2017-05-26T17:42:11+03:00

8 райцентров Кировской области примут участие в проекте «Парки малых городов»

Жители сами выбирают какими они хотят видеть обновленные места отдыха
Глава администрации города Николай Малков показывает участникам рабочего совещания место будущего парка.Глава администрации города Николай Малков показывает участникам рабочего совещания место будущего парка.
Изменить размер текста:

Наверняка у каждого из нас есть любимый уголок в родном городе. И у многих это именно парк. Побродить по тенистым аллеям летом, полюбоваться богатством природных красок осенью, покататься на лыжах зимой, порадоваться первым почкам на ветвях весной... А воздух! Совсем не такой, какой на городских улицах с неизбежным «придатком» цивилизации выхлопными газами. Парки - это уникальное место для любого города. При этом в малых городах они долгое время не получали необходимого финансирования

Проект «Парки малых городов» рассчитан на 3 года, и в будущем планируется серьезное расширение его географии. А в нынешнем году проект реализуют восемь городов Кировской области: Зуевка (парк у ДК «Меридиан»), Малмыж (Городской парк), Мураши (Парк Победы), Нолинск (Пионерский сад), Орлов (Парк у районного Центра культуры и досуга), Советск (Юбилейный парк), Сосновка (Сквер в центре города), Яранск (Парк Победы). Причем жители сами определяют, каким они хотят видеть свой парк, какие элементы благоустройства там должны появиться.

НОВАЯ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ ГОРОДА

В Советске большинство жителей высказалось за благоустройство парка Юбилейный, который расположен на улице Строителей. В следующем году Советский район и город вместе отметят свой столетний юбилей. - сказал на рабочем совещании, которое было посвящено реализации партийного проекта, глава администрации города Советска Николай Малков. – К этой праздничной дате новый парк может стать настоящей достопримечательностью города, где с удовольствием будут отдыхать, и проводить свободное время все жители.

Надо сказать, что к вопросу благоустройства парка местные власти подошли основательно, проект был заказан у мастера по ландшафтному дизайну. Местность тут действительно очень сложная, парк расположен на склоне возвышенности, потому без помощи специалиста было просто не обойтись.

Не остались в стороне и жители города, которые активно обсуждали проект, предлагали что-то свое. Впрочем, работа над проектом еще продолжается, и руководители города обещают, что каждый голос будет услышан, каждое интересное предложение будет рассмотрено.

Прошу всех помочь в реализации этого проекта, - обратился Николай Малков к жителям города. - Только объединившись мы сможем сделать наш город уютным и красивым.

И СНОВА ЗАРАБОТАЕТ ФОНТАН

Из восьми городов Кировской области, в которых в нынешнем году будет реализован проект «Парки малых городов», Яранск получит самую большую субсидию. Обсуждение на что именно потратить выделенные деньги получилось интересным, жители города приняли в нем активное участие. «Кандидатов на благоустройство» было два, но большинство горожан высказались за то, чтобы привести в порядок парк Победы в центре города. Здесь проходят торжества, посвященные 9 мая, и, к слову, все больше жителей собирает акция «Бессмертный полк».

О ходе реализации проекта на рабочем совещании рассказал глава города Денис Иконников. Денис Сергеевич обозначил этапы проведения работ, сообщил, что в парке будет восстановлен фонтан.

Проект считаю необходимым, прежде всего, потому что посещаемость людей здесь максимальная. - сказал на совещании заместитель секретаря политсовета районного местного отделения партии «Единая Россия» Алексей Соколов. - Проходимость, узнаваемость территории нашего города связана именно с этим Парком Победы.

Благоустройство дворовых территорий и мест отдыха — один из самых волнующих вопросов для людей. Поэтому проект «Парки малых городов» партии «Единая Россия» стал нужным и востребованным. Это один из примеров, как наказы избирателей обретают форму и начинают воплощаться в жизнь.

ДОСЛОВНО

- Всего на финансирование проекта в этом году из федерального бюджета выделено 5,9 млн. рублей, доля участия областного бюджета составила 313 тысяч рублей, предусмотрено и небольшое софинансирование из бюджетов муниципальных образований. Самая значительная сумма выделена Яранску – более 1 миллион 200 тысяч рублей. Нолинск получил более 700 тысяч, Мураши – без малого 450 тысяч рублей.

Валерий Крепостнов, депутат Законодательного собрания, координатор проекта «Парки малых городов» в Кировской области

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных