Общество

В городе стартовал сезон дорожных ремонтов

Под новый асфальт выделили более миллиарда рублей
Прежде всего с участков уберут старый асфальт.

Прежде всего с участков уберут старый асфальт.

Фото: Сергей ШИСТАРЕВ

В городе началась пора, которую с нетерпением ждал, пожалуй, каждый автомобилист. Как только весь снег растаял и прекратились дожди, на дороги вышли рабочие. Им предстоит изрядно потрудиться в этом сезоне: такой суммы на ремонт, город еще ни разу не получал. Но сделать дороги мало. Важно проконтролировать весь процесс, чтобы такие колоссальные траты по осени или следующей весной не растаяли традиционно вместе со снегом.

ПРИПАРКОВАННЫЕ АВТО МЕШАЮТ ДОРОЖНИКАМ

Предполагают, что новенькие будущие дороги-2017 при соблюдении всех технологий ремонта должны будут еще долго служить кировчанам верой и правдой. Всего на кировские улицы нынче выделили 1 миллиард 94 миллиона 379 тысяч рублей. Торги прошли, и в среду, 11 мая, власти заключили с победителями долгожданные контракты. Всего определили восемь подрядных организаций. Не дожидаясь теплой и солнечной погоды, рабочие уже приступили к своим обязанностям. Самой первой под прицел дорожников попала улица Проезжая. Здесь должны положить новый асфальт на 2 тыс. кв. м. Однако пока что провели только процедуру фрезерования: с дороги убирают старое, изношенное покрытие и готовят ее к укладке нового. Вслед за окраиной дорожники выйдут в центр города. Следующим пунктом в графике ремонтов станет улица Мопра от набережной Грина до Карла Маркса. На ней проведут аналогичные работы. Но уже сейчас рабочие говорят о первых трудностях. Приводить дороги в порядок им мешают… сами же автолюбители. Они бросают своих железных коней возле обочин. Из-за этого техника не может полноценно пройтись по всей ширине дороги.

- Вся улица заставлена машинами, - пожаловался в городской мэрии начальник «Горддормостстроя» Алексей Вепрев. - Работать очень сложно, без эвакуатора не обойтись.

Власти медлить с ответными мерами не стали. Сразу на совещании управлению благоустройства и транспорта поручили подумать над введением временных ограничений. Возможно, что дороги придется на время перекрывать. Это сделают, чтобы «зацепить» асфальтом каждый сантиметр улиц. Перед этим все изменения согласуют с ГИБДД, а уже после опубликуют график с указанием участков ремонта, конкретных дней и времени.

Всего к началу календарного лета должны обновить восемь улиц. До конца мая новый асфальт положат на Семашко, Порошинской, Горбачева, Пушкина в Нововятском районе, Горького, Спортивной в Лянгасово, Проезжей и Горбуновой.

ГАРАНТИЙНЫЕ 4 ГОДА

Сезон дорожных работ планируют завершить в сентябре. Тогда же будут видны первые результаты. Во всех случаях действует гарантия на заасфальтированные дороги - 4 года. Это значит, что появившиеся за это время дефекты и ямы подрядчик должен будет исправить за свой счет. Помочь обычным жителям в выявлении недостатков намерены активисты. Специальная группа уже создана и действует при региональной Общественной палате. Такую же структуру планируют организовать на уровне города. Члены общественного совета проследят за качеством и соблюдением сроков укладки асфальта. Такой контроль впервые начали применять в 2010 году. Правда, тогда совет из 13 человек отслеживал расход федеральных денег. Сейчас же его функции готовы расширить. Призовут на помощь и людей, которые разбираются лучше всего в дорожной сфере. На следующей неделе на торгах разыграют проведение независимой экспертизы. Помимо самой технологии, под контроль возьмут и используемое сырье. Если конкретнее, то проверят качество асфальтобетона. Причем, на каждом отдельном участке ремонтируемых дорог.

РЕЙТИНГИ

«Общероссийский народный фронт» запустил свой проект «Карта убитых дорог». Естественно, что кировские ямы не могли остаться незамеченными. Жители активно сообщают о разбитых магистралях. Больше всего голосов в таком антирейтинге набрал участок Комсомольской от ж/д вокзала до Пугачева. На второй строчке, к удивлению, оказалась та же Комсомольская. Похоже, что люди настолько устали от здешних ям, что всеми силами хотят увидеть здесь дорожников. И замыкает тройку улица Азина. Кстати, часть сэкономленных на торгах 100 миллионов рублей планируют пустить как раз на многострадальную Комсомольскую. Для этого также проведут аукционы.