2017-09-26T13:21:54+03:00

Погибший в Сирии Валерий Асапов с детства мечтал стать генералом

Родной город Малмыж скорбит вместе с близкими Валерия Григорьевича
Поделиться:
Комментарии: comments5
Генерал-лейтенант Валерий Асапов. Фото: минобороныГенерал-лейтенант Валерий Асапов. Фото: минобороны
Изменить размер текста:

24 сентября 2017 года в Сирии во время сражения за Дайр-эз-Заур погиб генерал-лейтенант Валерий Асапов. По данным Минобороны, генерал находился прямо на передовой, когда мина попала в командный пункт.

Валерий Асапов родом из Кировской области. Он родился в 1966 году в поселке Калинино Малмыжского района. Здесь прошло его детство, тут он ходил в школу. В ней на уроках НВП еще школьником пообещал, что станет генералом. Здесь живут его родные братья, похоронена мама.

В последний раз Валерий Григорьевич приезжал в Малмыж этим летом. Он приходил в летний лагерь к школьникам и рассказывал о своей службе. В школе родного села Калинино есть стенд, который рассказывает о "дяде Валере" - так здесь ребята ласково называют генерала.

Генерал на встрече с детьми в родной школе в селе Калинино летом 2017 года.

Генерал на встрече с детьми в родной школе в селе Калинино летом 2017 года.

- В Малмыже, да и во всем Малмыжском районе, каждый знает Валерия Асапова. Для сотен ребят он пример мужества и героизма. Почти каждый пацан мечтает быть как Асапов. Сейчас район активно обсуждает его смерть, все переживают, сочувствуют родным. Братья Валерия Григорьевича - Сергей и Вячеслав - сейчас уехали в Москву на прощание, - говорит знакомая семьи Алия Галимзянова.

Вообще, Валерий Асапов - был старшим ребенком в семье. Всего их было четверо мальчишек. С детства он привык помогать матери по хозяйству, заступался за братьев. Друзья вспоминают, что он был очень целеустремленным.

- Если что решит, обязательно выполнит. Например, на уроке начальной военной подготовки он всегда очень старательно выполнял все задания. Говорил, что вырастет, и обязательно станет генералом. И правда, школу он кончил круглым отличником. Мог поступить куда угодно. Но он пошел в Рязанское военно-десантное училище, где был огромный конкурс. Помимо экзаменов, были еще и испытания «полями» - когда абитуриенты показывали себя в реальных полевых условиях. Так вот во время полей были такие серьезные испытания, что многие ребята отсеялись. А Валерий Асапов поступил, - говорит Алия. - И при всем при этом он был очень жизнерадостным человеком, веселым, легким в общении.

Родные братья Асапова тоже выбрали мужественные специальности: Сергей и Вадим пошли в милицию. Вадим погиб. Сергей и сейчас работает в УМВД по Кировской области. А Вячеслав работает инкассатором. Да и племянник генерала тоже решил пойти по стопам дяди-героя и сейчас учится на военного.

- Искренне жаль родных Валерия Григорьевича. Это очень большая потеря. Ушел хороший человек, еще такой молодой - всего 51 год... - признается наша собеседница.

Посмертно генерал-лейтенант Асапов был награжден Орденом Мужества.

СПРАВКА «КП»

Асапов участвовал в операциях на территории Чечни, Абхазии, Южной Осетии. Во время боев за Грозный получил тяжелое огнестрельное ранение. За год перенес четыре операции в госпиталях. После лечения вернулся в строй, но остался хромым.

За годы службы командовал взводом, ротой, батальоном, полком, дивизией, бригадой, корпусом, армией.

В числе его наград - орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Орден Мужества, орден «За военные заслуги», медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени с мечами, медаль «За боевые заслуги», медаль «За отличие в военной службе» I степени...

У генерал-лейтенанта остались жена и двое детей.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также