Общество

Горячей воды в домах кировчан не будет от 3 до 10 дней

На время ежегодных испытаний город поделят на 88 секторов
Устранять обнаруженные дефекты хотят не дольше 10 суток.

Устранять обнаруженные дефекты хотят не дольше 10 суток.

Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Похоже, что в Кирове больше не будет обильных снегопадов и ночных заморозков. Это значит, что город постепенно переходит в весеннюю стадию жизни. Каждый год май кировчане ждут с ощущением мороза по коже. Ведь именно в это время в домах начинает пропадать горячая вода. Виной всему гидравлические испытания. В этом году сроки отключений для населения обещают сократить до минимума.

СТАБИЛЬНОСТЬ СО СТАРЫМИ ТРУБАМИ

С уходом зимы у коммунальщиков принято подводить итоги. Этот отопительный сезон прошел без серьезных сбоев. При этом его начало стало настоящим рекордом. Так рано, аж в середине первого месяца осени, батареи в домах кировчан, пожалуй, ни разу не становились теплыми: обычно подключали ближе к концу сентября. Хотя, погода на улице стояла на редкость теплая - днем воздух прогревался до +9 градусов. А в садики и больницы тепло стало поступать еще раньше - с 9 сентября.

- В целом отопительный сезон можно охарактеризовать как стабильный, без значительных неисправностей на теплосетях, - отметил начальник городского управления ЖКХ Андрей Кошурников. - В течение всего сезона были мелкие инциденты, которые рабочие ликвидировали в течение смены. Но потребители в итоге не ощутили это на себе.

Но ту самую «стабильность» нарушает заметный рост аварий из-за дефектов. С каждым годом трубы в городе сами по себе не молодеют. Чтобы привести их в нормальное состояние понадобится не один десяток лет. «Старение» сетей ведет к неизбежному увеличению протечек. Если в 2012 году их было в районе 1300, то за прошлый год специалисты насчитали уже 4652 разрыва. За первые три месяца этого года количество выросло на 19% по отношению к такому же прошлогоднему периоду.

Чтобы хоть как-то поддерживать сети «на плаву», коммунальщики в меру своих возможностей вкладываются в ремонты. Уже известно сколько труб обновят в этом году.

- По программе модернизации тепловых сетей мы заменим 12 километров, - пояснил директор Кировского филиала «Т Плюс» Сергей Береснев. - Кроме этого, еще столько же у нас получится отремонтировать уже по другой программе.

Всего же по Кирову тянутся 1137 километров труб с горячей водой. Получается, что запланированные объемы станут каплей в море устаревших коммуникаций. Нормальными темпами, когда в сети можно будет вкладываться и улучшать год от года, сами коммунальщики считают ежегодный ремонт 50-60 километров.

ПЕРВЫМИ ОТКЛЮЧАТ ДРУЖБУ И ДОМ ТЕХНИКИ

Уже сейчас известны даты, когда в Кирове пройдут гидравлические испытания. Традиционная засуха в кранах с горячей водой начнет наступать в домах с 15 мая. В этом году город поделили на 88 секторов. Пока предварительные графики есть на первые две недели испытаний. Первыми проверку пройдут жители районов Дружбы и Дома техники, а также исторической части города. На каждом из разбитых участков по графикам горячей воды не будет, как минимум, три дня. Но это при самом удачном развитии событий.

- По планам с учетом времени на устранение дефектов отключения по отдельным участкам не должны длиться дольше 10 календарных дней, - заявил Сергей Береснев.

Вся информация с единого портала стекается непосредственно на телефоны руководства тепловых организаций. Уже начальство берет на вооружение каждый адрес и отслеживает статус работ.

Ровно через неделю кировским теплосетям устроят основательную проверку. Температурные испытания начнут проводить с 3 мая. В это время с утра воду в трубах начнут дополнительно подогревать, чтобы к полудню достигнуть максимума в 130 градусов. Это нужно, чтобы выявить наиболее изношенные участки сетей. Но кировчанам не стоит волноваться по поводу возможной жары в квартирах. Коммунальщики заверили, что в каждом доме за регулировку системы будет отвечать управляющая компания.

КОНКРЕТНО

Найти свой дом в графиках отключения горячей воды можно на едином портале: hot-water-kirov.ru. Там же есть специальный раздел для обращений жителей. Здесь можно оставить заявку об отсутствии горячей воды или отопления, а также сообщить об утечке.