Общество20 декабря 2016 19:14

Аномальные морозы на Вятке: за сутки 6 человек угодили в больницу

Как уберечь себя в холода и не заработать обморожение
Если замерзнут голова с шеей - холодно будет всему телу.

Если замерзнут голова с шеей - холодно будет всему телу.

Фото: Евгения ГУСЕВА

Пугающие прогнозы синоптиков сбылись, утром 20 декабря термометры кировчан показывали -30 градусов. Интересно, что в разных районах Кирова температура отличалась. Жители Филейки градусник застыл на -33 градусах, а у жителей Субботихи мороз по коже шел при виде цифры -41.

МОРОЗ ХВАТАЕТ ЗА НОС

При таких показателях никакие шарфы и свитера не помогут, а потому юным кировчанам власти разрешили не ходить в школу и отменили занятия. Взрослых ждет работа в любое время года. И спеша утром в офис многие заработали не зарплату, а обморожение конечностей...

С поврежденными руками, носами и щеками кировчане попали в травматологию. По данным регионального министерства здравоохранения, только за сутки в больницы обратились 6 человек.

Результаты трескучих морозов жители города почувствовали на себе еще 5 декабря. Именно с этого дня медики отсчитывают начало сезона обморожений. За две недели такой диагноз поставлен у 28 кировчан, из них 6 госпитализировали, остальным оказали помощь амбулаторно.

- Это данные по кировскому Центру травматологии, ортопедии и нейрохирургии, то есть по городу Кирову, по всей области случаев обморожения может быть больше, - отметили в региональном минздраве.

БЕРЕГИ ТЕПЛО

Избежать обморожений очень непросто: никогда не знаешь как поведет себя организм в 30-градусный мороз. Но кировские спасатели знают все о профилактике переохлаждения. Вот несколько простых правил, как не сделать своему организму хуже.

- Причин замерзания человека всего две. Первая - недостаток тепла. Вторая - избыток влаги. Поэтому очень важно правильно одеваться. Одежда должна быть согревающая и непромокаемая, - напомнили в ГУ МЧС по Кировской области. - Наибольшая часть теплоотдачи идет через конечности. Это руки, ноги и голова вместе с шеей, и, если замерзнут они, холодно будет всему телу.

Немаловажно в холода отказаться от алкоголя и курения. Эти зависимости вызывают большую потерю тепла в организме. Кроме прочего следует кушать полезные продукты. В меру горячая пища и теплый сладкий чай помогут стать менее уязвимыми к обморожению и, что не менее важно, гриппу.

КОНКРЕТНО

ЧТО НАДЕТЬ?

1. На голову нужно обязательно надевать шапку (в идеале - ушанку), на шею - шарф.

2. На руки - варежки, а не перчатки. И лучше сразу двое, внутрь шерстяные, а на них непромокаемые.

3. Три слоя одежды в мороз не роскошь, а настоящая необходимость. Сначала слудует надеть белье - лучше шерстяное, в крайнем случае термобелье. Затем теплый свитер или толстовку, а также штаны с начесом. А вот шубы и дубленки нужно оставить в шкафу. В морозы лучше надеть непромокаемый пуховик с капюшоном и резинками на запястьях.

4. Обувь должна быть свободной и высокой. Под такое описание подходят валенки и сапоги «Аляски». Для надежности можно положить в них дополнительную шерстяную стельку.

ВАЖНО

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ЗАМЕРЗШЕМУ

Существует несколько степеней обморожения. Но даже при самой легкой нужна квалифицированная помощь врачей. А потому одновременно с оказанием первой помощи, нужно вызвать «скорую». Специалист сможет определить степень обморожения и назначить правильное лечение.

При первых признаках обморожения нужно увести пострадавшего в теплое помещение, снять промерзшую обувь и перчатки, дать горячее питье, например сладкий черный чай. Руки и ноги стоит согреть легким массажем. Но главное не перестараться - замерзшая кожа очень хрупкая.

Интересное