Премия Рунета-2020
Киров
+5°
Boom metrics
Общество16 декабря 2016 13:38

Почему у Кувшинского озера такое название

По легенде, раньше на его месте была деревня марийцев-язычников
Глубина в некоторых местах достигает 41 метра. Фото: Центр развития туризма Кировской области

Глубина в некоторых местах достигает 41 метра. Фото: Центр развития туризма Кировской области

Еженедельно по пятницам мы публикуем интересные факты из истории нашего региона, которыми с нами поделились специалисты туристско-информационного центра. Сегодня расскажем, где в области можно посмотреть на озеро в форме кувшина.

В Кировской области существует множество красивых мест, где природа сохранилась в своем первозданном виде. Одним из таких тихих уголков считается бесцветочное Кувшинское озеро. Оно расположено в Санчурском районе. Водоем относится к тем немногочисленным карстовым озерам, сохранившимся на территории нашего края. По всей видимости, такое название оно получило из-за своей формы. Если смотреть с высоты, то очертания явно напоминают кувшин. Но некоторые все-таки связывают название с цветком. Кроме этого, озеро входит в тройку самых глубоких в области. Наибольшее расстояние до дна достигает 41 метра.

Много лет назад озеро и вовсе называлось Лобновым. А на его берегу, где сейчас стоит Михаило-Архангельская церковь, жили представители духовенства. Кстати, среди местных жителей сохранилась история появления храма, больше похожая на легенду. В те времена на месте озера был дремучий лес. На его опушке располагалась деревня с марийскими народами. Они все без исключения поклонялись языческим идолам. Поэтому приход православия на русскую землю обошел их стороной. В итоге в качестве наказания вся деревня и лес ушли под землю. Оставшийся котлован залило водой. На поверхности осталась лишь всплывшая икона с ликом Архистратига Михаила. Именно после этого события на берегу озера решили построить храм. До сих пор церковь носит имя святого, изображенного на той самой иконе.