Премия Рунета-2020
Киров
+15°
Boom metrics
Общество4 августа 2017 14:23

Ремонт в детском саду: дело родителей или заведующей?

Еще раз разбираемся в том, кто и за что должен платить в дошкольных учебных заведениях
Родители платят за питание детей в садике - это раз, за ремонт платит бюджет - это два.

Родители платят за питание детей в садике - это раз, за ремонт платит бюджет - это два.

Фото: Евгения ГУСЕВА

Лето - пора каникул, отпусков и ремонтов. Ремонты идут почти во всех соцучрежедниях. Все лето детские сады Кирова по очереди закрываются на месяц, чтобы успеть за это время привести здания в порядок и соответствовать требованиям Роспотребнадзора и пожарных.

НЕМАЛЫЕ ЦИФРЫ

Деньги на ремонт детских садов ежегодно тратятся немалые. В этом году из городского бюджета на текущий ремонт выделено 22 млн. 121 тыс. рублей. И еще 7 млн. 118 тысяч по целевой подпрограмме «Безопасность образовательных учреждений».

Каждый детский сад сам решает, что в первую очередь необходимо сделать, - крышу перекрыть или стены покрасить. И именно по этим заявкам, которые составляют заведующие, город распределяет средства между садиками. Правда, на все «хотелки» денег не дают. Только на первоочередные потребности, влияющие на функционирование самого учреждения. Например, на ремонт пищеблоков, крыш, ограждений.

А вот если садик желает заменить имеющееся покрытие на ламинат, то это уже не считается первоочередной потребностью. И здесь заведующая решает, как действовать: отказаться от задумки или искать спонсора. Спонсировать садик может как какое-либо предприятие, меценат или родители детишек. Вот только эта спонсорская помощь должна быть добровольной. И здесь как раз возникают перегибы и непонимания.

СКИДЫВАТЬСЯ - ДЕЛО ДОБРОВОЛЬНОЕ

- Второй год с нас собирают деньги на ремонт, - рассказывает мама дошкольника. - В прошлом году нужна была краска и кисти: обновить постройки на площадке, где наша группа гуляет. Дверь в группе меняли. Покупали новую посуду. В этом году скидывались на покрытие для веранд и занавески в группу. Вопрос, на что нужно собрать деньги, обсуждает родительский комитет. В него входит несколько самых активных родителей от каждой группы. Они же и собирают деньги. Воспитатели и заведующая этих денег не касаются. Затем представители комитета доносят до остальных родителей, по скольку и на что сдаем. Есть те, кто сдают, есть те, кто отказываются. Из года в год это одни и те же люди.

В департаменте образования администрации Кирова подчеркивают, что деньги родители сдают именно добровольно. И сами же они должны решать, на что их тратить.

- Цели, на которые собираются средства через попечительские или родительские комитеты, определяются самими родителями совместно с администрацией учреждения. Каким-либо перечнем данные цели не определены, - говорит начальник департамента образования Александр Петрицкий. - Все сборы в дошкольных образовательных учреждениях являются добровольными, и принудить сдать деньги родителей никто не вправе.

Принудить не вправе. Но списки тех, кто деньги не сдал, весь год висят на почетном месте почти в каждой группе. Чтобы стыдно было.

ТРЕБУЙТЕ ОТЧЕТ

На что тратятся деньги, выделенные на детский сад, родители могут контролировать. Это право прописано в родительском договоре и в уставе образовательных организаций. Информацию о финансово-хозяйственной деятельности образовательная организация должна размещать на информационных стендах, на официальном сайте учреждения и на Едином информационном портале Кирова www.kirovedu.ru.

А за деньги, которые собирает родительский комитет, он же и отчитывается.

- У нас в группе стоит папка с чеками, на что потрачены родительские деньги. Никогда не видела, чтобы кто-то туда заглядывал, - рассказывает родительница.

Конечно, деньги детским садам выделяют. Их не хватает на все чтобы хотелось сделать, но в один год ремонтируется одно, во второй - другое. Не все сразу, но постепенно все в садике ремонтируется. Случаются и форс-мажоры, вещи со временем портятся: чашки и кружки бьются, линолеум рвется. Тогда детский сад может обратиться к родителям с просьбой помочь. Есть возможность у родителей - помогают. Нет - никто не вправе принуждать. Главное помнить, что всегда можно договориться. Например, не можете вы сдать деньги по решению родительского комитета, можно вместо этого прийти и помочь детскую площадку покрасить.

КОНКРЕТНО

На что в этом году детские сады Кирова получили бюджетные деньги:

- пропитку чердачных помещений, 21 детский сад, общая сумма 1 млн 058 тыс. рублей;

- замеры сопротивления в 143 учреждениях на сумму 1 млн. 113 тыс.рублей;

- замену автоматической пожарной сигнализации в 6 учреждениях на сумму 3 млн 380 тыс.рублей;

- замену эвакуационных лестниц и расширение эвакуационных проходов в 7 учреждениях на 1 млн. 567 тыс.рублей.

- ремонт кровли в 21 учреждении на сумму 8 млн. 090 тыс.рублей;

- строительство и ремонт теневых навесов в 9 учреждениях на сумму 4 млн. 110 тыс.рублей;

- реконструкция и ремонт пищеблоков в двух учреждениях на сумму 2 млн. 300 тыс.рублей;

- ремонт вентиляционной системы в 5 учреждениях на сумму 1 млн. 213 тыс. рублей;

- ремонт тепловых пунктов в двух учреждениях на сумму -1 млн. 250 тыс. рублей;

- ремонт системы отопления, водоснабжения и водоотведения в 11 учреждениях на сумму 845 тыс.рублей;

- замена оконных блоков в 6 учреждениях на сумму 640 тыс. рублей;

- ремонт асфальтового покрытия на территории одного учреждения на сумму 700 тыс. рублей;

- прочие текущие ремонты зданий и сооружений в 25 учреждениях на сумму 2 млн. 973 тыс. рублей.

СПРАВКА «КП»

В соответствии с пунктом 2 статьи 65 Закона Российской Федерации от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» родительская плата должна покрывать расходы органов местного самоуправления по присмотру и уходу за детьми, связанные с приобретением продуктов питания и с приобретением расходных материалов, используемых для обеспечения соблюдения воспитанниками режима дня и личной гигиены. Остальные расходы, связанные с организацией присмотра и ухода за детьми производятся за счет средств учредителя дошкольной организации.

Интересное