Hat Master на Кавказе: Армения - Грузия - Азербайджан

Экспедиция «Безумных шляпников» продолжается
Фото: Альберт ХЛЮПИН

Фото: Альберт ХЛЮПИН

По дороге из Армении обратно в Грузию путешественники решили сделать фото на фоне горы Арарат. На горизонте - священные горы - Большой и Малый Арарат.

Фото: Альберт ХЛЮПИН

Фото: Альберт ХЛЮПИН

Расстояние от центра Еревана до города Севан, стоящего на северо-западном берегу одноименного озера, составляет немногим более 60 км. Озеро Севан, окруженное горными цепями и лежащее на высоте 2000 м, – самое большое на Кавказе. Природный ландшафт здесь варьируется от горных золотистых степей до цветущих ковров альпийских лугов и горных лесов.

Фото: Альберт ХЛЮПИН

Фото: Альберт ХЛЮПИН

На полуострове расположен монастырь Севанаванк («Монастырь святых апостолов»), возведенный из черного туфа в IX веке на отвесной скале озерного острова. Раньше здесь жили только одни монахи. Монастырь, когда-то способствовавший отражению набегов арабов, благодаря своему стратегическому положению, теперь стал «полуостровным». А все из-за значительного понижения воды.

Фото: Альберт ХЛЮПИН

Фото: Альберт ХЛЮПИН

Когда стоишь на вершине горы, обрывающейся с трех сторон неприступными скалами, окруженной бирюзовой водой высокогорного озера, на прохладном ветру, испытываешь непередаваемые ощущения умиротворения и восторга одновременно.

Фото: Альберт ХЛЮПИН

Фото: Альберт ХЛЮПИН

Поднявшись высоко в горы по серпантину, путешественники, отметили, что чем выше находишься — тем живописнее становятся пейзажи. Армения постоянно раскрывает новые грани, настолько разнообразные, что создается впечатление будто всякий раз попадаешь в иную реальность, отличную от предыдущей.

Фото: Альберт ХЛЮПИН

Фото: Альберт ХЛЮПИН

За время одного дневного путешествия «безумные шляпники» побывали в межгорных долинах с бурными реками, на берегах озер и водохранилищ, на альпийских лугах с их многоцветием, на выжженных солнцем горных склонах, в каменистых высокогорной тундре, проехали через глубокие каньоны с отвесными скальными стенами, уходящими вверх на сотни метров, в густых лиственных и хвойных лесах…

Первые 100 километров от озера Севан пришлось ехать больше четырех часов! После Дилижана и Ванадзора нормальный асфальт закончился. Продвигаться пришлось по гравийному покрытию, среди завалов огромных каменных глыб и куч щебня, местами спускаться и подниматься на автомобилях по крутым горным склонам, объезжая места проведения дорожных работ.

Фото: Альберт ХЛЮПИН

Фото: Альберт ХЛЮПИН

Петляя по крутым склонам, с немалым риском для автомобиля, Олег Уваров и Валерий Смолюк форсировали бурную, к счастью, неглубокую речку, выбрав более-менее сохранившийся участок дороги. Преодолев реку по старинному мосту, «шляпники» взобрались на живописный перевал, с которого открывается захватывающий вид на горную долину и заснеженные вершины Базумского хребта. Дальше двигаться пришлось через несколько горных сел, попутно спрашивая у местных жителей, как добраться до Грузии. Указателей практически нет, а те, что имеются – на армянском языке.

Фото: Альберт ХЛЮПИН

Фото: Альберт ХЛЮПИН

Фото: Альберт ХЛЮПИН

Фото: Альберт ХЛЮПИН

До границы несколько километров. Дорога становится немного лучше, появляется асфальтовое покрытие. Долгое время едем по дну глубокого каньона, над машиной нависают отвесные скалы, сложенные древними базальтами в виде колонн-шестигранников: мало где на Земле можно увидеть геологические формации такой необычной формы.

Интересное