Звезды

Иван Охлобыстин рассказал о кировских дорогах, закате актерской карьеры и российском кинематографе

Съемки фильма «Временные трудности» в Кирове закончатся 6 июня
Для съемок в школе массовку выбрали из местных учеников.

Для съемок в школе массовку выбрали из местных учеников.

Фото: Сергей ШИСТАРЕВ

Уже три недели в Кирове работает команда столичных кинематографистов: с начала мая снимают картину «Временные трудности». Одну из главных ролей играет Иван Охлобыстин.

В основе сценария лежит реальная история мальчика, болеющего ДЦП. Приговор врачей отца не заставил опустить руки. Он воспитывает сына как вполне здорового ребенка - заставляет заниматься домашними делами, и в конце-концов отдает в обычную школу. Ребенок на костылях становится объектом насмешек. А отец, которого как раз и играет Охлобыстин, говорит: «Это временные трудности». Эта фраза и стала названием фильма.

Как призналась съемочная группа, выбор города для съемок стал случайным. Действие фильма начинается в 80-е годы XX века, и искали провинциальный город, где сохранилось много советских строений.

КИНО ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Для первой части съемок сняли четырехкомнатную квартиру в «сталинке» за кинотеатром «Октябрь». Там снимали первые сцены из детства мальчика. Актеры, кстати, ни разу не отказали жителям близлежащих домов в просьбах сфотографироваться с ними.

Второй этап съемок проводили в школе № 52. К съемкам, кстати, привлекали кировских школьников, занимающихся в театральных студиях. Роли в фильме сыграли и актеры местного «Театра на Спасской».

И третьей съемочной площадкой в Кирове станет площадка машзавода «1 мая». Съемки в Кирове закончится 6 июня.

- История основана на жизни реального человека, - поделился продюсер фильма Георгий Малков. - Суть ее не столько в том, что человек справился со своим недугом, а в том, почему это случилось и как человек осознал роль своего отца. Желание поставить на ноги превратилось для самого ребенка в ад. Хотя это и есть настоящая отцовская любовь. Это кино об ответственности родителей: история гораздо шире, чем просто преодоление болезни.

Вместе со столичными звездами на площадке работают и местные актеры. Фото: Елена ВАСИЛЬЕВА

Вместе со столичными звездами на площадке работают и местные актеры. Фото: Елена ВАСИЛЬЕВА

Закончив школу, главный герой - мальчик Саша уезжает подальше от дома и перестает общаться с отцом, строит карьеру успешного бизнес-тренера...

О финале фильма продюсер и актеры не распространяются, говорят что картину можно будет увидеть на широком экране в следующем году.

ХОТЕЛИ НА ВОДОПАДЫ, А ЗАЕХАЛИ В МОСКВУ

Пока съемочный процесс в самом разгаре актеры признаются, что успели полюбить Киров и его жителей. Например, Иван Охлобыстин привез на вятскую землю свою жену и младшего сына Савву. Добирались они на своей машине. Приключения у них начались уже в самом начале пути.

- Все было хорошо, но мы сами сделали глупость, - рассказывает Иван Иванович. - Когда на навигаторе строили маршрут, то я выбрал дорогу покороче. В итоге попали на участок дороги между Нижегородской и Кировской областями, где будто бы была «атомная бомбардировка». Я всегда думал, что в Тамбове самые плохие дороги, но все-таки здесь они «еще лучше».

Зато в самом городе приятно удивили местные люди. Поразила отзывчивость, с которой общаются.

- Прекрасные, замечательные люди у вас, - отметил Охлобыстин. - У меня жена в первый день прибежала восхищенно: «Ой, какие люди, какие люди! Пошла в магазин, все рассказали, хотела один товар купить, а мне сказали, лучше местное покупайте, вкуснее и натуральнее».

Семья Охлобыстиных успела побывать в музеях шоколада и мороженого. Хотели поехать на водопады, но не успели.

- Надо было ребенка возвращать в аэропорт, - рассказывает Охлобыстин. - Доехали до Советска, а там еще 30 км до Немды. Зато остановились в Москве (деревня около Советского тракта - Ред.). Я же москвич. Думаю, вот, - Москва, а там стоят целых 10 домов.

ЭТОТ ФИЛЬМ - МОЯ УДАЧА

Про саму работу актер говорит, что для него стало большой удачей стать частью такой команды. Но боится заранее разглашать подробности съемок.

- Это хорошая, добрая картина о людях, которые преодолевают себя, борются с болезнью, - заявил актер. - Хороший сценарий, очень дотошный режиссер. В России сейчас мало душевных картин. А то, в чем сильно российское кино, - это драматические постановки, психологические жанры.

Однако, артист отметил, что в скором времени планирует завершить свою актерскую карьеру. В последнее время Охлобыстин сильно увлекся литературой. Не так давно у него вышла новая книга «Песни созвездия гончих псов». Поэтому эта стезя сейчас стала его сильно привлекать.

- Я по профессии не актер (Охлобыстин закончил режиссерский факультет ВГИКа), поэтому у меня не будет особых душевных терзаний, - рассказал Иван Иванович. - Мне всегда это нравилось. Я счастлив, что работал все это время с прекрасными людьми. У любого хорошего художественного произведения должен быть внятный финал. Мне кажется, что и в творческой биографии он тоже должен быть.