2017-10-31T13:28:39+03:00

Новый глава администрации Кирова: «Я - заводчанин, привыкший работать на земле»

Илья Шульгин поделился своими планами развития города на ближайшие пять лет, принципами формирования новой команды
Илья Шульгин подготовил план развития Кирова на 5 лет.Илья Шульгин подготовил план развития Кирова на 5 лет.Фото: Валентина РОГАЧЕВА
Изменить размер текста:

Депутаты Кировской городской думы утвердили на должность главы администрации Кирова Илью Шульгина. Прежде эту должность занимал Александр Перескоков. По закону новый состав городской думы, выбранный кировчанами 10 сентября 2017 года, должен утвердить и новый состав администрации города. Новая дума занимается разработкой нормативных актов и законов, а администрация - городским хозяйством (а это и строительство дорог, и ремонт школ, и уборка снега зимой, и вывоз мусора, и все, что касается каждого жителя города).

Новый глава администрации Кирова рассказал о своих планах развития Кирова на ближайшие пять лет. А так же ответил на вопросы депутатов и журналистов.

КТО ТАКОЙ ГОСПОДИН ШУЛЬГИН

Илье Вячеславовичу 45 лет. Он родился в Казани. Окончил Казанский государственный университет и Казанскую банковскую школу. Специальности по образованию: химия, банковское дело.

Работал руководителем предприятий в республиках Татарстан (г. Казань), и Башкортостан (г. Стерлитамак, г. Салават).

- Я химик. Мне повезло, я долго работал по специальности на химических заводах «Сода», «Полихим». Заводская работа мне близка и знакома, - признался Шульгин.

В сентябре 2016 года по приглашению, тогда еще врио губернатора Кировской области, Игоря Васильева приехал в Киров и занял пост и. о. министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства региона.

С апреля 2017 вошел в состав регионального правительства и возглавил министерство промышленности и энергетики Кировской области.

Новый глава администрации Илья Шульгин после назначения сел рядом с и. о. главы администрации Романом Морозовым. Фото: Валентина РОГАЧЕВА

Новый глава администрации Илья Шульгин после назначения сел рядом с и. о. главы администрации Романом Морозовым.Фото: Валентина РОГАЧЕВА

- Решение прийти в город родилось минувшей зимой, оно было спонтанное. Меня поддержал губернатор, он и сейчас поддерживает. Почему в город? Потому что во мне говорит заводчанин. Городская работа - она ближе к земле, больше похожа на работу завода. И у любого из нас, прошу прощения, но присутствует определенная профессиональная деформация. Есть она и у меня - хозяйственная деятельность мне ближе. Моя сегодняшняя должность предполагает именно руководство хозяйством. Надеюсь, что мне, совместно с вами, - обратился Шульгин к депутатам, - удастся сделать для города многое.

Также рассказал Илья Вячеславович и о личном. Он второй раз женат. От первого брака есть взрослая 22-летняя дочь. Во втором браке трое детей, самый маленький из них родился уже в Кирове, ему всего три месяца.

ПРОГРАММА НА ПЯТЬ ЛЕТ

Заявляясь на конкурс на должность главы администрации, Илья Шульгин подготовил план развития города на ближайшую пятилетку. В ней пять первоочередных направлений, на которые стоит обратить внимание в работе: формирование единого облика города, создание комфортной городской среды, обеспечение населения качественными социальными услугами, эффективная бюджетная политика, рациональное использование муниципальной собственности.

Заседание Кировской городской думы. Фото: Валентина РОГАЧЕВА

Заседание Кировской городской думы.Фото: Валентина РОГАЧЕВА

Илья Вячеславович подробно рассказал о каждом направлении. Тезисно это выглядит так:

1. В городе будет вестись не только ремонт дорог и дворов, но и благоустраиваться общественные места с учетом потребностей инвалидов колясочников и мам с колясками.

2. Сейчас накопилось недоверие кировчан к власти, которые считают, что их мнение не учитывается. Считаю, что надо активно вовлекать людей в решение городских проблем.

3. Сейчас в городе есть определенная нехватка инфраструктуры для спорта и отдыха. Ее необходимо формировать, в том числе, и для дворовых команд.

4. Создавая новые спортивные и детские площадки, важно учитывать мнение горожан о том, для детей какого возраста эти объекты создаются, чем они должны быть укомплектованы, из каких материалов сделаны.

5. Необходимо завершить проект прогулочных зон в центре Кирова, освоить территорию оврага Засора, достроить нижнюю набережную на улице Пристанская.

6. Социальную сферу города необходимо развивать в едином ключе с федеральной, используя принцип территориальной доступности. Мы должны участвовать во всех федеральных программах и вывести Киров в лидеры Поволжья по качеству жизни.

7. В части бюджета мы должны перейти к качественно новой политике расходования средств. Сейчас у нас средний показатель бюджетных средств, в пересчете на душу населения, выше, чем у многих соседей. А уровень жизни ниже. Необходимо эффективней расходовать средства. Ну и, конечно же, бороться с серыми зарплатами, выявлять неучтенную недвижимость и начислять на нее налоги.

8. Сейчас основной источник доходов городского бюджета - от недвижимости, сдаваемой в аренду и приватизации госсобственности. Считаю, необходимо активнее пользоваться механизмом концессии (договор, при котором инвестор на собственные деньги ведет ремонт, за что получает объект в пользование, но не в собственность - Ред.), который позволяет получать доход, но не терять имущество.

9. Что касается болезненного для Кирова вопроса точечной застройки - все города, которые считаются образцами урбанистики, пережили эти болезни - и лоскутный ремонт дорог и точечную застройку - и поняли, что это пережитки из 90-ых. Киров уникален - удалось сохранить историческую часть города. И в этом ценность областного центра. Город должен развиваться в новых микрорайонах, комплексно, с учетом всех социальных объектов. А точечную застройку, которая возведена в городе, надо грамотно вписывать в городской облик, чтобы эти "свечки" не выбивались из общей картины.

КТО ВОЙДЕТ В НОВУЮ КОМАНДУ

Депутаты городской думы беспокоились, как сможет Шульгин ориентироваться в проблемах города, ведь он совсем недавно живет здесь. Наверное, ему нужны советники в работе, новая команда.

Шульгин уверил, что в проблемы города уже частично погружен, все же сложную, с хозяйственной точки зрения, минувшую зиму, когда город буквально заваливало снегом, он здесь прожил. Понимает болевые точки.

А в своей работе он обещал прислушиваться мнения и советов депутатов. При этом подчеркнул, что является человеком команды губернатора. И это правильно. Ведь именно губернатор возглавляет регион, а все остальные должны работать с ним, решая общие задачи.

Журналистов интересовал этот же вопрос: поменяет ли новый глава администрации руководителей департаментов и управлений?

- Опыт работы на заводах предполагает работу с имеющимся коллективом, - ответил Шульгин. - Разработана определенная программа, есть показатели, которых мы хотим добиться. Кто сможет их выполнять, будет работать дальше. Никаких революций устраивать не будем.

ВАЖНО

Добавим, что до момента подписания контракта с Ильей Шульгиным полномочия главы администрации города Кирова с 1 ноября будет исполнять заместитель главы администрации Алексей Журавлев.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также