Общество

Апрельский снегопад в Кирове: «парализованные» троллейбусы и Дед Мороз

Как «пережили» в регионе внезапно вернувшуюся зиму
Жители коротали время на остановках в ожидании автобусов.

Жители коротали время на остановках в ожидании автобусов.

Фото: Сергей ШИСТАРЕВ

Под конец апреля погода для кировчан припасла настоящую проверку на прочность. В четверг, 20 апреля, в город пришла настоящая зима. Снегопад, начавшийся утром, не переставал идти практически весь день. В итоге жизнь города, если не оказалась парализована, то уж точно не напомнила о скорых майских праздниках и выездах на шашлык.

НЕРАСТОРОПНОСТЬ И КОЛЛАПС

Итоги непогоды в соцсетях кировчане начали обсуждать сразу же, как смогли добраться до дома. У некоторых на это уходило по несколько часов. Дороги из-за выпавшего снега сузились и стали больше походить на тропинки. Поэтому большинство решило не экспериментировать и дойти с работы и учебы на своих двоих.

Власти дали свою оценку работе дорожных служб уже на следующий день. Ровно в 7 утра в городской администрации были представители задействованных в уборке подрядчиков, управляющих компаний и городских терруправлений. Отчеты принимал глава администрации Александр Перескоков. Но начал он с выставления своей оценки коммунальщикам. В который раз службы получили «неуд».

- Погода внесла нам жесткие коррективы перед уходом зимы, - отметил Перескоков. - Нужно отметить, что выпало до 40 см снега. К этому еще добавилось то, что большинство машин уже переобуто в летнюю резину. Основные подрядчики подготовили технику для уборки грязи с дорог. Вечерний коллапс на дорогах - это минус всей работе дорожных служб. Сегодня САХ отвечает за львиную долю содержания города. С этой задачей компания не справилась. Мы видим зауженную проезжую часть. Хотя основные магистрали за ночь спецтехнике удалось пройти дважды. Безобразно и состояние тротуаров. То же самое могу сказать и по работе управляющих компаний. Все сидящие здесь по колено в снегу вынуждены были идти через свои дворы.

Если говорить коротко, то всего с последствиями снегопада в первый день боролись 98 единиц техники, 18 тракторов. Высыпали 202 тонны реагентов. На очистку тротуаров привлекли 86 дворников. Но этих сил явно не хватило, чтобы оперативно очистить областной центр от обильных осадков. Трудиться коммунальщики продолжат и сегодня. На помощь им придут дорожные полицейские. Спецтехника будет чистить город в сопровождении машин ГИБДД. Вдобавок к этому сводки с погодного «фронта» будут поступать в мэрию каждые 3 часа.

АВТОБУСЫ ЕЗДЯТ С УВЕЛИЧЕННЫМИ ИНТЕРВАЛАМИ

Но не только автолюбителям пришлось страдать из-за заснеженных дорог. Многие пассажиры общественного транспорта подолгу выжидали нужный автобус на остановках. Но даже после этого не получали должного результата. Город на семи холмах преподнес свои сюрпризы. Те самые холмы и горки оказались не по зубам водителям автобусов.

Пассажиры сами помогали выбраться автобусам из снежной западни. Фото: vk.com/zlo43

Пассажиры сами помогали выбраться автобусам из снежной западни. Фото: vk.com/zlo43

Троллейбусники были вынуждены отъезжать на обочину, не в силах преодолеть коварные и скользкие склоны. В Центральной диспетчерской службе в комментарии «Комсомолке» назвали происходящее «непростой ситуацией».

Транспорт не мог преодолеть улицу Ленина. Фото: m.cdsvyatka.com

Транспорт не мог преодолеть улицу Ленина. Фото: m.cdsvyatka.com

- Областное МЧС уже второй день шлет телеграммы, - рассказал директор службы Александр Рыболовлев. - Полгорода переоделось на летнюю резину. В итоге перевозчики в большей степени жаловались нам, что не могут из-за этого подняться в горку. Думал, что за ночь успеют разгрести улицы в городе, но не получилось. Сейчас мы лишний раз стараемся увеличивать интервалы в расписании, чтобы избежать пробок. Но делаем это не в пиковое время: утром и вечером машины ездят по своему обычному графику.

Пожалуй, что тяжелее всего пришлось троллейбусам. Помимо горок им мешало ехать банальное отсутствие энергии. Провода в районе перекрестка Карла Маркса и Милицейского попросту оборвались. Из-за этого движение оказалось парализовано.

Рога троллейбусов образовали забавную композицию. Фото: vk.com/in_kirov

Рога троллейбусов образовали забавную композицию. Фото: vk.com/in_kirov

- Для этого бригадам пришлось выезжать на место, устранять неполадки, - поделились в ЦДС. - Возникла пробка. Отрыв от расписания составил почти 40 минут.

НУ И НУ

Новогодний волшебник в середине весны

В то время, пока жители старались спастись от непогоды, на улицы вышел Дед Мороз. Новогодний волшебник дарил людям сладкие угощения. Прохожие радовались такой неожиданной встрече, некоторые спешили заснять Дедушку на камеру. Проезжающие мимо водители по началу не верили своим глазам. Но после того, как у них складывалась вся картинка, они начинали сигналить.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Весна придет в Киров на исходе апреля

Такая непогода, по прогнозам синоптиков, продержится и все выходные. В субботу и воскресенье к снегу добавятся и дожди. Но температура днем будет находится в плюсовых значениях. Значительное потепление и долгожданная весна должна прийти в город уже в середине следующей недели. К среде, 26 апреля, воздух за окном прогреется до +10 градусов, но ночью все равно возможны заморозки.