Дом. Семья

Погода спутала планы садоводов и фермеров

Дожди сдвинули планы посевной на две недели
В этом году садоводам придется попотеть, чтобы получить урожай.

В этом году садоводам придется попотеть, чтобы получить урожай.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Погода продолжает огорчать кировчан. Долгожданное календарное лето все еще по температуре больше похоже на весну. Солнышко радует нечасто, дожди почти каждый день. И по прогнозам синоптиков до конца этой недели каждый день вероятны осадки, хотя столбик термометра и начнет ползти вверх. Так, к субботе нам обещают даже +21 градус. Правда, для 10 июня это далеко не жара.

ПОЛЯ НЕПАХАННЫЕ

Из-за сырости и холода в этом году организации и крестьянские (фермерские) хозяйства Кировской области никак не могут завершить сев. Земля на полях сырая. Из-за этого яровых, зерновых и зернобобовых культур посеяли 97% от плана. Хуже дела обстоят с картофелем. Его посадили лишь на 89% от запланированного. А площадь посадки овощных культур в открытый грунт составляет всего 87% от плана.

Но если сев худо-бедно, но движется, то с обработкой паровых полей дела обстоят куда хуже. На 5 июня вспахали лишь 3% от запланированных площадей. Это в 10 раз меньше, чем на эту же дату прошлого года.

СРОЧНО СПАСАТЬ

На личных подворьях дела обстоят не лучше. Садоводы признаются, что в этом году почти все работы на огороде выполняют с опозданием в две, а то и в три недели.

- Я только вчера высадила на участок рассаду помидоров, - рассказывает известный вятский садовод Надежда Марзаева. - И то долго готовила землю: разрыхлила, сделала лунки, дала постоять на солнышке, нагреться, потом полила теплой водой. А, присыпав растения, вновь полила землю теплой водой. Да еще и укрыла сверху. Сниму его недели через две, так будет проще растениям прижиться в суровых условиях. А, как только потеплеет, садоводам советую растения на огороде спасать - подкормить. Причем все! Им сейчас очень трудно приходится: тепла не хватает, а без тепла растения не могут брать из почвы полезные вещества. Сейчас даже зимний чеснок пожелтел. Но только надо помнить, что пока земля не прогреется выше +12 градусов, подкармливать бессмысленно, - растения ничего не возьмут.

СОВЕТЫ БЫВАЛОГО

Чем подкормить растения

Этим рецептом с кировчанами делится опытный садовод Надежда Марзаева:

- Не у всех есть навоз, а подкормить растения после таких холодов нужно обязательно. Я советую взять куриный помет. Я покупаю его в магазине гранулированный. Кило этого «куряка» заливаю пятью литрами воды. Добавляю нарубленную крапиву и 100 граммов сухих дрожжей. Даю настоятся, чтобы смесь начала бродить. А затем разбавляю 0,5 литра этого настоя в 10 литрах воды и подкармливаю растения. Этим настоем можно подкормить все, что у вас на огороде растет.