Boom metrics
Общество2 октября 2017 10:00

Кировский фермер продает святой воздух

Он закрывает его в банки сразу после литургии в Никольском храме
с виду баночка совершенно пуста и не сказать, что в ней святой воздух.

с виду баночка совершенно пуста и не сказать, что в ней святой воздух.

Фото: Валентина РОГАЧЕВА

Это уже не шутка из КВНа, и не пророчества фантастики о постапокалиптической жизни на Земле. Продавать воздух - это реальность.

В Кировской области фермер, который разводит кур, уток, коз, кроликов, теперь решил еще и заняться продажей воздуха. Причем не простого, а святого. Благо, живет Александр сразу за Никольской церковью Великорецкого храмового комплекса. И весь воздух вокруг - святой.

Николай Шустов решил привлечь внимание к Великорецкому храмовому комплексу. Фото: соцсети

Николай Шустов решил привлечь внимание к Великорецкому храмовому комплексу. Фото: соцсети

Объявление об услуге Александр Шустов разместил на своей странице Вконтакте.

«Презентую деревенский startup: «Великорецкий воздух». Стеклянная банка, закрытая пластиковой крышкой 0,5 л - 500 рублей, за литровую - 1 тыс. рублей, за двухлитровую - 2 тыс. рублей, за трехлитровую - 3 тыс. рублей. Индивидуальный подход к каждому клиенту. Возможен воздух после Литургии или молебна ( наценка 25%). Воздух после посещения митрополита Марка дороже на 50%».

Фото: Антон МАМАЕВ.

Фото: Антон МАМАЕВ.

После такой рекламы на подворье к Шустову сразу набежали журналисты. Все местные кировские каналы побывали у него в гостях.

Мы тоже пообщались с Александром на предмет, не шутит ли?

- Какие могут быть шутки! - недоумевает Александр. - Вон посмотрите, Никольский храм построен на пожертвования. Люди свечки покупают - и таким образом жертвуют на храм. Ну а почему бы им воздух не покупать: и на храм таким образом пожертвуют, и с собой на память о Великорецком баночку увезут.

Так что бизнес из воздуха Александр задумал не из корысти. Таким образом он хочет еще раз привлечь внимание к жизни Великорецкого храмового комплекса и его истории.

Никольский храм построен на пожертвования. Фото: соцсети

Никольский храм построен на пожертвования. Фото: соцсети

Для своего дела Александр использует простые стеклянные банки. После литургии закрывает их полиэтиленовыми крышками - считай, готово. Даже этикетку на банку не придумал, так что с виду баночка совершенно пуста и не сказать, что в ней святой воздух.

- Ну а если не желаете воздух, можете мясо у нас купить: курятина, крольчатина, козлятина. Все экологически чистое. Без химии, - говорит фермер.

КОММЕНТАРИЙ ЕПАРХИИ

Странный способ собрать на храм

«Вятская епархия к подобному сбору пожертвований отношения не имеет. И благословение на такой способ сбора денег на храм мы не давали. Данный гражданин в Вятской епархии не работает. Мы, конечно, проводим акции по сбору средств на восстановления храмов. Но такие, чтобы люди могли реально увидеть свою лепту. Конечно, запретить людям собирать деньги на пожертвования мы не можем. Даже если они осуществляются таким странным способом как продажа воздуха».

КСТАТИ

Чудо на подворье

В конце декабря 2016 года на дворе Алексаедра Шустова в селе Великоврецком, в сарае, где держат скот, на старом листе железа обнаружили образ чтимого на Вятке Николая Чудотворца.

Образ явился на третий день после празднования дня Святителя Николая. В этот день в Великорецком проходила первая в этом году служба в обновленном после ремонта храме, названном в честь святого.

Верующие восприняли это обретение, как второе чудо в многовековой истории села.

Впервые образ Николая Чудотворца явился жителям Великорецкого в 1383 году. Тогда здесь, на берегу реки Великой святыню впервые обнаружил один из крестьян. После, от иконы начали исцеляться.

С тех пор каждый год на берег реки Великой, где обрели икону, отправляется крупнейший в России крестный ход.

И вот, спустя шесть столетий чудо вновь повторилось

Икону, появившуюся на листе железа, отреставрировали, поместили в раму. Сейчас она находится в Преображенском храме села Великорецкого.

Интересное