Политика28 июля 2016 15:43

Президент сменил опального кировского губернатора на разведчика КГБ

Что думают о назначении Игоря Васильева и отрешении Никиты Белых кировские политики
Врио губернатора Кировской области до этого работал руководителем Росреестра.

Врио губернатора Кировской области до этого работал руководителем Росреестра.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Сегодня, 28 июля, президент России Владимир Путин своим указом досрочно прекратил полномочия губернатора Кировской области Никиты Белых. Бумагу подписали на основании подпункта «г» п. 1 ст. 19 ФЗ № 184. Глава государства отстранил Никиту Белых в связи с утратой доверия.

Исполнять обязанности главы региона будет Игорь Васильев, глава Росреестра. Васильев координировал работу отдела по защите государственной тайны. В задачи отдела входили обеспечение режима секретности, организация и ведение секретного делопроизводства, допуск должностных лиц к государственной тайне.

ДОСЬЕ «КП»

Игорь Владимирович Васильев родился 31 мая 1961 года в Ленинграде.

В 1983 году окончил Ленинградский государственный университет имени А. А. Жданова.

В 2003 году - Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова, а также высшую школу бизнеса.

В 1983 - 1992 годах служил в армии.

Работал в первом Главном управлении КГБ СССР, занимался внешней разведкой.

В 1992 - 2003 годах работал в коммерческих структурах.

С 2003 по 2004 год руководил управлением по инвестиционной деятельности Центрального исполнительного комитета партии «Единая Россия».

В 2004 - 2010 годах представлял в Совете Федерации Республику Коми. Являлся членом комитетов Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению, по делам севера и малочисленных народов, заместитель председателя комиссии Совета Федерации по взаимодействию со Счетной палатой Российской Федерации.

С 2010 по 2013 год - аудитор Счетной палаты РФ.

Март 2014 года - глава Росреестра.

В настоящее время - врио губернатора Кировской области.

Женат, воспитывает дочь.

МНЕНИЯ

Алексей Ивонин, председатель Заксобрания Кировской области:

- Я только сейчас узнал о перестановках. Еще не познакомился с биографией нового временно исполняющего обязанности губернатора. Я доверю Путину. Было ожидаемо, что Никиту Юрьевича сместят, а насчет нового врио… Думаю, мы еще успеем с ним познакомиться. У области есть потенциал, расскажем ему наши хорошие стороны, какие проблемы существуют. И вместе будем двигать область только вперед.

Алексей Ивонин.

Алексей Ивонин.

Фото: Валентина РОГАЧЕВА

Мы с ним (Белых - Ред.) работали эти пять лет. До Заксобрания я был главой администрации в районе. Вместе с Никитой Юрьевичем много дел успели сделать. На выборах народ отдал ему свои голоса. У него был потенциал работать…

В основном у Никиты Юрьевича были проекты, направленные на то, чтобы нашу область узнали в России. Например, Сказочные игры. Он старался развить в регионе туризм, привлекать инвестиции в экономику. Вместе с тем при нем многое негативно сказалось на нашей области. Это и дела с Кировлесом, и со спиртзаводом. Сейчас много придется работать над тем, чтобы о нашей области узнавали только положительные вещи.

Кирилл Черкасов, депутат Государственной Думы:

- Я знаю, что он очень опытный управленец. Имеются достаточно хорошие связи, и, я надеюсь, что с его приходом у нас наконец прекратится та история, когда приходят на губернаторство то прокуроры, то политики, которые имеют небольшой опыт работы с региональными структурами, ну и в экономике. И, конечно, хотелось бы, чтобы этот человек сформировал профессиональное правительство, которое займется решением проблем прежде всего жителей Кировской области. А у нас их (проблем - Ред.) достаточно много.

Кирилл Черкасов. Фото: ldpr.ru

Кирилл Черкасов. Фото: ldpr.ru

Очень низкий инвестиционный климат, мы знаем, что за последнее время сотни предпринимателей ушли из налоговой юрисдикции Кировской области именно из-за того, что губернатор, правительство региона не могли решать вопросы ни с налоговой, ни с другими структурами. Сказывается постоянное давление на бизнес. Конечно, нас не красят скандалы, когда сотрудники губернатора, его помощники, на них возбуждаются уголовные дела. Ну, мы видим, что произошло и с самим губернатором, который попался на взятке. Конечно, это очень негативно отражается на имидже области, на желание инвесторов вкладывать, давать рабочие места, обеспечивать налогооблагаемую базу региона.

- Может ли это означать, что дело против Белых не сфабриковано, как многие это пытаются подать?

- Если вопрос о прекращении полномочий Белых не решался достаточно долго, а он не решался несколько недель, наверняка шло разбирательство, наверняка компетентные органы предоставили администрации президента неопровержимые доказательства, и после этого уже президент принял взвешенное решение именно с формулировкой «в связи с утратой доверия». То, что это не произошло сразу после ареста, говорит о том, что было разбирательства и действительно рассматривались все возможные версии, но сейчас мы видим итог, и понятно, что есть полный объем доказательств.

Вячеслав Тимченко, сенатор:

- Я считаю, что решение президента очень мудрое и взвешенное. Считаю кандидатуру Игоря Владимировича самой достойной на сегодняшний момент. Это управленческое решение, в том числе связанное с определенным кадровым голодом в масштабах региона. Уверен, что под его руководством область серьезно продвинется вперед и добьется хороших показателей. Считаю, что это правильное решение.

В любом случае это решение - насколько виноват или не виноват - и материалы следствия соответствуют действительности решит суд.

Герман Гончаров, бывший спикер ОЗС Кировской области, председатель фонда Григория Булатова:

- Первый раз я услышал про Игоря Васильева, когда он работал в Центральном исполнительном комитете партии «Единая Россия». Это были 2003 - 2004 годы. Мне известно, что потом он поднялся по карьерной лестнице до главы Росреестра. И в этой федеральной структуре он тоже неплохо показал себя, как руководитель федерального масштаба, показал свои организационные плюсы.

Герман Гончаров.

Герман Гончаров.

Фото: Аркадий ХОЛОДОВ

Видимо за счет этих качеств и состоялось назначение Васильева на пост врио губернатора Кировской области. На всех должностях, которые занимал Игорь Васильев, о нем только позитивная информация и как о человеке, и как о руководителе.

Все надеются, что дальше будет лучше. Я оптимист по жизни, поэтому хочется, чтобы у нас в регионе ситуация улучшилась в экономической сфере и в других направлениях, связанных с развитием малого бизнеса, дорожной инфраструктурой и ЖКХ. Президенту виднее, какие кадры расставлять и в какие территории.

Напомним, Никита Белых 24 июня попался на взятке 400 тысяч евро в ресторане в центре Москвы. Судья заключил руководителя Кировской области под стражу на два месяца на время следствия. Сам Никита Юрьевич не признает, что брал деньги, как взятку. Утверждает, что деньги должны были пойти на развитие города и области. Находясь в СИЗО «Лефортово», Белых голодал в знак протеста запрета свиданий с детьми. 27 июля стало известно, что подозреваемый во взятке губернатор собирается жениться прямо за решеткой. Его избранницей стала Катерина Рейферт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Игорь Васильев провел первое рабочее совещание на новом посту (подробности).