Общество

Правнук Григория Булатова хочет полететь в космос

«Комсомолка» пообщалась с потомками нашего земляка, водрузившего знамя над Рейхстагом
Демид Булатов каждый год учит новый стих о войне. Фото: Наталья ЛИХАЧЕВА

Демид Булатов каждый год учит новый стих о войне. Фото: Наталья ЛИХАЧЕВА

30 апреля 1945 года Григорий Булатов водрузил знамя над Рейхстагом. Мы узнали, как живет семья непризнанного героя и какие шаги сделаны за последнее время для признания подвига.

30 апреля для семьи Булатовых необычный день. Мама Настя с самого утра старательно собирает шестилетнего сына Демида на праздник. Там ему предстоит читать стихи. И каждый год в преддверии Дня Победы этот день ждут с особым чувством. Ведь ровно 72 года назад прадедушка Демида Григорий Булатов самым первым установил Знамя Победы над рейхстагом. Каждый год в Слободском в этот день проводят митинг.

ВСПОМИНАЮТ ТОЛЬКО ПЕРЕД ПРАЗДНИКОМ

Непризнанный подвиг будет жить в памяти Булатовых еще долго. По крайней мере они всеми силами пытаются сохранить память об этом. И довольно охотно рассказывают журналистам о своей жизни. Вот только говорят, что интерес к ним возрастает только в канун даты взятия рейхстага и Дня Победы.

- Обычно все вспоминают о нас в конце апреля - начале мая, - признается внучка героя Анастасия Булатова. - Также как и вы, звонят с поздравлениями, спрашивают как дела. Но мы особо не расстраиваемся из-за такой периодичности интереса к нашей семье. Живем своей обычной жизнью.

Родители Насти уже вышли на пенсию. Вдова самого Григория, Римма Андреевна, умерла три года назад. Настя работает продавцом в магазине, муж трудится на пилораме. Обычная семья, объединенная героической фамилией.

Григорий Булатов (на первом плане) есть на кадрах вместе с другими бойцами. Фото: Предоставлено Г. Гончаровым

Григорий Булатов (на первом плане) есть на кадрах вместе с другими бойцами. Фото: Предоставлено Г. Гончаровым

История подвига Григория Булатова началась ранним утром 30 апреля 1945 года. Тогда боец служил в разведгруппе капитана Сорокина, которая участвовала в итоговых боях в Берлине. Именно их отряд первым смог прорваться на нижние этажи Рейхстага в Берлине. Чтобы отвлечь немецких солдат, для советских воинов организовали сразу несколько способов прикрытия. Прежде всего на здание направили яркие включенные прожекторы. Их свет должен был ослепить противника, и немцы попросту не смогли бы точно стрелять по солдатам. Вдобавок к этому на довольно близкое расстояние подогнали несколько пожарных машин. Струи брандспойтов направили прямо на фашистское логово. Григорий Булатов потом вспоминал, как им приходилось ползти под тоннами льющейся воды.

Здание Рейхстага бойцы брали с утра 30 апреля. Фото: Предоставлено Г. Гончаровым

Здание Рейхстага бойцы брали с утра 30 апреля. Фото: Предоставлено Г. Гончаровым

В 14.25 боец уже был на одной из лестниц внутри. По тем обломкам, которые остались от Рейхстага, он вскарабкался на крышу. К торчащей наверху скульптуре ему удалось примотать схваченный по пути кусок красного полотнища. Думать о специально заготовленном знамени в то время не приходилось. Утром 2 мая Берлин капитулировал. Появились военные корреспонденты. На кинохронике Григорий Булатов подает знамя. Высшую награду - звание героя Советского Союза Булатов так и не получил, хотя наградные документы на него были подготовлены. После войны молодого солдата Сталин приглашает на личную беседу в Москву и просит его забыть о своем подвиге, обещает, что его наградят потом. Но «потом» Булатова упекли в тюрьму, и жизнь покатилась по ухабам. В 1973 году его нашли повешенным.

У родных остались документы о наградах Булатова. Фото: Предоставлено Г. Гончаровым

У родных остались документы о наградах Булатова. Фото: Предоставлено Г. Гончаровым

КУРНОСЫЙ НОС КАК У ПРАДЕДА

Булатовы, как могут, пытаются сберечь память: Настя, выходя замуж, сохранила свою девичью фамилию, Булатова. У Демида тоже фамилия героя-прадеда Гришки- Рейхстага (так его звали в родном городе). Но, если фамилия споров между родными не вызывает - все Булатовы, то о том, какое имя дать мальчику, в семье были долгие раздумья.

- Изначально среди вариантов, конечно, был Григорий, - делится Настя. - Но посоветовавшись, решили не называть сына в честь его прадедушки. Говорят, что это нехорошо: ребенок может в будущем повторить судьбу.

Многие знакомые, да и сами родители, отмечают схожесть парнишки с его незаслуженно забытым родственником.

- Если сравнивать с сохранившимися фотографиями, то Демид очень похож на него, особенно если также встает в профиль. Больше всего узнается такой же курносый нос, - отмечает мама мальчика. - Сейчас мы активно готовимся к школе, летом ему исполнится 7 лет. Демид интересуется динозаврами и роботами. А еще говорит, что хочет полететь в космос.

О подвиге прадедушки Демиду уже рассказали. Этим фактом он особо не перед кем не хвастается, но относится с особым трепетом. Каждый год вместе с родителями мальчишка разучивает новое стихотворение о войне. Вот и нынче от традиции не будут отходить: Демид 30 апреля на митинге прочтет стихотворение в такой особенный для их семьи день.

О ПОДВИГЕ БУЛАТОВА РАССКАЖУТ СЕРГЕЮ ШОЙГУ

Герман Гончаров уже 17 лет занимается темой увековечения памяти Григория Булатова и пытается добиться, чтобы ему посмертно присвоили звание героя. За эти годы сделано уже немало - в парке Победы на стеле есть барельеф, установлен памятник, выпущены две книги «Знаменосец победы» и «Тайна знамени победы», в декабре 2004 года состоялось торжественное перезахоронение праха Григория Булатова, позже на его могиле установлен памятник.

- В Санкт-Петербурге открылась диорама благодаря работе молодого поисковика Димы Поштаренко, - рассказал заместитель председателя Законодательного Собрания Кировской области и один из создателей «Некоммерческого фонда имени Григория Петровича Булатова» Герман Гончаров. - Он советовался с нами, даже ездил в гости к Ивану Никифоровичу Лысенко, свидетелю подвига Булатова. И всю историю услышал из его уст. В конечном итоге он сделал реконструкцию взятия Рейхстага. 23 февраля прошлого года Владимир Владимирович Путин открыл в Парке Победы на Поклонной горе экспозицию "Битва за Берлин. Подвиг знаменосцев", где один из экспонатов - широкомасштабная диорама, которая посвящена как раз подвигу группы разведчиков капитана Сорокина. Это небольшие итоги нашей работы. Еще по приглашению вятского землячества я побывал в Санкт-Петербурге, где в течение трех с лишним часов я рассказывал историю жизни Булатова и видел, как менялось их настроение - они и радовались, и одновременно испытывали чувство гордости, и у них наворачивались слезы на глаза. Еще я побывал на приеме у председателя совета обороны Федерального Собрания РФ и председателя комитета по обороне государственной Думы РФ с письмом-просьбой о том, чтобы внимательно отнеслись к этой теме: я считаю, что Булатов заслуживает звания Герой России посмертно. Помимо всего прочего я встретился с Министром обороны Сергеем Шойгу и просил личного приема, по данной теме. Сейчас эта встреча прорабатывается. На мой взгляд такие люди, как Сергей Кужугетович достаточно серьезно могут отнестись к решению столь важного для нас вопроса, как увековечение памяти. С семьей Григория Булатова и Ивана Лысенко поддерживаем отношения и поздравляем со значимыми праздниками. Мне удалось найти руководителя поисковой группы МАИ (Московский авиационный институт), в котором до войны работал лейтенант Сорокин. Поисковая группа передала в музей Великой Отечественной войны куртку лейтенанта, в которой, как он сам говорил «пуля его не брала».

Память о Булатове стараются сохранить не только в Кирове ив Слободском. Во многих районах Кировской области проводятся спортивные мероприятия, эстафеты, соревнования в клубах, викторины имени Григория Булатова.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В Москве презентуют новую книгу о Григории Булатове

Автор из Калининграда пригласил на презентацию кировских создателей книги Андрея Купарева и Германа Гончарова

Книга «Неудобная правда о взятии рейхстага» будет представлена на фестивале «Красная площадь» в Москве 5 июня. Речь в ней, в частности, идет о непризнанном подвиге Григория Булатова.

- Мне пришло приглашение по электронной почте, - рассказал «Комсомолке» Герман Анатольевич. - В письме от автора сказано, что в его книге есть ссылка и на книгу «Тайна знамени победы», авторами которой являюсь я и Андрей Купарев. Для нас эта тема очень важна.

В письме сказано, что над книгой «Неудобная правда о взятии рейхстага» автор работал несколько лет.

- Удалось восстановить сотни имен участников последнего штурма, назвать группы, шедшие впереди, кто, когда и где водружал флаги своих подразделений, - сообщает Григорий Киселев. - Книга написана в жанре историко-публицистической антологии (использованы сотни источников) и делится на две книги:

1. Полуправда о правде: Знамена Победы, забытые герои последнего штурма.

2. Правда о полуправде: Неизвестная история Знамени Победы.

СКАЗАНО

Герман Гончаров, заместитель председателя Законодательного Собрания Кировской области и один из создателей «Некоммерческого фонда имени Григория Петровича Булатова»

«Я хочу сказать огромное спасибо вашему изданию. Благодаря «Комсомольской правде» вся страна узнали о подвиге группы разведчиков капитана Сорокина. Именно на ее страницах 5 мая 1945 года был описан подвиг кировского паренька Гришки Булатова. Я лично благодарен журналисту «Комсомолки» Сергею Москалеву, который взял интервью в Канаде у ветерана войны Михаила Долженко, который своими глазами видел, как водружалось знамя на рейхстаг и подтвердил все факты, написанные в моей книге «Знаменосец победы» и «Тайна знамени победы». И благодаря газете «Комсомольская правда» и деятельности некоммерческого фонда имени Булатова мы вместе с родственниками Григория Петровича Булатова и Ивана Никифоровича Лысенко участвовали в программе Александра Гордона «Мужское и женское» в прошлом году. Там было три истории про Великую Отечественную войну, и в том числе, как на самом деле проходило взятие рейхстага. И вся страна не раз просмотрела эту передачу. И еще во многом благодарен за то, что об этой теме не забывают благодаря именно вашей газете».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

История непризнанного подвига нашего земляка Григория Булатова (подробности).