2017-08-09T12:08:56+03:00

Международный фестиваль шляп: короли, принцессы, феи, колдуны и медузы

Редакция «Комсомолки» посмотрела на «Карнавал цвета» в Вятских Полянах своими глазами [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments1
Фото: Валерий РОМАНОВФото: Валерий РОМАНОВ

Когда я впервые услышала о фестивале шляп, совсем не представляла, как он будет проходить. Да и название странноватое… Но когда я приехала в Вятские Поляны и увидела шествие в карнавальных костюмах, понаблюдала за конкурсом мастериц, представляющих коллекции одежды и головных уборов, отношение к празднику изменилось кардинально.

ВЕСЬ ГОРОД ВЫШЕЛ ПОСМОТРЕТЬ НА ПРАЗДНИЧНОЕ ШЕСТВИЕ

В 14.00 6 августа я стояла на улице Гагарина, где должно было начаться карнавальное шествие жителей Вятских Полян и гостей города. Все свободное пространство постепенно заполняли люди, как будто сошедшие со страниц сказок.

Фото: Валерий РОМАНОВ

Фото: Валерий РОМАНОВ

Фото: Валерий РОМАНОВ

Фото: Валерий РОМАНОВ

Фото: Валерий РОМАНОВ

Фото: Валерий РОМАНОВ

Короли и принцессы, колдуньи и волшебники стекались на парад со всех сторон. Я же осторожно вглядывалась в эту толпу. С одной стороны пританцовывает Элвис Пресли, с другой стороны расправляют свои щупальца медузы. Как оказалось, костюмы медуз для шествия шились с января.

Фото: Валерий РОМАНОВ

Фото: Валерий РОМАНОВ

- Мы работали над этими образами полгода, идея родилась совершенно случайно, - рассказала дизайнер коллекции «Притяжение глубины» Светлана Солоницына. - Увидела в интернете фотографию красивой медузы и поняла, что нужно сделать такие костюмы. Наши медузы светятся в темноте, они покрашены красками с люминофором. Костюмы мы шили вечерами, после основной работы. Если бы не моя семья, то коллекции бы не получилось. Муж принимал в этом 80% участия.

В праздничном шествии участвовали не только профессионалы своего дела. Карнавальные костюмы создавали все желающие. Как, например, Ирина Лебедева.

Фото: Валерий РОМАНОВ

Фото: Валерий РОМАНОВ

- Мой костюм отражает символ России - березу, - рассказала жительница Вятских Полян. - Он яркий, летний, радостный. Шляпу для образа мы сделали вместе с родственницей. Она украшена живыми ветвями березы.

И вот шествие двинулось вперед. Колонну за собой повели принц с принцессой. Они сидели в карете, запряженной белой лошадью.

Фото: Валерий РОМАНОВ

Фото: Валерий РОМАНОВ

Затем в образе феи в машине проехала идейная вдохновительница фестиваля шляп Ирина Гончарова. Именно она помогла воплотить это мероприятие в жизнь.

Фото: Валерий РОМАНОВ

Фото: Валерий РОМАНОВ

В след за ними хлынула вся нарядная и веселая толпа сказочных персонажей. Вот гордо маршируют гусары, плывут как лебеди девушки в красных традиционных сарафанах, а вот загадочно тянутся герои японских фильмов.

Фото: Валерий РОМАНОВ

Фото: Валерий РОМАНОВ

- Это костюмы Сакуры, - рассказали воспитанники детской школы театрального искусства им. Калягина Виктория Вавилова и Илья Санников. - Мы создали их для своего спекталя, решили пройтись в костюмах и сегодня. Фестивалю мы очень рады. В маленьком городе народ становится «амебным», ему ничего не нужно. Если подобных событий будет больше, то народ будет легче сподвигнуть на какие-то действия и мероприятия.

Карнавальное шествие на Фестивале шляп в Вятских Полянах.

Шествие постепенно продвигается по городу, и везде жители встречают его аплодисментами и восторженными возгласами. Дети соревнуются друг с другом в угадывании проходящих мимо персонажей. Пожилые дамы со вздохом рассуждают о том, какая должна быть удивительная фантазия у людей, которые создают такие костюмы. Многие фотографируются с героями. Все подмечают, что от этого фестиваля город оживает и просыпается.

Фото: Валерий РОМАНОВ

Фото: Валерий РОМАНОВ

Фото: Валерий РОМАНОВ

Фото: Валерий РОМАНОВ

Фото: Валерий РОМАНОВ

Фото: Валерий РОМАНОВ

- Это очень веселый и добрый праздник для города, и в первую очередь, для детей, – поделилась своим мнением жительница Вятских Полян Лилия. - Наш город небольшой и здесь нет каких-то развлечений для всей семьи. Благодаря этому мероприятию народ наконец-то радуется выходному и гуляет.

В городе шествием любуются все. В том числе и продавцы, у которых воскресенье оказалось рабочий днем. Они смотрят на парад у дверей магазинов. Некоторые жители наблюдают за шествием с балконов.

Поддержать дизайнеров и любителей пришли и музыкальные коллективы Вятских Полян. По улицам города идут галантные молодые люди в белых рубашках из музыкального инструментального ансамбля. В другой части шествия дамы протяжно запевают песни на татарском языке.

- Мы народный ансамбль песни «Кояшь». Название нашего коллектива переводится как «солнце», и мы решили осветить им фестиваль.

Не знаю, связано ли это как-то с песнями ансамбля, но солнце в воскресенье и правда, весь день грело своими лучами участников праздника.

ПОБЕДИЛА ДЫМКА

Когда парад закончился, жители вперемешку со сказочными персонажами отправились к сцене. Она находилась недалеко от набережной реки Вятки и музея головных уборов «Дом Шляп». На сцене выступили музыкальные и танцевальные коллективы города. Там же продемонстрировали свои коллекции отдыхающим и 25 дизайнеров из разных городов России. Накануне они участвовали в конкурсе лучших карнавальных костюмов в местном ДК.

Фото: Валерий РОМАНОВ

Фото: Валерий РОМАНОВ

Выбирали победителя известные дизайнеры и издатели мира: главный художник по костюмам в «Петросян шоу» Ирина Гончарова, дизайнер головных уборов и официальный представитель фестиваля шляп «Chapeau Caussade» (Франция) в России Наталья Борисова, редактор специализированного издания «Модное рукоделие» Юрий Шуманский из Киева и другие.

Фото: Валерий РОМАНОВ

Фото: Валерий РОМАНОВ

Больше трех часов 5 августа на сцене ДК одна коллекция сменяла другую. Зрители увидели образы, созданные на основе народных, философских и природных мотивов. Теплее всех зал встретил жительницу Вятских Полян Наталью Чугунову.

Шоу-конкурс карнавальных образов на фестивале шляп в Вятских Полянах.

Фото: Валерий РОМАНОВ

Фото: Валерий РОМАНОВ

Она создала свою коллекцию «Вятская Радуга» в стиле дымковской игрушки. Не смогли остаться равнодушными к этому выступлению и жюри. В итоге Наталья Чугунова по праву завоевала первое место, 50 тысяч рублей от организаторов фестиваля и статуэтку победителя.

- Я надеялась на какой-то поощрительный приз, - рассказала Наталья Чугунова. - Было очень неожиданно занять первое место. К конкурсу я готовилась с мая, но и в последние дни перед выступлением приходилось что-то подшивать, дорабатывать. Все свободное время я уделяла подготовке к мероприятию, поэтому семья, и особенно муж, часто возмущались из-за того, что дома нет мамы, хозяйки и жены. Но сейчас они очень за меня рады.

Жюри отметили и других участников. Особенно запомнился приз от представителя фестиваля шляп «Chapeau Caussade» Натальи Борисовой. Московский дизайнер пригласила к себе на обучение одну из мастериц конкурса. Счастливицей стала мастерица из Подольска Марина Печенюк с коллекцией «Ручьи».

Фото: Валерий РОМАНОВ

Фото: Валерий РОМАНОВ

- Это мой личный выбор, думаю, эта мастерица, и сама сможет меня научить чему-то новому, - рассказала Наталья Борисова о своей будущей ученице. - Мне интересны те формы и фактура, с которыми работает Марина. Я думаю, что мы найдем с ней общий язык.

В Вятских Полянах московского дизайнера заинтересовал не только конкурс. Наталья Борисова организовала в «Доме шляп» свою выставку. Она предоставила музею шляпы, которые из года в год занимали на выставке головных уборов «Chapeau Caussade» во Франции призовые места.

- Музей шляп - это то место, которое я искала и в Москве, и по всей России, - пояснила Наталья Борисова. - Я собирала шляпы в коллекцию с 2012 года и захотела расположить их рядом с головными уборами со всего мира. Рядом со шляпами на выставке можно увидеть фотографии моделей в головных уборах. Я сделала это для того, чтобы люди понимали, как смотрится шляпа в жизни.

Также Наталья Борисова предложила представить музей головных уборов Вятских Полян на фестивале шляп во Франции.

ШЛЯПЫ-КАРЕТЫ, ШЛЯПЫ-САМОВАРЫ

На смену дизайнерам на праздничную сцену вышли жители Вятских Полян в шляпах собственного изготовления. Они участвовали в народном конкурсе на лучший головной убор. Зрители, как и я, замерли в изумлении. На шляпах участников расположились кареты, самовары и красочные замки. Всего для конкурса своими руками головные уборы создали 72 человека.

Фото: Валерий РОМАНОВ

Фото: Валерий РОМАНОВ

Фото: Валерий РОМАНОВ

Фото: Валерий РОМАНОВ

Фото: Валерий РОМАНОВ

Фото: Валерий РОМАНОВ

После концерта отдыхающие отправились на Набережную Вятки. Там по всей ее длине растянулись площадки с мастер-классами и ярмарками изделий ручной работы. Дети с интересом наблюдали за работой мастериц, осваивали резьбу деревянных ложек, участвовали в создании экобижутерии, бус из шерсти и ловцов снов. Родители отдыхали рядом на скамьях, делали снимки в фотозонах.

НУЖНЫ ЛИ ТАКИЕ ФЕСТИВАЛИ?

Посмотрев на фестиваль собственными глазами и лично поговорив с дизайнерами, мастерицами и жителями Вятских Полян я осознала, что такие мероприятия действительно объединяют людей. Фестиваль шляп существует всего лишь два года, но он уже привлек к себе внимание туристов и именитых дизайнеров, как из нашей области, так и из других стран. Как оказалось за положительными эмоциями вовсе не нужно стремительно уезжать из области. Наоборот, можно съездить на местный фестиваль и там отлично провести свои выходные.

- Нам удалось превратить наш фестиваль в международный и организовать его в рамках двух дней и среди профессионалов, и среди любителей, – поделился своим впечатлением один из организаторов фестиваля Олег Уваров. – Отклики от участников праздников были только положительные. Есть отдельные рекомендации, но мы относимся к ним как к подсказкам, которые помогут нам усовершенствовать фестиваль в будущем и сделать его еще большее привлекательным, как для участников, так и для посетителей.

Завершился двухдневный «Карнавал цвета» выступлением артистов тетра «Кривое зеркало», танцами на дискотеке от казанской группы «Хитобои» и зарядом позитива на многие недели вперед. Всего на фестивале побывали 7 тысяч человек.

Фото: Валерий РОМАНОВ

Фото: Валерий РОМАНОВ

СПРАВКА «КП»

В Вятских Полянах фестиваль шляп проходит уже во второй раз. Правда, в отличие от прошлого года, мероприятие стало международным. Этим летом Международный фестиваль шляп организовали 5 и 6 августа. За два дня в городе состоялся конкурс лучшего карнавального костюма, шествие в нарядах сказочных персонажей, концерт с многочисленными танцевальными и музыкальными номерами, выступление музыкальной группы и фейерверк. Фестиваль организовали местные предприниматели Олег Уваров и Валерий Смолюк. Они же открыли единственный в России музей головных уборов «Дом шляп». Там все желающие могут увидеть головные уборы со всего света. К примеру, корону-тиару для тайских танцев, индейский военный головной убор, сомбреро и многое другое.

 
Читайте также