Премия Рунета-2020
Киров
+13°
Boom metrics
Общество27 сентября 2016 15:13

Власти умолчали об 11 аварийных домах в Лузе

Чиновники боялись, что на их ремонт не хватит денег
К 1 сентября 2017 года всех жильцов аварийных домов должны переселить.

К 1 сентября 2017 года всех жильцов аварийных домов должны переселить.

Фото: Олег РУКАВИЦЫН

В Киров с проверкой нагрянули представители Фонда содействия реформированию ЖКХ. На совещании в региональном правительстве они рассмотрели на примере Кировской области порядок действия программ по переселению людей из аварийных домов, а также по проведению капремонта.

4,5 миллиарда на «аварийки»

Все, что связано с аварийным жильем, всегда касалось конкретных людей. Однако перечисленные программы долгое время не рассматривались властями как обязательные к исполнению. Именно поэтому сегодня многие горожане продолжают жить в домах под снос. Подобная ситуация актуальна для многих российских регионов.

- Хочу напомнить, что начиная с середины 1990-х годов объемы капремонта многоквартирных домов не превышали 20% от нормативных требований, - сообщил врио губернатора Кировской области Игорь Васильев. - Поэтому к 2008 году мы получили значительную часть жилого фонда, находящуюся в аварийном состоянии.

Все упирается в деньги. Сами жители таких домов не имеют средств, чтобы купить и переехать в новое жилье. Местные власти, в свою очередь, ссылаются на дефицитность бюджетов. Таким образом, переселение из аварийного жилья, если и идет, то довольно медленными темпами.

Чтобы ситуация нормализовалась, решено было привлечь к реализации программ средства Фонда содействия реформированию ЖКХ. Наш регион также не остался в стороне и получил поддержку. Одобрено 15 заявок по расселению аварийных домов и 12 предложений по капремонту. На переселение людей из 770 разваливавшихся зданий потратили больше 4,5 миллиарда рублей. На эти деньги новое жилье получили около 9 тысяч человек. Капитально отремонтировали 3600 домов. Таким образом условия жизни улучшили еще для 300 тысяч жителей региона.

Новые дома оказались непригодны

Программы продолжают действовать и дальше. Тем более что к 1 сентября 2017 года из старых полуразрушенных домов должны переселить остальных жильцов. В то же время, как отметили во время совещания, важно следить за ходом строительства и контролировать качество работ.

Далеко не все так гладко обстоит со сроками переселения. В регионе есть несколько проблемных домов. Их построили как раз в рамках действующей программы. Но уже после того, как жители заехали в квартиры, в них начали находить нарушения. Разобраться с этим должна созданная в прошлом году комиссия, в которую вошли члены областного минстроя, госстройнадзора, госжилинспекции и региональной Общественной палаты. Результатами больше 20 выездных проверок стали представления в адрес компаний-застройщиков. Всего жители региона пожаловались на качество жилья в 12 домах, построенных в рамках программы. В семи из них недостатки уже устранили, по остальным работы продолжаются.

Представители фонда, упоминая Кировскую область, отметили, что к их коллегам в нашем регионе серьезных нареканий нет.

- У вас ситуация не настолько плачевная, - отметил председатель наблюдательного совета Сергей Степашин. - В некоторых субъектах власти скрывают существующие аварийные дома, попросту не указывая их в реестре. Но и в Кировской области не обходится без проблемных мест. Например, 11 домов в Лузе признали аварийными до 1 января 2012 года. В итоговые списки программы их не внесли: местные власти боялись в рамках дефицитного бюджета не покрыть нужный объем софинансирования. Если бы их все-таки включили, то фонд выделил бы дополнительные средства, несмотря ни на что.

Аналогичная ситуация сложилась и во многих регионах России. Теперь, по словам Степашина, важно помочь и разобраться по каждому аварийному дому, который остался за рамками действия программы.

ВАЖНО!

Регион получил деньги на продолжение программы

А именно 188 миллионов рублей. Документ, подтверждающий выделение средств, представители Фонда содействия реформированию ЖКХ передали главе региона прямо во время совещания. Кстати, теперь деньги Фондом выделяются по-новому. Если раньше действовала авансовая система (сначала регионы получали лишь часть денег, остальное - по ходу выполнения работ), то отныне перечисляются сразу все средства на реализацию программ.