Премия Рунета-2020
Киров
+13°
Boom metrics
Общество17 мая 2017 13:28

11 экспонатов кировских музеев, которые нужно обязательно увидеть в «Ночь Музеев - 2017»

Что интересного хранят за стеклом кировских музеев [фото]
Фото: Екатерина ПЕРЕТЯГИНА

Фото: Екатерина ПЕРЕТЯГИНА

Впереди у кировчан увлекательная и насыщенная ночь музеев, она приурочена к знаменательному празднику. А 18 мая отмечается международный день музеев. В свете этих событий «Комсомолка» сделала подборку самых старинных, редких, а порой и причудливых экспонатов кировских музеев. На эти исторические ценности должен обязательно взглянуть каждый кировчанин и гость города. Итак, что интересного хранится за стеклом кировских музеев?

ВИКТОР ВАСНЕЦОВ, «БОЯРЫШНЯ»

Фото: Предоставлено музеем

Фото: Предоставлено музеем

В музее имени братьев Васнецовых имеется живописное полотно - портрет чудесной девушки. Предположительно, на нем изображена Вера Мамонтова - дочь известного предпринимателя и мецената Саввы Мамонтова. Вера Саввишна служила моделью для многих художников, в том числе и для Виктора Васнецова. Именно она изображена на картине Валентина Серова «Девочка с персиками».

ОСТРОЖСКАЯ БИБЛИЯ

Фото: Екатерина ПЕРЕТЯГИНА

Фото: Екатерина ПЕРЕТЯГИНА

Эта книга - настоящая реликвия. Библия была отпечатана в 1581 году в типографии Ивана Федорова. Почти через 300 лет ее приобрел житель Вятской губернии Лазарь Макарович Максимов за 120 рублей серебром, теперь это старинное священное писание хранится за стеклом краеведческого музея.

ИНСТАЛЛЯЦИЯ НЕМЕЦКИХ ТВОРЦОВ

Фото: Валерий РОМАНОВ

Фото: Валерий РОМАНОВ

В Галерее Прогресса есть необычное творение немецких и норвежских художников. Своей работой они как бы говорят нам, что не хотят нарушать баланс в мире и не хотят привносить в него что-то новое. Они создают свои произведения из того, что попадает под руку. В Кирове инсталляция оказалась благодаря связям куратора музея Елизаветы Плавинской.

ГОЛОВА ТИРАННОЗАВРА

Фото: Валентина РОГАЧЕВА

Фото: Валентина РОГАЧЕВА

Внушительных размеров реконструкция головы тираннозавра имеется в палеонтологическом музее. Реконструкция сделана по первой находке полного скелета тираннозавра. Это самый крупный из найденных до сих пор скелетов тираннозавров - самка, которую находчивые палеонтологи ласково назвали Сью. ФОТО- голова

МАРЦИПАНОВЫЙ ДОМИК

Фото: Екатерина ПЕРЕТЯГИНА

Фото: Екатерина ПЕРЕТЯГИНА

С первого взгляда кажется, что в музее истории шоколада «Криолло» хранится настоящий особняк, го это не так. Весь дом сделан из марципановой пасты, а ее, в свою очередь, получили из миндаля. Орех растирали до состояния порошка, затем добавили сахарную пудру и пищевые красители. Из получившейся массы мастерицы слепили удивительной красоты домик, все детали которого проработаны до мелочей. А самое интересное, что окна, фортепиано и даже ковры этого домика съедобные.

МОРСКОЙ КОЛОКОЛ

Фото: Екатерина ПЕРЕТЯГИНА

Фото: Екатерина ПЕРЕТЯГИНА

В музее имени Александра Грина хранятся его жизнь, его любовь и мечты. Грин очень любил море, мечтал уйти служить матросом, поэтому в музее на фоне алых парусов красуется судовой колокол-рында. Этот экспонат музею достался в подарок и теперь любой желающий может услышать звон настоящего корабельного колокола.

ДВУХТРУБОЧНЫЙ ТЕЛЕФОН

Фото: Екатерина ПЕРЕТЯГИНА

Фото: Екатерина ПЕРЕТЯГИНА

Великое изобретение Александра Белла представлено в кировской Диораме - один из первых телефонных аппаратов. Он изобретен в 1876 году и отличается тем, что в одну трубку нужно было говорить, а из другой выходил звук. Сейчас это гениальное изобретение доступно каждому гражданину, а тогда для горожан телефоны были в новинку, и трубки подписывали, чтобы говорящий ничего не перепутал.

СТЕКЛЯННЫЕ НЕГАТИВЫ

Фото: Екатерина ПЕРЕТЯГИНА

Фото: Екатерина ПЕРЕТЯГИНА

Более сотни оригинальных негативов Сергея Лобовикова хранятся в музее, посвященном вятскому фотографу. Негативы выполнены из стекла и аккуратно упакованы в бумажный чехол. С каждым из них работал знаменитый фотохудожник.

К слову, с этих негативов сделаны фотографии, которые представлены на экспозиции.

АППАРАТ КОСМИЧЕСКОГО КОРАБЛЯ «СОЮЗ Т-2»

Фото: Екатерина ПЕРЕТЯГИНА

Фото: Екатерина ПЕРЕТЯГИНА

Один из самых впечатляющих экспонатов музея космонавтики - спускаемый аппарат космического корабля «Союз Т-2». В экспозиции он представлен вместе с тормозным парашютом. Этот аппарат совершил управляемый спуск в атмосфере Земли 9 июня 1980 года. В дальнейшем использовался в качестве экспериментальной установки для отработки действий экипажа на воде.

И НА МАРСЕ БУДУТ ЯБЛОНИ ЦВЕСТИ

Фото: Екатерина ПЕРЕТЯГИНА

Фото: Екатерина ПЕРЕТЯГИНА

А в музее дымковской игрушки хранится очень своеобразное изделие. Автор этой работы - заслуженный художник России Надежда Трухина. Композиция «И на Марсе будут яблони цвести» изготовлена в честь первого полета в космос нашего земляка Виктора Савиных, она олицетворяет гордость за вятскую землю.

Для дымковской игрушки такая тематика была в новинку, но талантливая мастерица смогла гармонично совместить традиционный дымковский узор и современных космонавтов.

«ШАРМАНКА» МАШИНИСТА

Фото: Екатерина ПЕРЕТЯГИНА

Фото: Екатерина ПЕРЕТЯГИНА

В музее истории развития железной дороги имеется очень древний экспонат. В этот сундучок машинисты складывали свои личные вещи и продукты в поездку. И если кто-то из железнодорожников заказывал себе такой ящичек у мастера-жестянщика, это означало, что его повысили как минимум до помощника машиниста, а то и до машиниста паровоза.

Сундучок называли «шарманкой», возможно из-за внешнего сходства с музыкальным инструментом, а может быть из-за того, что содержимое, при переноске громко стучало и звенело.