В Кировской области более 32 тысяч онкобольных

Почему кировчане болеют и как предотвратить появление опухоли
Врачи советуют проходить регулярные обследования.

Врачи советуют проходить регулярные обследования.

Фото: Олег УКЛАДОВ

4 февраля отмечается Всемирный день борьбы с раком. Накануне ведущие специалисты рассказали о том, как сейчас обстоят дела в регионе и почему так важно помнить о профилактике и регулярных проверках на наличие злокачественных новообразований.

БОЛЕЗНЬ БЕЗ ПОЛА И ВОЗРАСТА

Несмотря на стремительное развитие медицины, онкозаболевания остаются «чумой» XXI века. На сегодняшний день на учете в кировском онкодиспансере стоят 32 679 человек. И, как отмечают врачи, у этой страшной болезни нет деления на пол и возраст - количество заболевших мужчин и женщин практически одинаковое.

- Из числа стоящих на учете примерно 51% это женщины, а 49%-мужчины, - рассказала главный внештатный онколог министерства здравоохранения Кировской области Светлана Хлебникова. - Несмотря на то, что количество пациентов разных полов практически идентично, структура заболевания у них разная.

Так, женщинам чаще ставят диагноз рак груди, затем онкология кожи и желудочно-кишечного тракта. Мужчины в основном подвержены раку легких, предстательной железы и кожи.

По статистике, страшная болезнь настигает кировчан пенсионного возраста. Но, по словам врачей, в онкодиспансере есть и совсем юные пациенты.

МЕНЬШЕ СОЛЯРИЯ И СЕКСА

Причин, почему даже молодых кировчан настигает рак, несколько. Риск заболеть в первую очередь у тех, кто имеет вредные привычки: злоупотребляет алкоголем, курит и плохо питается.

- За последние пять лет структура заболеваемости меняется. Например, все больше женщин слышат неутешительный диагноз «рак легкого», а все потому, что начинают курить еще в подростковом возрасте, - отметила Хлебникова.

Еще одной причиной злокачественных новообразований может стать солярий. Это модное увлечение просто губит нашу не подготовленную кожу.

- Кировчане родились не в той местности, чтобы получать мощную дозу солнечных лучей. Загорать под ярким солнцем или в солярии для нас опасно для здоровья,. Это может привести к кожным заболеваниям, - констатировала врач-онколог.

К факторам риска развития онкозаболеваний врачи также относят жирную пищу а-ля фаст-фуд, употребление просроченных продуктов, беспорядочную смену половых партнеров и аборты.

- Стоит добавить, что даже абсолютно здоровый образ жизни не может гарантировать 100% защиты от появления злокачественных новообразований, - отметила Светлана Александровна. - Не редки случаи, когда онкозаболевания передаются по наследству. Поэтому нужно регулярно проходить обследования у специалиста онкодиспансера.

ЛЕГЧЕ ПРЕДУПРЕДИТЬ, ЧЕМ ЛЕЧИТЬ

Врачи Кировской области делают очень многое, чтобы помочь населению. Хирурги отправляются на обучения в другие города, чтобы уметь делать операции лучше и больше.

- Сейчас наши специалисты способны выполнять такие хирургические вмешательства, о которых 10 лет назад в области даже не знали, - говорит Светлана Хлебникова. - В медицинские центры закупают новое оборудование и сильнейшие препараты, которые помогут продлить пациентам жизнь.

Кроме того, врачи ездят по районам области и проводят так называемый «онкопост», где проверяют местных жителей на наличие новообразований. В 2016 году специалисты объездили 17 отдаленных районов и осмотрели более 9 тысяч человек.

И все эти методы работают, в медицинской практике есть такое понятие как пятилетняя выживаемость - это показатель который говорит о качестве лечения.

- Благодаря совокупности методов, смертность в Кировской области от рака снижается, а пятилетняя выживаемость увеличивается. Вместе с тем, кировчанам стоит помнить, что проверки должны быть регулярными: это диспансеризация, сдача анализов, крови, всевозможные УЗИ. Всегда нужно помнить, что болезнь легче предупредить, чем лечить.