Общество

В регионе чаще всего жалуются на медицину и коммуналку

Скоро все обращения на местах станут проверять в Кремле
К властям можно обратиться напрямую, не ходя на митинги.

К властям можно обратиться напрямую, не ходя на митинги.

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

В России начнут отслеживать обращения от населения, поступающие местным властям. Такую инициативу внес президент Владимир Путин. С 1 июля любую жалобу от жителей чиновники на местах должны будут отправить в Кремль. Там их будут ежемесячно мониторить и анализировать. При этом к обозначенному «дню икс» на сайтах местных администраций должны запустить специальные разделы. По планам здесь будут сконцентрированы все жалобы от жителей региона по любому поводу.

В Кировской области о нововведении пока не слышали. Никаких установок и поручений пока не было получено. Но, как только будет распоряжение, сразу готовы создать раздел с обращениями на сайте правительства области или на любом другом информационном ресурсе. Но и без этого у жителей есть масса адресов, куда они могут обратиться. Специально для этого в Кирове дни приема проводят и в региональных и в федеральных властных структурах, и в адвокатских коллегиях, а также в приемной уполномоченных по правам человека, ребенка, предпринимателей.

По мнению органов исполнительной власти наиболее важные обращения граждан по вопросам сферы здравоохранения, ЖКХ, переселения из аварийного жилья, капремонта, а также прохождение отопительного периода.

- Больше всего люди жалуются на сферы здравоохранения и ЖКХ, - пояснили одной из федеральных приемных. - Получаем просьбы разобраться в частных случаях по медицинскому обслуживанию, по капремонту, переселению из аварийного жилья, а также на недостаток тепла в отопительный сезон.

Постоянно проводятся приемы граждан, на которых все желающие могут оставить обращения. Поступающие жалобы на электронную почту по закону должны рассмотреть в течение 30 дней.