Премия Рунета-2020
Киров
+17°
Boom metrics
Общество3 сентября 2017 12:05

Василий Лановой подарил Кирову памятник

Бюст писателя Александра Грина установили во внутреннем дворе кировской гимназии
Народный артист СССР благодарен писателю Грину за великое наследие.

Народный артист СССР благодарен писателю Грину за великое наследие.

Фото: Валентина РОГАЧЕВА

В понедельник, 4 сентября, во дворе гимназии им. Грина в Кирове открыли памятник писателю Александру Грину. В церемонии торжественного открытия участвовал народный артист СССР, президент Международного детского кинофестиваля «Алые паруса» Василий Лановой.

Памятник писателю представляет собой бронзовый бюст, на постаменте которого выведена цитата из произведения Александра Грина «Алые паруса»: «Чудеса делаются своими руками». Точно такой же монумент открыли в «Артеке» в июле этого года.

Место для установки памятника в Кирове выбрано не случайно: гимназия Грина уже 14 лет носит имя писателя и здесь активно занимаются популяризацией его произведений. Ну а наш город был исторической родиной писателя. Именно на Вятке он родился, учился, и начинал свой жизненный путь.

Памятник - это подарок Кирову. Его изготовление и доставку оплатил общероссийский проект «Аллея российской славы», который за свой счет установил в стране уже более 700 памятников. Председателем попечительского совета проекта является Народный артист СССР Василий Лановой. Он подарил Кирову этот памятник. И сам лично приехал на его открытие.

Именно Василий Лановой сыграл Грея в известном фильме Александра Птушко «Алые паруса». На открытии памятника Василий Семенович рассказал, как проходили съемки фильма.

- «Алые паруса» был снят более 50 лет назад. Очень многие фильмы, снятые тогда и ставшие классикой, в современное время были пересняты. Каждый такой дубль был все хуже и хуже оригинала. К счастью, никто не осмелился сделать дубль нашей картины, - признался актер. - Более 50 лет назад меня, молодого актера театра Вахтангова, утвердили на роль Грея. Я поехал в Одессу. Там стоял парусник «Товарищ», который стал знаменитым после выхода картины. Молодой капитан парусника Борис Дворкин рассказал, что везет в Ялту Ланового и паруса. Я удивился, какие паруса? Он и рассказал, что специально для съемок изготовили алый шелковый парус из такой же материи, из шили пионерские галстуки. Мы поплыли. На подходе к Ялте я уговорил капитана поднять алый парус. Дело в том, что в это время у меня жена отдыхала в Ялте. И вот мы от самого «Ласточкина гнезда» шли с алыми парусами. Мы просто взорвали побережье. Отдыхающих было очень много. В первые минуты появления парусника Ялта застыла. А потом разнеслось «Ура!» и «Грину ура!». Это было чудо невероятное. Когда моя жена увидела это, она сказала: «Боже, что вы натворили!»

Василий Лановой с охотой раздавал автографы.

Василий Лановой с охотой раздавал автографы.

Фото: Валентина РОГАЧЕВА

Во время церемонии открытия памятника кировчане дарили Василию Лановому подарки: ученица 11 класса гимназии Грина написала портрет актера, атаман кировского казачьего войска Виктор Рябенко подарил дымковскую игрушку, выполненную в форме парусника с алыми парусами.

Ученики гимназии Грина устроили для почетных гостей целый концерт. Особый восторг вызвало у гостей выступление ученицы 2-Б класса Насти Бочило, которая играла юную Ассоль, впервые встретившую Грея на берегу.

- У Грина была страшная жизнь, трагическая. Но он выбрал божество романтики, вместо житейского бытового комфорта. Он предпочел мечту, а не пользу. Честь и хвала ему за это во всех русских сердцах, - заключил Василий Лановой.

Памятник Грину стал первым монументом, установленным во дворе кировской школы. И вторым памятником Александру Степановичу в городе. Первый стоит на набережной, которая также носит имя Грина.

Интересное