2017-10-12T12:36:37+03:00

Жуковлянские валуны пересчитали, чтобы нанести на карту

Уникальному месту все еще не присвоен статус памятника природы
Фото: vk.com/zhykovlyanskieФото: vk.com/zhykovlyanskie
Изменить размер текста:

Сотрудники «Центра развития туризма Кировской области» и студенты и преподаватели «Вятского государственного университета» прибрали территорию Жуковлянского карьера, расположенного в Котельничском районе Кировской области. А также с помощью GPS замерили валуны и пересчитали их.

Напомним, что на территории Жуковлянского карьера, что в Котельничском районе Кировской области, находятся уникальные округлые валуны и глыбы, возраст которых определяют в 253 миллиона лет. Это «мусор», который оставил отступивший ледник.

Еще десятилетие назад активисты пытались составить перечень валунов. Тогда они насчитали порядка 1300 камней. Но в последние годы в карьер довольно часто наведывались вандалы, которые на КамАЗах вывозили камни к себе во дворы и сады.

Все эти годы активисты добивались присвоения территории статуса памятника природы, чтобы валуны можно было законно охранять.

Но статус так и не придали, так как существуют проблемы по документальному оформлению земельных отношений.

И вот теперь на основе полученных данных студенты и преподаватели ВятГУ намерены создать специальную карту, которая необходима для подготовки пакета документов и последующего присвоения территории статуса «Особо охраняемая природная территория». Также валуны планируют внести в туристические маршруты.

- Успешное развитие туризма в регионе, в том числе, экологического, невозможно без сохранения уникальных природных памятников и рационального природопользования, - отметили в министерстве культуры Кировской области.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных