Участники экспедиции Hat Master хотят встретиться с Рамзаном Кадыровым

Экспедиция «Безумных шляпников» по Серверному Кавказу стартует 15 мая
Путешествие по Северному Кавказу продлится всего три недели. Фото: Альберт ХЛЮПИН

Путешествие по Северному Кавказу продлится всего три недели. Фото: Альберт ХЛЮПИН

Двое бизнесменов из Вятских Полян - Валерий Смолюк и Олег Уваров в 2014 году совершили кругосветное путешествие и побывали в десятках стран мира. Цель экспедиции Hat Master была одна - собрать национальные головные уборы для своего «Музея шляп» в городе Вятские Поляны.

Сами участники экспедиции признают, что их называют «безумные шляпники», и на такое «прозвище» не обижаются, потому что их идея собрать уникальные экспонаты для музея в городе Вятские Поляны - проект социальный, а ни в коем случае не коммерческий. Предприниматели признаются, что самое главное для них - развитие своего родного города.

ТЮБЕТЕЙКА-ЦЕЛИТЕЛЬНИЦА

- Мы приехали после четырех месяцев отсутствия дома, и первое, что сделали - обняли своих детей и собрали вместе свои семьи, - вспоминает участник экспедиции Валерий Смолюк. - Ну и уже со временем, снова отправились в несколько экспедиций за шляпами по регионам и республикам России с той же самой целю. А в 2016 году съездили в экспедицию «Азиатское кольцо». И собрали еще несколько интересных экспонатов - головные уборы сказочных героев нашей страны. И так постепенно был открыт музей, в котором главными экспонатами стали шапки, шляпы, тюбетейки, сомбреро...

Стоит отметить, что на данный момент экспонатов в музее собрано уже более 600. И есть среди них совсем уникальные.

- В Средней Азии мы познакомились с семьей, в которой хранилась тюбетейка, - делится участник экспедиции. - После долгих уговоров старейшина рода согласилась передать эту тюбетейку в наш «Музей шляп».

ОТЕЛЬ «ВЯТКА» В ТБИЛИСИ

- Сегодня едем на Северный Кавказ,- рассказывает Олег Уваров. - Регион достаточно интересный, потому что между странами Кавказа и Россией существуют культурные мосты. Например в Тбилиси есть отель «Вятка». Мы повезем массу сувениров, открыток. И одна из наших главных целей, помимо сбора шляп, - это встречи с необычными людьми из бизнеса, власти, мастерами, художниками и т. д. Например, в Грозном мы бы очень хотели встретиться с Президентом республики Чечня Рамзаном Кадыровым. Мы бы с удовольствием рассказали ему о нашем проекте. Мы через неформальное общение стараемся рассказать о Кировской области. Недаром помимо «безумных шляпников» нас прозвали еще и народными дипломатами.

Экспедиция стартует 15 мая из Вятских Полян. Первая страна, которую посетят путешественники на автомобиле - Грузия. Затем маршрут пройдет через Азербайджан, Армению, республики Чечня, Дагестан, Кабардино-Балкарию. Обратно вернуться планируют 3 июня. Но как признаются сами путешественники, часто приходится отклоняться от заранее проложенных маршрутов и от сроков.

Наше кредо - залезть туда, где не ездят туристы, - отметили «шляпники». - А такие места есть везде. Нужно только их поискать и заранее подготовиться. Ведь места туристического паломничества, как показывает практика, не всегда самые привлекательные. Есть легендарные и исторические точки, в которые просто туристы не ездят из-за труднодоступности, а мы решили, что постараемся преодолеть все преграды.

Интересное