Премия Рунета-2020
Киров
+12°
Boom metrics
Общество18 октября 2017 15:15

100-летие милиции в Вятке: истории о самом массовом увольнении миллиционеров и аресте 2 тысяч крестьян

В 1917 году в нашем городе была учреждена народная милиция. «Комсомолка» в Кирове» продолжает серию публикаций о том, как образовалась и развивалась милиция на Вятке. Часть 2
Сотрудники 2-го отделения милиции города Вятка, 1923 год.

Сотрудники 2-го отделения милиции города Вятка, 1923 год.

28 октября (по старому стилю) или 10 ноября (по новому) 1917 года было подписано постановление советского правительства о создании рабочей милиции. Так что в этом году МВД отмечает 100-летний юбилей.

«Комсомолка» в Кирове» запустила серию публикация о том, как становилась милиция на Вятке. Историю вятской, а затем и кировской милиции бережно и по крупицам уже много лет собирает заместитель председателя совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск Кировской области Леонид Степанов. Собранная им информация тянет уже на пару диссертаций и занимает более 500 печатных страниц текста.

По его материалам мы уже рассказывали о первых годах народной милиции в Вятском крае. Сегодня - о временах НЭПа и продразверстки.

НОВЫЕ БАНДЫ

Вятской милиции первых лет советской власти было очень непросто. X съезд партии, состоявшийся в марте 1921 года, принял решение о переходе от военного коммунизма к новой экономической политике. С разрешением частной торговли, казалось, вся страна превратилась в гигантскую барахолку.

Вятка не была в этом отношении исключением. Воспоминания очевидцев: «В городе чувствуется оживление мелкой буржуазии и спекулянтского мира. Нэпманский элемент начинает чувствовать себя хозяином в ущерб рабочим и городской бедноте. Каким-то образом этот всюду проникающий элемент обходит коммунистов и добивается того, что ему надо. Впечатление такое, будто советские органы в условиях новой революционной законности потеряли силу классовой диктатуры».

В годы НЭПа Вятской милиции пришлось вести борьбу с организованными бандами. Вооруженные преступники действовали почти во всех уездах губернии. Милиции пришлось сформировать 9 отрядов для борьбы с бандитами. За год этими отрядами было проведено 465 облав, 3382 обыска. Задержано 406 воров-рецидивистов.

Так, в Слободском уезде был раскрыт контрреволюционный заговор, позднее ликвидирована особо опасная бандитская шайка бежавшего из заключения Геннадия Шиляева. На счету его банды было множество грабежей и убийств.

Нужен был новый уголовный кодекс. И первый советский уголовный кодекс приняли в 1922 году. Он состоял из 227 статей. Это один из самых коротких уголовных кодексов во всей мировой истории.

ЧЕМУ УЧАТ МИЛИЦИОНЕРА

Работать по новым законам нужно было учиться. Поэтому 1 августа 1921 года на Вятке были открыты курсы командного состава милиции, на которых обучалось 99 человек. Курс обучения составлял 4 месяца.

Но люди на учебу приехали совершенно раздетыми. Имеющиеся в наличии 4 пары кожаных сапог и 45 суконных шинелей не решали проблему. Почти совсем не было оружия.

В школе изучались 17 дисциплин: русский язык, литература, математика, история, основы советского права, политграмота, уголовный кодекс, уголовно-процессуальный кодекс, основы топографии, скорая помощь, положение о письмоводстве, полевой устав, пулеметное и стрелковое дело, строевая подготовка, общее положение о милиции, дисциплинарный устав милиции, устав внутренней службы милиции, основы уголовно-розыскной службы.

Дефицит милицейских кадров сохранялся на протяжении 1920-х годов. Текучесть зашкаливала за 100%.

Во время Гражданской войны в милицию проникали чуждые, разложившиеся элементы, лица, укрывавшиеся от мобилизации в Красную армию. Поэтому была поставлена задача: очистить милицию от случайно попавших на службу людей.

В Вятской губернии чистка началась в 1923 году. Пересмотру подверглось 1176 человек (штаты милиции губернии в это время насчитывали 1270 человек).

Были уволены из милиции 281 человек: за взяточничество - 22, за избиение арестантов – 6, за пьянство и дебоширство – 100, за соучастие с преступными элементами – 25, за политическую неблагонадежность – 15, за несоответствие – 109.

ОБЫСКИ СРЕДИ ГОЛОДНЫХ

В 1921-1922 годах Вятскую губернию охватил голод. К концу 1922 года в связи с этим в губернии разразилась эпидемия тифа. Умерли десятки тысяч людей.

В итоге голод явился одним из факторов роста преступности. Вятской милицией в 1921 году было зарегистрировано 13 344 преступлений. А в 1923 году было уже 20 034 преступлений. Большую часть составляли кражи и грабежи.

А с 1923 года в стране к продразверстке стали привлекать милицию. Создавались отряды, которые занимались обысками, облавами, арестами и конфискацией имущества у злостных неплательщиков налога. Эта работа проводилась весьма жесткими методами. Крестьяне, не выплатившие налог, подвергались арестам на срок до семи суток, а если и эта мера не помогала, - отдавались под суд. В Вятской губернии только за 1923-24 годы по этой причине было арестовано около 2000 крестьян, причем более 1300 из них были затем отданы под суд.

ПЬЯНСТВУ - БОЙ

В 1925 году в стране разрешили продавать крепкие спиртные напитки. После долгого сухого закона, который был установлен еще до революции, в середине 20-х годов на прилавки страны хлынула дешевая водка, которую народ сразу окрестил «рыковкой» - в честь председателя Совнаркома Рыкова, который эту самую водку и легализовал.

И милиции теперь пришлось бороться еще и с пьяными дебошами и хулиганством. Создавались специальные милицейские отряды для борьбы с самогоноварением. Производились многочисленные обыски и аресты.

В милицейских сводках того времени регулярно встречаются такие записи: «Проведенный с 28 мая по 1 июня праздник вотского населения Малмыжского уезда «Гаршит» заключается в поголовном и обильном пьянстве. Даже дети пили кумышку (самогон на молоке - Ред.)»

«Директор Кирсинского завода в Омутнинском уезде совместно с председателем завкома пьянствует, и оба появляются пьяными на работе».

В целях успешной борьбы с самогоноварением при волостных исполкомах создавались специальные тройки, куда входили председатель исполкома, член партячейки и представитель местной милиции. Каждый из них имел право производить обыски, уничтожать найденные спиртные напитки, отбирать самогонные аппараты, производить дознание, описывать имущество и арестовывать пьяных. Руководство милиции предупреждало своих сотрудников о том, что «всякий, кто будет уличен в пьянстве или других преступлениях, либо не примет надлежащих мер к привлечению виновных к ответственности, будет беспощадно преследоваться».

ВЯТКА СТАЛА РАЙЦЕНТРОМ

В 1929 году в стране прошла административно-территориальная реформа. Были ликвидированы губернии, уезды и волости. Вместо них введено областное, краевое и районное деление. Территория Вятской губернии вошла в состав Нижегородского края. Город Вятка стал районным центром.

Сотрудники Вятского 1-го городского отделения милиции Бобошин Н.С. и Толстобров Н.В., 1930 год. .

Сотрудники Вятского 1-го городского отделения милиции Бобошин Н.С. и Толстобров Н.В., 1930 год. .

Губернская милиция стала окружной, образовали три отдела – Вятский, Котельничский и Нолинский ОГПУ. И лишь 5 декабря 1934 года Вятка был переименована в Киров, был выделен самостоятельный Кировский край, в который вошли также Боткинский и Сарапульский районы Свердловской области и Удмуртская автономная область.

Начинается кровавая, расстрельнная история Вятской милиции.