Общество11 августа 2017 12:05

В Кирове установят памятник первому краеведу-историку Вятского края

Его откроют у Областного дома народного творчества
Так выглядит предварительный проект памятника Александру Вештомову. Фото: Валерий ФЕДЯЕВ

Так выглядит предварительный проект памятника Александру Вештомову. Фото: Валерий ФЕДЯЕВ

В 2024 году Киров отпразднует свое 650-летие. Указ об этом подписан президентом. Городские власти разработали программу подготовки к юбилею. Вот только дата - 650 лет - многими краеведами и историками оспаривается и называется другая – 835.

НЕСПРАВЕДЛИВО ЗАБЫТЫЙ

Первым профессиональным исследователем истории Вятки был Александр Вештомов. Именно Вештомов в конце XVIII - начале XIX века собрал всю информацию о заселении земли Вятской и основании Хлынова, обработал, систематизировал и изложил в виде рукописи. Но рукопись «История вятчан со времени поселения их при реке Вятке до открытия в сей стране наместничества, или с 1181 и по 1781 год, через 600 лет» была написана почти 300 лет назад. Читать ее современному человеку очень сложно. Возможно именно поэтому о труде Вештомова мало кто знает, в основном лишь краеведы. Даже на уроках истории Вятского края школьникам и студентам почти ничего не говорят о первом исследователе региона. Эту несправедливость решил исправить основатель музея истории Хлынова Валерий Федяев. Он перевел вештомовскую «Историю вятчан…» на современный русский язык. Его труды вылились в книгу «Заселение и освоение русскими земли Вятской», которую сегодня можно приобрести в любом книжном магазине. Также Федяев занялся изучением биографии Вештомова (см. «Справку КП»). и написал книгу «Вештомов. Напоминание из прошлого».

ВОССОЗДАННЫЙ ПОРТРЕТ

И вот на днях Валерий Федяев обратился в Общественную палату Кировской области и городскую комиссию по установке памятников с предложением поддержать его намерение увековечить память Вештомова в бюсте.

Фото из личного архива Валерия Федяева.

- Мы проделали колоссальную работу, чтобы создать визуальный образ Александра Вештомова, - рассказывает Валерий Иванович. - Он жил в то время, когда еще не было фотографии. Не сохранилось ни набросков, ни эскизов, ни даже описания его внешности. Поэтому, чтобы воссоздать портрет, я применил уникальный метод. Изучил портреты носителей фамилии Вечтомов (это не опечатка, просто на Вятке фамилию Вештомов переиначили), проживающих в Приволжско-Уральском округе, вычленил общие черты, присущие в исследуемых лицах. В итоге, с помощью компьютерных программ, создал объединенный образ лица. Далее мы учли информацию, которую знали о историке. Известно, что Вештомов вышел из семьи священника и сам окончил духовную семинарию, поэтому, вероятно, носил бородку. Он был учителем, а значит, его лицо должно быть с присутствием интеллекта. Он жил в бедности, а значит, не мог быть полным. Исходя из всего этого, художник Александр Селезенев написал портрет. Мы выявили потомка Вештомовых, живущего в Кирове - это профессор математики Евгений Михайлович Вечтомов. Так вот Евгений Михайлович, увидев полученный портрет, признался, что лет 20 назад он сам выглядел именно так. На основе созданного портрета уже изготовлен бюст в пластилине. Дело за малым - необходимо утвердить место установки и внешний вид памятника. Члены Общественной палаты и городской комиссии поддержали предложение по установке памятника у Областного дома народного творчества. Проблема в том, что земля на сегодня принадлежит области, а передача ее муниципалитету может затянуться. – Параллельно с улаживанием бумажных вопросов будет идти доработка проекта. В нем необходимо учесть создание пешеходных дорожек, скамеек, освещения в сквере, где будет стоять бюст. Финансирование всех затрат мне приходится брать на себя, но от помощи, как материальной, так и интеллектуальной, естественно не откажусь, - признался Валерий Федяев.

СПРАВКА «КП» Александр Вештомов родился в семье священника в городе Кунгур в 1768 году. После окончания духовной семинарии был направлен учителем в народное училище Сарапула. Он был педагогом-новатором, пытавшимся изменить саму форму обучения, установить контакт с учениками. Например, во время занятий водил детей на прогулки, собирая вместе с ними травы, семена, стараясь пробудить в учениках любознательность. В апреле 1800 года Вештомов был переведен в Вятку учителем Главного народного училища. Здесь он написал два своих научных труда: «Историю вятчан...», а также «Вятскую флору» с приложением атласа растений, нарисованных с натуры красками. Судьба Вештомова была драматичной. Обремененный большой семьей – у него было шестеро детей, он постоянно испытывал нужду. В 1810 году он вынужден был перейти на службу чиновником лесного департамента, но вскоре заболел. В 1831 году Вештомов умер. Его похоронили на Богословском кладбище Вятки, которое находилось как раз на территории нынешнего Дома народного творчества.