело - магазин с продукцией из Индии и кофейня. От обычного человека Артема отличает только один факт – мужчина не употребляет мясо уже 8 лет, а продукцию животного происхождения – 2 года. Артем признается, что путь к веганству был достаточно тернист, а осознание того, зачем он ведет такой образ жизни, пришел к нему только пару лет назад.
Родители Артема разводили домашний скот, а охота и рыбалка была привычным хобби его отца, поэтому мальчик рос заядлым охотником и рыболовом. Становление Артема как вегетарианца произошло в 25 лет, а вегана - в 31. Когда в окружении Артема появился вегетарианец, он считал его достаточно странным: «Я постоянно думал о том, как можно отказаться от мяса? Вообще, как можно отказаться от шашлыка, например? Это ненормально». Постепенно Артем замечал, что ему нравится образ жизни друга, он стал интересоваться, читал статьи в интернете, беседовал с людьми. Постепенно меняя свой привычный уклад жизни, Артем понял, что с переходом на растительную пищу у него исчезли проблемы с желудком, кожей, появилось больше энергии.
Сейчас в рационе мужчины нет ни мяса животных, ни рыбы, ни морских обитателей, ни яиц, ни молочных продуктов. Как отмечает сам Артем, он отказался от мяса в пользу своего здоровья – мужчина просто понял, что так он чувствует себя лучше, не задумываясь о жалости к животным. Осознание того, зачем он это делает, пришло к нему значительно позже – Артем стал понимать и принимать связь между собой и природой, между всем живым.
Фото: из архива Артема Гмызина
Сейчас Артему 33 года, и он буквально излучает энергию. «Веганов от остальных людей отличает одно – это свежий вид и ясный взгляд. У нас всегда горят глаза, и мы полны энергии», - говорит мужчина. Артем является преподавателем «аштанга виньяса» йоги, посещает семинары людей со всего мира, путешествует вместе со своей семьей, воспитывает маленькую дочку Раду и готовится к уже четвертому путешествию в Индию. В свой магазин Артем привозит этичную косметику, одежду из натуральных тканей, веганские сладости, специи и сувениры из этой страны. Артем считает, что каждый человек имеет право выбора, и мы должны этот выбор уважать, поэтому даже напитки для посетителей кофейни он готовит в разных вариациях – на соевом, миндальном, кокосовом и обычном, коровьем молоке.
Фото: из архива Артема Гмызина
ВСЕ «ЗА» И «ПРОТИВ» ВЕГАНСТВА
Феномен веганства сейчас активно изучается, взвешиваются все плюсы и минусы такого питания. Но стоит учитывать, что все в мире относительно, а значит, индивидуально для каждого. На просторах интернета огромное количество примеров, когда веганство буквально разрушало организм человека, другие же – иллюстрируют нам полную гармонию его состояния.
Американская ассоциация питания и диеты утверждает, что только правильная и сбалансированная диета «полезна для здоровья, является питательной и позволяет избежать определенных болезней». С этим соглашаются диетологи Канады, департамент сельского хозяйства и департамент здравоохранения США.
Согласно исследованиям ученых, сбалансированная диета снижает риск следующих болезней: повышенный уровень холестерина, повышенное кровяное давление, диабет 2-го типа, ожирение, некоторые виды рака Кроме того, в рационе вегана содержится большое количество витамина C и E, магния, малый объем жиров и холестерина. Однако нехватка Омега-3 и витамина В-12 может вызвать серьезные проблемы в организме, которые связаны с ломкостью костей, а также в целом с самочувствием человека.
Недостаток белков – еще один распространенный миф среди противников веганства. По результатам исследований, в растительной пище содержится достаточное количество белка – например, в бобовых культурах. Однако, вопрос в том, как он переваривается. Поэтому важно правильно готовить бобовые, чтобы не навредить своему кишечнику.
Еще один камень притязаний между веганами и обществом – кальций и другие элементы, которые содержатся в молочных продуктах. Да, кальций – важнейший компонент для здоровья костей и зубов, но в современном мире существует огромный выбор БАДов и витаминов, которые помогут восполнить запас микроэлементов в организме.
Главное в этом вопросе – найти баланс, ведь только взвесив все аргументы и трезво оценив состояние своего организма, ритм и образ жизни, можно прийти к радикальным изменениям рациона. Помните, что веганство – это не диета, а течение, со своими моральными и этическими нормами, взглядами. Люди переходят на растительное питание прежде всего не ради похудения, а ради того, чтобы изменить свой взгляд на мир, и немного, но все-таки, изменить мир.