Общество

Первые улицы в Кирове начнут ремонтировать после 9 мая

А уже сэкономленные на торгах деньги хотят пустить на паспортизацию улиц
Торги выиграли 9 подрядчиков.

Торги выиграли 9 подрядчиков.

Фото: Сергей ШИСТАРЕВ

После традиционного сезона дождей в Кирове начнется сезон ремонта дорог. В этом году работы будут особенно тщательно отслеживать. Ведь тот миллиард рублей, который выделили на эти цели, должен стать неплохим подспорьем для уничтожения ям. Уже сейчас власти города заявили о последней стадии подготовки к началу ремонта. Торги прошли, теперь очередь за рабочими. По итогам аукционов за работу возьмутся 9 подрядчиков. Известны и предварительные сроки, когда с ними начнут подписывать документы. Первые контракты заключат 10 мая.

- В соответствии с графиками ряд улиц должны отремонтировать до конца мая, - уточнил начальник управления благоустройства и транспорта Вячеслав Симаков.

За это время новый асфальт появится на улицах Горбачева, Пушкина в Нововятском районе, Семашко, Порошинской, Горького, Спортивной в Лянгасово, Проезжей и Горбуновой.

Помимо этого, на состоявшихся торгах удалось сэкономить 100 миллионов 702 тысячи рублей. Эти деньги, скорее всего, также направят на ремонт дорог. Сейчас власти подбирают участки, которым в последний момент может улыбнуться удача в виде свежего асфальта. Также предполагается, что на оставшиеся средства проведут долгожданную паспортизацию дорог. Эту работу не могут завершить уже в течение нескольких лет. Всего на полную оценку качества кировских магистралей и составление документов требуется около 50 миллионов рублей.

- Мы на протяжении нескольких лет пытались выкроить средства, - заметил Симаков. - В рамках сложившейся экономии есть возможность сделать первичную диагностику. На нее нужен 21 миллион рублей. Если получится, то мы в течение двух месяцев ее проведем.

Уже после окончания глобального дорожного ремонта предстоит отследить качество его проведения. За этим должны следить сразу несколько структур. Депутаты Заксобрания предложили выйти с такой проверкой самим работникам мэрии. С приходом сухой погоды можно проверить состояние тех улиц, по которым еще в прошлом году проехались асфальтоукладчики. По замечаниям народных избранников, не все магистрали успешно перезимовали. Хотя на ремонты по всем требованиям действует гарантия 4 года. За вопросом следят и в гордуме. Даже планируют возродить специальный общественный совет, который станет контролировать дорожные аукционы и следить за сами ремонтом.