2017-05-22T02:10:42+03:00

Пять горячих вопросов о ЕГЭ

Всего через неделю стартует экзаменационная кампания в школах. О том, как она будет проходить в этом году, рассказывает замглавы Рособрнадзора Анзор Музаев
Поделиться:
Комментарии: comments9
Всего через неделю стартует экзаменационная кампания в школах.Всего через неделю стартует экзаменационная кампания в школах.Фото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

1. Изменятся ли меры безопасности?

- Изменения незначительные, и о них мы сообщали заранее. Напомню - немного изменились бланки ответов. В них стало меньше полей для исправления ответов, а также появилось специальное поле для организатора, где он отмечает, сколько изменений сделал ученик во время экзамена, и ставит свою подпись.

Если у школьника возникнут сложности с заполнением бланков или он обнаружит опечатку в ФИО или паспортных данных, нужно обратиться к организатору - для этого есть специальные процедуры. Если же не хватило бланков, например, для эссе или решения, то дополнительные листы распечатают прямо в аудитории.

В аудиториях, как и в прошлые годы, будут камеры и наблюдатели. По нашей статистике, 99 процентов тех, кого удаляют за использование шпаргалок или телефонов, - это слабо подготовившиеся ребята, которые сразу рассчитывали только на списывание.

2. Стоит ли пересдать экзамен, чтобы улучшить результат?

- Для пересдачи должна быть уважительная причина. Например, если участнику стало плохо во время экзамена и ему пришлось покинуть аудиторию - в таком случае его результат считается недействительным и по решению региональной госкомиссии он может его пересдать.

Пересдать можно один из обязательных предметов, если результат по нему ниже установленного минимума для получения аттестата. Это 24 балла по русскому языку, 3 балла по базовой математике и 27 - по профильной.

К слову о математике - школьники часто записываются сразу и на базовый, и на профильный экзамен. Правила это допускают, но если вы сдали, например, базовую математику, но завалили профильную, пересдать ее в этом году не получится.

3. Можно ли потерять баллы на апелляции?

- Мы за объективную оценку работ. Первая часть, где участник ЕГЭ отвечает на вопросы, проверяется автоматически, и здесь мы смотрим, правильно ли компьютер распознал ответы. Вторая часть - эссе или развернутые решения задач - проверяется двумя экспертами независимо друг от друга. Если они расходятся в оценке, то работу проверяет третий эксперт. Однако, каждый участник экзамена вправе доказывать свою правоту, и конфликтные комиссии всегда готовы пойти ему навстречу, если есть основания для повышения оценки. Но если комиссия видит, что эксперт необоснованно завысил оценку, они могут лишить учащегося баллов. В целом качество работы конфликтных комиссий улучшилось, и апелляции, которые поданы просто так, на авось, не проходят.

4. Что делать в случае форс-мажора?

- В прошлом году у нас были ситуации, когда в некоторых регионах были отключения света из-за гроз и града. На случай таких природных катаклизмов и технических сбоев у нас есть резервные дни. Кроме того, участник может прийти в резервный день, если он был болен и есть справка. Если же в один день случился форс-мажор, а в резервный день человек заболел - мы такую ситуацию тоже предусмотрели, - есть еще один резервный день по всем предметам.

5. А если не приходить на экзамен или уйти с него раньше?

- Да, такое часто случается, когда подготовленные ребята решают быстрее и уходят. Но есть и те, кто слабо подготовился - они понимают, что не могут решить часть заданий, сдают работу и уходят, это не влечет никаких наказаний. На экзамен по выбору можно и вовсе не приходить, если он оказался не нужен для поступления, никакие баллы за это не ставятся. А вот если не прийти на обязательный ЕГЭ без уважительной причины, то можно остаться без аттестата об окончании школы. Но надо понимать, что за каждым экзаменом стоит работа тысяч людей, которые создали к нему вопросы и доставили бланки.

КАЛЕНДАРЬ ВЫПУСКНИКА

29 мая (пн) география, информатика и ИКТ

31 мая (ср) математика (базовая)

2 июня (пт) математика (профильная)

5 июня (пн) обществознание

7 июня (ср) физика, литература

9 июня (пт) русский язык

13 июня (вт) иностранные языки (базовый), биология

15 июня (чт), 16 июня (пт) иностранные языки (устная часть)

19 июня (пн) химия, история

20 июня - 1 июля резервные дни

КСТАТИ

ЕГЭ без репетиторов — реально ли это

Пять советов стобалльников по подготовке к единому госэкзамену.

До старта ЕГЭ остался месяц, а это значит, что пришла пора откладывать учебники в сторону. Выучить за этот срок что-то новое можно, но кардинально ситуацию уже не поправить — для высшего балла на ЕГЭ нужно учиться все 11 лет, а не последний месяц перед экзаменом. Зато можно попытаться что-то сделать с той кашей в голове, с которой рано или поздно сталкивается любой выпускник.

В Рособрнадзоре тоже стараются не бросать детей на произвол судьбы в этот период. И уже третий год ведомство проводит в регионах акцию "Сто баллов для победы", в ходе которой стобалльники прошлого выпуска делятся секретами успеха с теми, кому экзамен еще только предстоит. "Комсомолка" пообщалась с ребятами и узнала, как продуктивнее всего провести последний месяц перед экзаменом (подробности).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также