Общество20 сентября 2017 11:55

Пропавшего кировского солдата нашли по отпечатку фото на зеркале

Племянник искал дядю 32 года по просьбе покойного отца
Эти две фотографии жены убитого солдата сравнивал эксперт. Фото: семейный архив героев.

Эти две фотографии жены убитого солдата сравнивал эксперт. Фото: семейный архив героев.

Недавно под Питером нашли неизвестного солдата, при котором было только зеркальце с отпечатанным на нем изображением девушки. В ней родственники признали... свою бабушку.

ЕСЛИ БЫ НЕ СЕРЕБРО...

Николая Потехина, уроженца Кировской области признали без вести пропавшим еще в 1942 году. Его последняя весточка пришла матери со станции Лавдань, что под Ленинградом. В письме он написал, что его вместе с другими солдатами отправляют на защиту северной столицы.

Сразу после войны его пытался найти брат Геннадий Потехин, действующий офицер Советской Армии. Но, несмотря на офицерские погоны, Потехина-старшего не допустили к спискам военнопленных. Тогда он дал себе клятву: во что бы то ни стало найти брата.

Из Германии его перевели служить на Западную Украину. Там он и осел, обзавелся домом, но не бросил поиски. В 1961 году Геннадий Потехин поступил в академию МВД. И снова пытался найти хоть какую-то информацию о брате. Отправлял запросы в министерства и архивы, они, однако, не дали результатов.

Семья Потехиных - коренные кировчане.

Семья Потехиных - коренные кировчане.

НЕ ПЕРЕЖИЛА СМЕРТЬ МУЖА

Даже с годами, несмотря на отсутствие результата, надежда у Геннадия Потехина так и не угасла. Его подрастающий сын Владислав часто слышал истории о большой любви Николая и Дарьи Потехиных.

- А какие он письма писал жене из армии… - восхищенно вздыхает их внучка Татьяна Потехина. - «Вернусь, и заживем мы с тобой хорошо, деток наших, Вову и Галю воспитывать будем». Мы эти письма до сих пор храним.

Из-за того, что вестей от мужа не было, Дарья буквально зачахла. Горе подкосило так, что даже дети не смогли удержать ее в этом мире.

В 1985 году умирающий отец попросил Владислава только об одном: найти пропавшего родственника.

- Сначала искал в архивах: желание найти дядю было не меньше, чем у отца, - рассказывает Владислав Потехин. - Все свободное время просиживал в библиотеках, изучая подшивки газет. Потом появился интернет. В нем было еще больше информации о погибших и пропавших без вести. Один только немецкий архив с именами военнопленных я «шерстил» два года. И вот недавно увидел новость: где-то под Питером нашли останки неизвестного военного. В сердце сразу что-то екнуло: ведь именно оттуда пришла последняя весточка от дяди.

Однако, в статье, на которую наткнулся Владислав, о солдате не было никакой конкретики: даже названия поискового отряда не написали, и контактов для связи тоже. А медальон погибшего был безнадежно испорчен: из него сделали мундштук. И только второй предмет, найденный с останками, давал хоть какую-то надежду. Это было карманное зеркальце, с четким отпечатком фотографии красивой девушки в пальто с меховым воротником.

Стоит отметить, что фотография начала прошлого века значительно отличается по технологии печати от современной. Только серебро, содержащееся в краске для фотографий тех времен, спасло фото от полного уничтожения. От долгого лежания во влаге фотокарточка прилипла к зеркалу, с нее сошел бумажный слой, а вот фотослой остался, хоть и не весь.

НОВАЯ НАДЕЖДА

Ни минуты не раздумывая, Владислав Потехин поехал на Вятку. Здесь живут и его сын, и дети с внуками его пропавшего без вести дяди. В семейном кругу родственника встретили тепло. Только, посовещавшись, решили пока ничего не рассказывать Галине Николаевне Потехиной, дочери пропавшего солдата. Старушке уже 80 лет - такая новость могла подкосить ее здоровье. Владислав попросил женщину подготовить лекарство: мол, сердце пошаливает.

Пока тетя искала таблетки, Владислав достал фотографию, распечатанную с сайта, и приготовился. Он усадил Галину Николаевну в кресло и показал ей размытое изображение.

- Мама… - только и ахнула она, глядя на отпечатавшееся фото.

УНИКАЛЬНЫЙ СЛУЧАЙ

Оправившись от первого потрясения, она тут же начала сомневаться: на самом ли деле на фото ее покойная мать, которую она не видала с семи лет. Сомнения сомнениями, а родственники посовещались и решили, что первая эмоция Галины Николаевной была истинной. И раз уж на фото Дарья Потехина, то ее фото ну никак не может быть ни в чьем другом кармане, кроме как у ее мужа Николая.

Решились отдать на сравнительную экспертизу фото из семейного архива и фото с сайта. Специалист Автономной некоммерческой организации «Ассоциация Независимых Экспертов» Дмитрий Мешков, проводивший анализ изображений, пришел к выводу, что с вероятностью 90% на исследуемом фотоснимке и фотографиях из семейного архива изображен один и тот же человек.

Асимметрия лица прослеживается на обоих изображениях. Фото: Дмитрий Мешков.

Асимметрия лица прослеживается на обоих изображениях. Фото: Дмитрий Мешков.

- Для начала нужно было определиться, что будет отправной точкой исследования, - поделился секретами своей работы Дмитрий. - Я заметил, что на оригинальной фотографии есть характерная асимметрия лица, что прослеживалось и на «отпечатанной». Далее глаза - несмотря на то, что зеркало на сайте располагалось под углом, можно увидеть, что правый зрачок на обоих изображениях слегка косит. Также очень похожей была линия роста волос, веки, форма губ и крыльев носа.

Такое заявление подбодрило родственников. Марина, дочь Галины Николаевны, считает, что это неспроста: «Любовь этих двух людей настолько сильная, что она объединяет всю нашу семью — эта пара — Николай и Дарья Потехины для нас — пример. И именно любовь, это светлое и вечное чувство спасло фотографию».

Только вот очередная разгаданная загадка в поисках, задала новую задачку: как найти тех людей, что отыскали останки. Потехины хотят сделать генетическую экспертизу, и если это пропавший Николай (а надежда, что это он, превратилась в уверенность), то вернуть останки на родину - в Киров.

КОМПЕТЕНТНО

- Этот случай, на самом деле, уникален, - рассказал руководитель АНО «АНЭКС» Владимир Смирнов. - В моей практике криминалиста такое впервые случается: чтобы фото отпечаталось на зеркале. Единственная хоть сколь-то похожая история произошла в 2004 году. Тогда маньяка нашли по отпечатку уха на двери. На первый взгляд разные ситуации, но в обоих случаях проводились сравнительные экспертизы.

СПРАВКА «КП»

Семья Потехиных - коренные кировчане. Их давний предок Николай Сергеевич Потехин жил на Вятке. Во время службы он привез к себе домой, в село Плотники Куменского района, полячку Александру Матвеевну Станкевич. Она-то и не дала отправить своих внуков в детдом, когда умерла Дарья: она купила дом в Кирове на улице Урицкого для своих детей и внуков. Именно Александра Матвеевна добилась, чтобы некоторые из ее потомков получили высшее образование. До последних дней своей жизни она заботилась о семействе.

Слева направо Татьяна Потехина (в девичестве) — внучка пропавшего Николая, Владислав Потехин - племянник и Марина Потехина (в девичестве) — внучка.

Слева направо Татьяна Потехина (в девичестве) — внучка пропавшего Николая, Владислав Потехин - племянник и Марина Потехина (в девичестве) — внучка.

Фото: Евгений ДЕМИХОВ

Интересное