Кировские путешественники собрали на Северном Кавказе 41 головной убор

Последним городом в экспедиции Hat Master стал Грозный
Фото: Альберт ХЛЮПИН.

Фото: Альберт ХЛЮПИН.

21 день продлилась экспедиция по странам и республикам Северного Кавказа кировских путешественников Валерия Смолюка, Олега Уварова и Альберта Хлюпина. Напомним, что в 2014 году они совершили кругосветное путешествие для того, чтобы собрать коллекцию экспонатов для своего музея «Дом шляп» в Вятских Полянах.

На данный момент путешественники уже вернулись домой в Поляны. За время путешествия они успели посетить Армению, Грузию и Азербайджан. 3 июня «безумные шляпники» приехали в город Грозный.

- Первое, что поразило - это все новое: дома, улицы, дороги, нет даже старых деревьев, - рассказывает Олег Уваров. - Это связано с недавней войной. Дороги — новые «с иголочки». Но вот с новыми хорошими дорогами появилась серьезная проблема. Местные жители - горцы - очень любят быструю езду. И в связи с этим, чтобы водители не гоняли, по улицам ходят очень много людей с автоматами. Но это, как ни странно, не приносит никакого дискомфорта.

Одно из самых приятных моментов визита в Грозный - это гостеприимство местных жителей. Как только путешественники приехали в город, из центра туризма тут же поступило приглашение - провести экскурсию по городу. «Безумные шляпники» посетили мечеть Сердце Чечни, где проходил дневной намаз. Стоит отметить, что сейчас в мусульманском мире проходит Рамадан - главный религиозный праздник. После посещения мечети местные жители рассказали о национальных чеченских головных уборах и подарили два из них нашим коллекционерам. В завершении дня «безумные шляпники» зашли в ресторан и попробовали местную кухню.

На этом основная часть экспедиции Hat Master «Кавказ-2017» завершена, из Грозного путешественники едут в Дагестан, на следующий день уезжают в Саратов.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Итоги экспедиции Hat Master «Кавказ-2017»:

21 день - продолжительность поездки

6690 км - пробег автомобиля

3 страны (Грузия, Армения, Азербайджан) посетили путешественники, а также посетили республики РФ: Калмыкию, Кабардино-Балкарию, Северную Осетию, Дагестан, Чечню

41 головной убор собрали для коллекции музея

1 национальный костюм (грузинский) приобретен

Интересное